to stmc: последний из существующих (2009 года).
Если это поможет, могу добавить еще один факт. У этой платформы RS690M архитектурные косяки с прерываниями (из-за этого нещадно тормозила XP и производитель решал эту проблему дополнительным драйвером USB-Audio-Filter). Однако Ubuntu 8.04/8.10 и Ubuntu 9.04/9.10 (amd64) как-то обходят эту особенность и шустренько работают уже из каробки (только restricted-extras доставь). Почему я упомянул об этом факте, дело в том что если отключить загрузочную картинку и посмотреть на лог загрузки то 10.10 выдает ошибку/предупреждение связанное с прерываниями и пишет, что часть прерываний будет отключена, 9.10 такую ошибку/предупреждение не показывает.
З.Ы.: кстати у Vista/7 - тоже небыло проблем с прерываниями... Но использовать их я все равно не буду...
Пользователь решил продолжить мысль 01 Ноября 2010, 17:19:22:
Запусил 10.04 на VirtualBox под 9.10 - реально быстрее работает чем установленная на голое железо. Жесть!!! Так не должно быть!!!
Пользователь решил продолжить мысль 02 Ноября 2010, 11:44:43:
Снес компиз нафиг (отключение или сведение настроек к минимуму не помогло). Отключил метасити. Вроде стало побыстрей работать. Хотя бы фильмы среднего качества можно посмотреть, как раньше на 9.10 при установленных средних настройках компиза.