Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Создание папки ограниченного размера  (Прочитано 8894 раз)

Оффлайн Osmos

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемые гуру-Linuxоводы! Помогите решить одну задачу...
Как создать папку с ограниченным размером, например 10 Гб (если такое возможно) или примонтировать раздел аналогичного размера. Я начинающий Linuxоид, потому есть некоторые непонятки для меня... Делается это для того, чтобы 3 человека, работая на одном компьютере под одним аккаунтом имели свои папки (или разделы) ограниченного размера для захломления всякой ерундой. Создавать разные аккаунты не хотелось бы ибо оставшиеся два человека и так на меня смотрят волком из-за "насильственной смены веры" у них...

Оффлайн arrecck

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Создание папки ограниченного размера
« Ответ #1 : 19 Октября 2010, 15:54:42 »
сделать 3 аккаунта, для каждого отдельный раздел под домашнюю папку размером 10 гб

Оффлайн deadrash

• Участник
  • *
  • Nadia+Cinnamon
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Октября 2010, 17:23:59 »
Отрезать от жёсткого диска три куска по 10ГБ и монтировать их как 3 папки, монтировать можно куда угодно, как монтировать разделы можно найти на этом форуме, например https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=30494.0
А вообще я вам рекомендую не мучать сотрудников и подключить им http://ric.spb.ru/tovar.detail.php?code=64936 или http://ric.spb.ru/tovar.detail.php?code=71260 , каждому  ;)
MS NF980-G65 | Phenom II 965(HDZ965FBGM) | 2x1024(OCZ3P13332GK) | HD 3870 | 1TB WD | 1KW TT

Оффлайн tarabo

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Октября 2010, 17:33:38 »
Если создать 3 аккаунта, то можно через квоты еще ограничить.
Lenovo ThinkPad E520, Core i5 2,5GHz, 8Gb RAM, AMD Radeon HD6630, Ubuntu 12.04 LTS amd64, OCZ Vertex 3 60GB + Seagate Momentus 750GB 7200rpm 16MB

Lifewalker

• Гость
« Ответ #4 : 19 Октября 2010, 17:39:28 »
1. Не представляю как можно разделить права доступа к документам, почте и прочему при работе трёх пользователей в одной учётке. Посему, три пользователя = три эккаунта.
2. Разберитесь с квотами.
3. На крайний случай можно поэкспериментировать с созданием файла и примонтированием его к файловой системе.

Оффлайн deadrash

• Участник
  • *
  • Nadia+Cinnamon
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Октября 2010, 17:53:12 »
1. Не представляю как можно разделить права доступа к документам
Насколько топикстартер не планирует разделять доступ, но если так то да конечно нужно 3 пользователя создавать.
MS NF980-G65 | Phenom II 965(HDZ965FBGM) | 2x1024(OCZ3P13332GK) | HD 3870 | 1TB WD | 1KW TT

Оффлайн Osmos

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 31 Октября 2010, 15:23:47 »
Простите за отсутствие....
Поясню задачу еще раз: Дома есть компьютер, которым пользуются три человека, каждый из которых что-нибудь качает из инета, хранит фотографии, картинки различные - вообщем забивают винт всякой фигней. Так как винт не очень большой, то  мне периодически приходится заставлять оставшихся двоих чистить свои папки. Я хочу взять винт побольше, установить Ubuntu и выделить на каждого свой раздел определенного размера, но приэтом не создавать кучу профилей. В виндозе я бы просто разбил винт на логические разделы и каждый бы там делал все что хотел, но работали бы под одним профилем. Причем, в Виндозе каждый свои какие-то игры и программы ставил бы в свой раздел.
  Поиски по просторам инета мне пока никак не помогли в этом вопросе. Пробовал в VirtualBox при установке Убунты сразу создавать разделы и монтировать их в /home, после чего разделы появлялись, но с ними нельзя было работать: ни записывать файл, ни открыть....
Вообщем, пока решения не нашел

Оффлайн Дмитрий Бо

• Погонщик серверов
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Я не техподдержка, я за порядком слежу
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 31 Октября 2010, 15:32:36 »
1. Лёгкое гугление по одному только лору говорит, что есть какая-то quota. Можно прогуглить дальше на эту тему.
2. А можно сделать немного костыльно, но прямо здесь и сейчас — создаём файл-образ нужного размера и монтируем его:
dd if=/dev/zero of=/userdisk.fs bs=1G count= 10
mkfs.ext4 /userdisk.fs
mount -t ext4 -o loop /userdisk.fs /home/user/dir1
3. Можно реально для каждой директории выделить по разделу. При этом удобно использовать lvm.

Пользователь решил продолжить мысль 31 Октября 2010, 15:33:59:
Не представляю как можно разделить права доступа к документам, почте и прочему при работе трёх пользователей в одной учётке. Посему, три пользователя = три эккаунта.
Насколько я понимаю, все пользователи будут вести себя прилично и пользоваться только своей директорией по некоторому джентельменскому соглашению. Да, ТС?

Lifewalker

• Гость
« Ответ #8 : 31 Октября 2010, 15:46:00 »
Думаю решение в виде трёх разных учёток, обвешанных квотами - вот единственно православный метод решения проблемы. Все прочие будут менее надёжными и более головноболезными извратами.

Оффлайн Osmos

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 31 Октября 2010, 16:27:03 »
Насколько я понимаю, все пользователи будут вести себя прилично и пользоваться только своей директорией по некоторому джентельменскому соглашению. Да, ТС?

именно так!

М-да....Все-таки в винде есть кое-какие преимущества....
Спасибо за ссылки, буду разбираться

Оффлайн adgery

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • AdgerySoft
« Ответ #11 : 31 Октября 2010, 17:37:45 »
о! а как в винде ограничить размер файлов в папке???? Там даже полномочий пользователей нет)
В любом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче.

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #12 : 31 Октября 2010, 17:40:55 »
Там даже полномочий пользователей нет)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн Дмитрий Бо

• Погонщик серверов
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Я не техподдержка, я за порядком слежу
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 01 Ноября 2010, 00:02:43 »
Везде предлагают делать разделами... Не, должно быть решение, у меня NAS с бизибоксом так умеет, надо поковырять его.

о! а как в винде ограничить размер файлов в папке???? Там даже полномочий пользователей нет)
Всё там есть.

Оффлайн Osmos

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 01 Ноября 2010, 18:08:33 »

Почему такое название, просто когда рыл инфу в инете, то находил на каком-то форуме, что можно сначала создать файл определенного размера, а потом как папку и подключить. Вот отсюда и родился такой вопрос, думал, что в Ubuntu такое возможно :)

Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 19.