Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Маршрутизация, подсчет трафика пользователей по ip, веб интерфейс  (Прочитано 940 раз)

Оффлайн D_Darth

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Приветствую.

Имеется следующая топология сети:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Имеется следующее:
  • Интернет
  • 14 реальных ip адессов (222.111.111.0/28)
  • Главный сервер (222.111.111.2) на котором стоит сквид.
  • Сервера отделов с реальными ip адресами (см. выше).
  • Внутренняя сеть которая выходит в инет через прокси(1.0.0.0/24)
  • Компьютеры внутренней сети (около 200)
  • свитч Cisco Catalyst 2900 (24 портовая с vlan)

"Сервера" отделов подключены к свичу в vlan1. К этим серверам прямого доступа я не имею. Проблема в том, что частенько ктото днем с этих "серверов" начинает интенсивно чтото лить(торренты), а так как канал лимитирован, и закрыть порты для них я не могу (по требованию начальства), то все предприятие мучается изза медленного интернета.
Необходимо:
  • отслеживать сколько трафика кушает кажный хост с реальным ip
  • представить отчет через веб по каждому хосту (с реальным ip)
  • Настроить маршрутизацию(файрвол) таким образом, чтобы можно было с "мира" подключатся к этим серверам по ip
  • (если такое возможно) Предоставлять статистику по этим хостам - кто, куда, сколько, когда лил

Внутренняя же сеть имеет пулы задержки через сквид.

P.S.
Из того что я прочитат, я понял, что вначале нужно будет настроить маршрутиацию (чтобы можно было "напрямую" подключатся к этим хостам.
Далее както считать трафик (ipcad, netflow, netams), но как я понял, они могут только считать трафик проходящий через интерфейсы (общий).
Уже подсчитаный трафик предоставлять в виде отчетов через web.

Netams не стал рассматривать, так как всетаки мне не биллинг система нужна, да и он ведь отчасти использует вышеперечисленные приложения. Хотя это не принципиально. Можно и его, если найдется рецепт.

Вобщем никогда с такой задачей не сталкивался, такчто прошу сильно не пинать. В гугле сижу уже вторую неделю, и даже не знаю с чего начать...
P.P.S Смотрел на форуме(ах), но подобной задачи как у меня я не нашел (исходя из начальных условий)
« Последнее редактирование: 12 Октября 2010, 12:58:37 от D_Darth »

Оффлайн drako

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
В том варианте раздачи интернета, что у вас сейчас, вы максимум сможете по snmp снимать статистику с портов, к которым подключены сервера.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.