Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Ubuntu в школе (Москва)  (Прочитано 4387 раз)

Оффлайн Elena_Ivanova

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntu в школе (Москва)
« : 11 Октября 2010, 13:02:29 »
Здравствуйте!
Собственно сабж.

У учителей информатики (то есть у меня и коллеги) стоит задача до 10 ноября установить на 10-20 школьных машинах все необходимое и даже больше. Потом мы на этом планируем деток учить. Нам конечно выдали в рамках президентской программы дистрибутивы с Линуксом, но откровенно говоря не везде он у нас пошел, а описания и инструкций подробных не дали.

В звязи с чем спешу к вам с вопросом:
1. Достаточно ли того, что можно скачать с ubuntu.com + OpenOffice?  :-\
2. Что еще можно (нужно) установить? Где енто взять?
3. Есть ли желающие (на добровольных началах) выступить перед молодым поколением с вводным сообщением? У нас тут такая ситуация, что дети просто ждут не дождуться посмотреть в очию на СПО. Мы сами прослушали 72 часа про СПО, но кажется нам рассказали не все ;D А надо детей увлечь, чтобы плюнули и забыли про Винду.
4. Если у вас есть опыт установки и работы с СПО в школе не сочтите за труд расскажите.
5. Про помощь в установке пишу последним пунктом, если появятся желающие - хорошо. Нет - сами думаю справимся.

+Bonus (работа) И еще нам теоретически нужен в школу "техник" - человек, который разбирается не только в компьютерах хорошо, но и компьютерных сетях. Задача 1-2 раза в неделю приезжать и чинить, что сломано (переустанавливать, доустанавливать и проч.). Ломается у нас не так уж и часто, но вот как выше описано случается у нас нонсенсы с установками всякими. Денег - по школьным меркам (сами понимаете), так что рассматривайте это как вариант подработки (приезжать можно и выходные) или нужно начислять там пенсию и стаж, потому что оформление в белую. Территориально Южное Орехово-Борисово, ближайшее метро Домодедовская.
« Последнее редактирование: 11 Октября 2010, 17:43:24 от Elena_Ivanova »

Оффлайн Gena_Zakharov

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu в школе (Москва)
« Ответ #1 : 11 Октября 2010, 13:16:45 »
Точно сказать не могу, сам этим не занимаюсь.

Но ИМХО оптимальное решение будет посмотреть, что за программы вообще есть на тех дисках, которые вам прислали.
Дальше качается стандартный образ Ubuntu (рекомендую 10.04, т.к. LTS), ставится, а уже потом можно найти все нужные программы в репозитариях Ubuntu и доставить. Почти наверняка они будут, репозитарии у Ubuntu громадные.

Если будут проблемы, пишите сюда.
Dell Inspiron 1501

Оффлайн Elena_Ivanova

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Октября 2010, 17:42:32 »
А почему 10.4, а не 10.10?

Оффлайн sanb

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Октября 2010, 18:14:58 »
У учителей информатики (то есть у меня и коллеги) стоит задача до 10 ноября установить на 10-20 школьных машинах все необходимое и даже больше.
а можно поподробнее?
Нам конечно выдали в рамках президентской программы дистрибутивы с Линуксом, но откровенно говоря не везде он у нас пошел, а описания и инструкций подробных не дали.
интересно какие дистрибутивы и в каком виде
инструкции должны быть здесь http://www.spohelp.ru/
В звязи с чем спешу к вам с вопросом:
1. Есть специальный дистрибутив - Edubuntu и его можно использовать по программе ПСПО
3. есть MLUG http://www.mlug.ru/ установить тоже можем помочь
Мы сами прослушали 72 часа про СПО, но кажется нам рассказали не все
а где это происходило, если не секрет?
потому что LTS (long term support) - версия с долгосрочной поддержкой (апрель 2013 (для рабочих станций) и апрель 2015 (серверная версия))
« Последнее редактирование: 11 Октября 2010, 18:40:27 от sanb »

Оффлайн inkblack

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Октября 2010, 18:33:08 »

И еще потому, что версия 10.10 только что вышла, в ней возможны некоторые глюки. 10.04 уже обкатана, возникавшие проблемы знакомы сообществу, наверняка почти на любой ваш вопрос по этой версии ответ уже найден.
Делюсь знаниями, но их у меня мало!

Оффлайн aureli0

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Октября 2010, 18:58:20 »
3. Есть ли желающие (на добровольных началах) выступить перед молодым поколением с вводным сообщением? У нас тут такая ситуация, что дети просто ждут не дождуться посмотреть в очию на СПО. Мы сами прослушали 72 часа про СПО, но кажется нам рассказали не все  А надо детей увлечь, чтобы плюнули и забыли про Винду.
Програмлю в линуксе простенькие игры, например:
http://sourceforge.net/projects/bomjsurvivor/ или http://sourceforge.net/projects/swibplex/
Если деткам, вдруг, интересно написать "чтонибудь свое этакое" - буду рад помочь))
На mlug.ru меня можно найти под именами Zinoviev или Shikari.
« Последнее редактирование: 11 Октября 2010, 20:04:21 от aureli0 »

