Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: [РЕШЕНО] Проблема с регулятором громкости.  (Прочитано 4069 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Wispus

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
Всем добрый день. Имеется ubuntu 10.04 на мамке Asus P5QL-CM со встроенной звучкой, и на ней проблема регулирования уровня громкости, через gnome-sound-applet, а как выяснилось позже, через главный регулятор громкости в alsamixer, от которого зависит gnome-sound-applet.  Суть вот в чем. Представим шкалу громкости как отрезок 100% с делением в 5% (0%...5%...10%...15%...итд...100%). Т.е. каждое нажатие кнопки прибавить/убавить громкость прибавляет или уменьшает уровень громкости на 5% от максимума. У меня же эта шкала выглядит как: (0%...33%...66%...100%...100%...100%...итд...100%).  Не самый критичный глюк, но с точки зрения удобства довольно неприятный, хотелось бы иметь нормальную шкалу громкости. Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема?
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2010, 06:36:29 от Wispus »

Оффлайн ende_neu

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2473
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с регулятором громкости.
« Ответ #1 : 12 Октябрь 2010, 20:12:16 »
Ничего не понял, что за шкала... шаг регулировки что ли не угодил?
gconf, /apps/gnome_settings_daemon/volume_step

Оффлайн [DarkNet]Alpha

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 987
  • Эмоциональный эльдар
    • Просмотр профиля
    • EBM-радио
Re: Проблема с регулятором громкости.
« Ответ #2 : 12 Октябрь 2010, 20:13:36 »
А самое интересное - что всё настраивается исключительно через gconf, который ещё и спрятан по умолчанию. Это печально.

Оффлайн ende_neu

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2473
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с регулятором громкости.
« Ответ #3 : 12 Октябрь 2010, 20:21:25 »
Ну в кедах например, это вобще никак не настраивается.Хочшь поменять шаг - правь исходники@компиляй.(^_^)
Так что не так уж и печально.

Оффлайн Wispus

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с регулятором громкости.
« Ответ #4 : 13 Октябрь 2010, 00:45:51 »
Спасибо за подсказки, тоже полезно, но не то. Постараюсь объяснить попонятнее. Шаг в гконфе изменяет тот самый процент в шкале изменения громкости. Т.е. можно сделать не (0%...5%...10%...15%....20%...n%...100%), а изменить скажем на (0%...1%...2%...3%...4%...5%...n%...100%). Еще более детально: есть полоска: ...................... = 100%. Если я выставляю громкость на уровень 50% ................... , то реальная громкость вообще не изменяется. Как была на максимуме так и остается. Хотя при этом в alsamixer уровень Master front = 50 из 100, работает так же как и 100 из 100. Изменения происходят только на первых на промежутке 1-10 из 100. т.е. 1% моего изменения в громкости = 10% от максимального изменения громкости. реальным. в итоге 90% моего регулятора громкости просто можно выкинуть поскольку изменение громкости в регуляторе не несет никаких изменений в реальной громкости.До этого момента меняется:................... , а выше, например ..................... уже нет.  Т.е. по реальной громкости (...................) = (.....................,) хотя последний должен быть вдвое громче.


З.Ы, не знаю как еще объяснить, разве что скриншотов наделать :)  Завтра попробую переустановить  альсу целиком, мож что толковое и выйдет.
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2010, 00:55:44 от Wispus »

Оффлайн CL88

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с регулятором громкости.
« Ответ #5 : 13 Октябрь 2010, 00:50:35 »
http://code.google.com/p/volti/
попробуйте вот это установить

Оффлайн Wispus

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с регулятором громкости.
« Ответ #6 : 13 Октябрь 2010, 01:03:12 »
http://code.google.com/p/volti/
попробуйте вот это установить

Увы не то. Выдает ошибку
volti.alsactrl.__init__: can't open Master control for card Intel
error: Unable to find mixer control 'Master',0
и не работает. Хотя иконка в трее появилась и в зависимости от изменения громкости так же меняет анимацию.

Оффлайн Wispus

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с регулятором громкости.
« Ответ #7 : 17 Октябрь 2010, 06:35:54 »
Проблема решена.
1. Удалил из системы pulseaudio по инструкции найденной в интернете для ubuntu 9.10 и 10.04.
2. Настроил регулятор громкости через volti.

Теперь все сказочно работает. Всем большое спасибо за участие! :)

PetrovSE

  • Гость
Re: [РЕШЕНО] Проблема с регулятором громкости.
« Ответ #8 : 17 Октябрь 2010, 14:47:06 »
Приветствую всех.

Обнаружил ещё одну проблему с регуляторм.
Возникает она в ubuntu 10.10.
Суть в том, что регулятор "master" стал крайне нелинейным, причём на всех миксерах: alsamixer, kmix, volti
Т.е. на значениях до 50% полная тишина, потом резкое увеличение громкости, на 75% - зашкаливает.

Проявляется не на всех картах.
Например, на ice1724 и ICH10 - регулируется плохо, на ICH4 - всё нормально.

PulseAudio удалён, работает только alsa.

Оффлайн Antony3d

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 83
  • 12.04+GNOME Shell 3.4.1
    • Просмотр профиля
Похожая проблема, громкость меняется от 0 до 15%, дальше до 100% изменений звука нету, соответственно нету и никакой плавной регулировки в диапазоне 0-15. Даже если поставить шаг 1% получается либо еле слышно, либо на максимум.

Ubuntu 10.04
Multimedia audio controller: Creative Labs SB Live! EMU10k1 (rev 07) (SB Live! 5.1)

В Multimedia system selector, можно выбрать Pulse Audio или ALSA. OSSS - не работает.

Проблема очень не приятная  :'(
« Последнее редактирование: 19 Январь 2011, 23:41:58 от Antony3d »

Оффлайн z097

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с регулятором громкости.
« Ответ #10 : 01 Апрель 2011, 23:53:46 »
Ничего не понял, что за шкала... шаг регулировки что ли не угодил?
gconf, /apps/gnome_settings_daemon/volume_step
подскажите в чем проблемма:
 меняю значение (с 6 до 1) и никакой разницы, шаг регулировки громкости остается таким же

Оффлайн Sorbing

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
    • sectorit
У меня тоже не завелось. Я решил проблему переопределив команды изменения громкости на горячих клавишах. Подробная дока тут. Но этот вариант меняет плавность только для хоткеев.

 

Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 24.