Есть класс на 10 машин и 1 сетевой принтер. Интернет раздаёт шлюз (10.04) с присваиванием IP посредством DHCP. Диапазон адресов в /etc/dnsmasq.conf 192.168.2.140-150. Т.е. как раз 11 адресов. Поскольку есть возможность увеличить число подключений (в данный момент до 15), то с ноутом кто-нибудь придёт, то какой-нибудь системник принесут "посмотреть", хотел "вручную" присвоить статические IP для стационарных аппаратов (потом так проще логи сервера проверять) и соответственно увеличить диапазон. "Пришлым" пусть DHCP адреса даёт.
На всех машинах в /etc/network/interfaces прописал:
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.2.140...149
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.2.1
Принтер 192.168.2.150, статика.
На четырёх машинах это сработало, а на шести нет - DHCP присваивает им IP случайным образом, причём выдает и IP, который уже присвоен статически. Пробовал сервер запускать после включения всех машин - результат тот же. Причём, что очень странно для меня, на двух рядом стоящих машинах с одинаковыми адресами (статическим и динамическим) есть интернет. В виндовой сети я бы уже получил предупреждение о конфликте адресов.
Что я не так делаю? Чувствую, что сервер что-то "запоминает", но как ему "мозги прочистить" (а может мне

) не знаю...