Оффлайн Elena_Ivanova

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Октября 2010, 19:46:59 »
а можно поподробнее?
отчего же нельзя :)
пришла бамажка сверху цитирую: "Установить Linux, OpenOffice и проч.". Вот и вся директива.
интересно какие дистрибутивы и в каком виде
Какие именно я вам завтра отпишусь. А вид - на дисках (фотки завтра предоставлю - вдруг по картинке узнаете.
В целом дистрибутивы пришли в рамках программы "Первая помощь 2.0" (вот ссылка на один из педфорумов, там обсуждается, о линуксе конкретно в предпоследнем сообщении. Ну и тут вот еще обсуждается, если будет интересно).
Спасибо за ссылки. Буду изучать.
а где это происходило, если не секрет?
Это не линуксцентр. Завтра посомтрю официальное название и отпишу ^_^
потому что LTS (long term support) - версия с долгосрочной поддержкой (апрель 2013 (для рабочих станций) и апрель 2015 (серверная версия))
Спасибо за ответ.

Оффлайн inkblack

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Октября 2010, 20:04:24 »
В дистрибутиве Ubuntu сразу идёт OpenOffice; Gimp запросто ставится, если есть Интернет. Проблем быть не должно.

Оффлайн Elena_Ivanova

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Октября 2010, 20:09:55 »
Програмлю в линуксе простенькие игры, например:
http://sourceforge.net/projects/bomjsurvivor/ или http://sourceforge.net/projects/swibplex/
Если деткам, вдруг, интересно написать "чтонибудь свое этакое" - буду рад помочь))
На mlug.ru меня можно найти под именами Zinoviev или Shikari.
Спасибо!
А что детям надо почитать, прежде чем браться за "свое"? (Дело в том, что у них программирования не было как факта. Я работаю только месяц и мы начали с самых азов - устройство компа и проч. Не уверена, что их хватит для программирования, но попробовать я думаю стоит, тем более когда создаешь свою игрушку).
А вы можете прийти к нам в школу и рассказать как вы создали вот те две, на которые дали ссылки? Дети думаю будут в восторге пообщаться с разработчиком игр  :D

Пользователь решил продолжить мысль 11 Октября 2010, 20:12:11:
В дистрибутиве Ubuntu сразу идёт OpenOffice; Gimp запросто ставится, если есть Интернет. Проблем быть не должно.
Gimp - это зачем?
« Последнее редактирование: 11 Октября 2010, 20:17:32 от Elena_Ivanova »

Оффлайн inkblack

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Октября 2010, 20:14:36 »
Gimp — это типа Photoshop. Вроде Photoshop тоже в школах изучали?

Оффлайн Elena_Ivanova

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Октября 2010, 20:14:57 »
На самом деле если опыт установки у нас будет удачным, то нам реально организовать всем школам на районе установку и первичное обучение. Я думаю, это мог бы быть не плохой шаг по внедрению СПО в образовательных учреждениях. Ну это мысли вслух...

Пользователь решил продолжить мысль 11 Октября 2010, 20:16:29:
Gimp — это типа Photoshop. Вроде Photoshop тоже в школах изучали?
Ну наверно :) просто в нашей потерян один учебный год из-за предыдущего преподавателя, которого ушлые ученики под себя подмяли и в результате играли в контру и сидели вконтакте весь год. по учебному плану фотошоп либо факультативом, либо в старших классах.
« Последнее редактирование: 11 Октября 2010, 20:20:51 от Elena_Ivanova »

Оффлайн inkblack

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Октября 2010, 20:19:49 »
... и сидели вконтакте весь год.

Вконтакте — это хорошо. В том плане, что Интернет, как я понял, есть.

Оффлайн Elena_Ivanova

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Октября 2010, 20:37:38 »
Вконтакте — это хорошо. В том плане, что Интернет, как я понял, есть.
И интернет есть и машины - не старье. То есть вещественная база хорошая.
Осталось грамотно с начинкой разобраться. :)

Оффлайн aureli0

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Октября 2010, 20:51:15 »
А что детям надо почитать, прежде чем браться за "свое"? (Дело в том, что у них программирования не было как факта. Я работаю только месяц и мы начали с самых азов - устройство компа и проч. Не уверена, что их хватит для программирования, но попробовать я думаю стоит, тем более когда создаешь свою игрушку).
Что почитать, хм.- незнаю так сказать трудно. В интернете много разного материала посвещенным отдельным аспектам, но единого простенького (так сказать вводной) - маловато. Я, в свое время начинал с языка Turbo Pascal в кружке "Клуб Компьютер" в ЦДТ на Полянке. Кое что из того опыта использую до сих пор.
А вы можете прийти к нам в школу и рассказать как вы создали вот те две, на которые дали ссылки?
Думаю это не трудно будет сделать)
Дети думаю будут в восторге пообщаться с разработчиком игр
Спасибо ::) ну какой я там разработчик - игры я для себя пишу - это в своем роде творчество :)

Оффлайн Elena_Ivanova

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 12 Октября 2010, 09:13:52 »
Думаю это не трудно будет сделать)
Давайте в личке договариваться тогда :)

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.