Я вот зашел на ФТП и попытался открыть php файл в редакторе Kate и Gedit, но ничего не происходит 
А я вот зашёл через няшный nautilus-elementary и замечательно всё открыл в няшном Geany ^_^
PS. Ваш ник замечательно характеризует ваш выбор инструментов, ИМХО.
Вижу ненависть к любителям двухпанельных shell'ов.
А вот зря так, не подумав. Это отнюдь не костыль - это расширенный набор подручных инструментов, ни один кастрированный nautilus не может того что может Total Commander например, все под рукой удобно и во много раз быстрее. И дело отнюдь не в двухпаенельности, это только верхняя часть айзберга. Хотя, мне наверно сложно будет объяснить это вам, когда вы (и кстати многие алдовые люниксоиды) так отверженно боритесь с двухпаенльными коммандерами.
Помню как однажды, по молодости, пытался доказывать удобство такого подхода алдовому виндузятнику, который так же был уверен что удобнее и проще win эксплорера ни чего нету.
Я сам когда перешел на линукс тоже повелся на удочку что и наутилус настрою не хуже любого коммандера, но это не есть true.
Оффтоп, но всеже. А вот по теме, сам хочу сказать что косяк не в коммандоре а в реализации протокола smb, через который все шеллы подключаются (и кстати наутилус тоже, просто он копирует файл не спрашивая

). Тоже касается и простого чтения файлов на лету, даже видео.
Могу привести пример с windows, где также ни через один шелл по протоколу ftp нельзя напрямую ни чего читать и уж тем более записывать. Так вот линуксу пофиг, ftp это или smb, все равно "удаленный".
Более менее нормально с сетевыми файлами работает Krusader, но там тоже не все гладко.