Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: команда sudo перестала запрашивать пароль.  (Прочитано 4339 раз)

Оффлайн Greiv

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем здрасте. Проблема в следующем. У меня была задача заставить запуститься программу с правами root без ввода пароля в консоли, просто с ярлыка, я не зная что файл sudoers должен редактироваться через консоль командой visudo, запустил его через Open office, файл нормально открылся я его спокойно отредактировал и сохранил в том же формате в котором он был до окрытия,  естественно после моего редактирования при попытке зайти в консоль по rootом, консоль мне ответила что файл не валиден. Я загрузился с LiveCD и просто скопировал файл с диска. Потом загрузился под своей системой, всё root стал работать  вот только он перестал спрашивать у меня пароль пользователя при вводе допустим команды sudo -s, при монтировании дисков не не возможно увидеть кто владелец и в какой они группе, но программы я могу запускать. Как ни странно что при установке программного обеспечения пароль запрашивается.

В общем как сделать чтобы всё было как раньше, чтобы root запрашивал пароль и диски монтировались под тем пользователем под каким я их монтирую?

akuma404

• Гость
Re: команда sudo перестала запрашивать пароль.
« Ответ #1 : 15 Октября 2010, 19:16:32 »
открой висудо и настрой как тебе надо. или ты не замечал что на лив системе пароль не спрашивает?или думал что комп поймет сам что надо переписать за тебя копируя фаил с настройками лив системы?

Оффлайн Greiv

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Октября 2010, 20:10:20 »
открой висудо и настрой как тебе надо. или ты не замечал что на лив системе пароль не спрашивает?или думал что комп поймет сам что надо переписать за тебя копируя фаил с настройками лив системы?

Да действительно в лайфесд не спрашивает пароль. Хорошо как тогда сделать чтобы под моей учеткой спрашивал? Ну если допустим в файле записано root ALL=(ALL)ALL,  как должно выглядеть определение моей учётки, я просто синтаксис не знаю. Самое главное как сохранять файл sudoers в nano, я описание читал но что то CTRL+Q не сильно работает.

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Октября 2010, 20:38:03 »
root ALL=(ALL) ALL
%sudo ALL=(ALL) ALL
И ещё
%admin ALL=(ALL) ALL
или
user_name ALL=(ALL) ALL
CTRL+Q Ctrl + o
xUbuntu 12.04

Оффлайн Greiv

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Октября 2010, 22:16:32 »
root ALL=(ALL) ALL
%sudo ALL=(ALL) ALL
И ещё
%admin ALL=(ALL) ALL
или
user_name ALL=(ALL) ALL
CTRL+Q Ctrl + o

Спасибо большое, команда user_name ALL=(ALL) ALL помогла, всё стало на свои места, вот только бесит одно, почему то при подключении раздела в его свойствах во вкладке Права написанно: "Не удалось определит права на (имя раздела)", а по факту права внутри раздела работают правильно. Есть ли возможность восстановить вкладку Права?

И ещё такой вопрос, добавил в sudoers вот такой код greiv ALL=NOPASSWD: krusader почему не фунциклирует?
« Последнее редактирование: 15 Октября 2010, 23:02:49 от Greiv »

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Октября 2010, 01:30:05 »
"Не удалось определит права на (имя раздела)", а по факту права внутри раздела работают правильно. Есть ли возможность восстановить вкладку Права?
Да вроде оно и должно так быть, во всяком случае у меня так же, если речь идёт конечно о разделах в виде значков на рабочем столе. Смотреть права нужно в /media если разделы монтируются по умолчанию.

И ещё такой вопрос, добавил в sudoers вот такой код
Код:

greiv ALL=NOPASSWD: krusader

почему не фунциклирует?
Может быть %greiv ALL=NOPASSWD: /путь/krusader?
« Последнее редактирование: 16 Октября 2010, 01:33:06 от Упс »
xUbuntu 12.04

Оффлайн Greiv

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Октября 2010, 15:27:29 »
"Не удалось определит права на (имя раздела)", а по факту права внутри раздела работают правильно. Есть ли возможность восстановить вкладку Права?
Да вроде оно и должно так быть, во всяком случае у меня так же, если речь идёт конечно о разделах в виде значков на рабочем столе. Смотреть права нужно в /media если разделы монтируются по умолчанию.

И ещё такой вопрос, добавил в sudoers вот такой код
Код:

greiv ALL=NOPASSWD: krusader

почему не фунциклирует?
Может быть %greiv ALL=NOPASSWD: /путь/krusader?
Да сработало вот такое %greiv ALL=NOPASSWD: /usr/bin/krusader но только после перезагрузки почему то.
« Последнее редактирование: 16 Октября 2010, 15:45:38 от Greiv »

Оффлайн segfault

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Октября 2010, 18:42:01 »
Чтобы запускать программы с админскими правами sudo не нужен. Почитайте вот это: http://www.intuit.ru/department/os/osunix/10/4.html#sect8

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Октября 2010, 18:55:58 »
Чтобы запускать программы с админскими правами sudo не нужен. Почитайте вот это: http://www.intuit.ru/department/os/osunix/10/4.html#sect8
Это ты уж сам без sudo запускай, а мы уж как-нибудь по старинке с sudo помучаемся. :)
xUbuntu 12.04

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 19.