Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Восстановить загрузчик винды из Linuxа  (Прочитано 14837 раз)

Оффлайн LMnet

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Стояло у меня на компе изначально 3 системы - windows 7, windows xp и kubuntu 9.10 (ей я не пользовался очень давно, потому что загрузчик затерся, а в свое время поставил для изучения). хр не удалял, потому что по учебе иногда приходится использовать старые программы, которые идут только на хр. Ну и вообще сомневался, стоит ли оставаться на семерке. Недавно решил таки удалить хр. Физических диска у меня 2: 320 и 500 гб. 320гб диск был поделен на 2: на одном стояла хп, на другом были всякие данные. 500гб диск был поделен на 3: на одном стояла семерка, на другом стоял Linux, третий был тоже для данных. Так как семерку я ставил позднее всего, она затерла установщик кубунты и при включении компа у меня вылетал выбор только между семеркой и хр. Причем первым грузился диск на 320гб, то есть тот, где стояла хр. Когда я форматнул диск с хр, у меня вылетело сообщение после перезагрузки: Bootmgr is missing. Погуглив я пришел к выводу, что хр в свое время затер загрузчик семерки и удалив хр я и семерку включить не могу. Но у меня под рукой была флешка с дистрибутивом убунты 10.10. Я ее по быстрому поставил на то место, где стояла Kubuntu. Сейчас при включении компа у меня включается только Ubuntu. Думал сперва сам разобраться с проблемой, поставил GRUB, но особо не продвинулся, т.к. я совсем немного разбираюсь в Linuxе, хотя очень хочу со временем перейти на него с винды. К тому же, мне нужна Windows сейчас для учебы, а самостоятельно я могу неделю ковыряться.
Проблема осложняется тем, что у меня нету сидюка :) Он сломался и был выброшен, а новый покупать я не собираюсь. Был бы сидюк, я бы мог просто вставить загрузочный диск семерки и автоматически восстановить загрузчик (хотя он бы так затер grub, чего бы мне не очень хотелось).
Поэтому передо мной сейчас стоит такая задача: восстановить загрузчик windows 7 из под Linuxа без использования загрузочного диска винды, и настроить grub, чтобы при включении компа можно было выбирать между убунтой и семеркой. Очень надеюсь на помощь, потому что нужно побыстрее решить эту проблему.

Оффлайн ende_neu

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Восстановить загрузчик винды из Linuxа
« Ответ #1 : 24 Октября 2010, 12:25:34 »
Ну а в корне винды этот bootmgr есть?

Оффлайн LMnet

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Октября 2010, 12:28:20 »
Неа, нету. Я читал, что в семерке и висте какая-то новая система загрузки. Там не просто на диске с виндой лежит файл boot.ini, а создается скрытый загрузочный раздел на диске, где и лежит загрузчик.

Оффлайн ende_neu

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Октября 2010, 12:39:04 »
Не знаю, у меня в семёрке нет никаких скрытых разделов, bootmgr этот валяется в корне.
И скрытые разделы скрыты только для винды, Linuxы их видят.Пошарься, поиши.Если не найдётся - ничего не поделаешь, надо винду. usb-то есть?Существуют специальные сборки для таких восстановительных целей.

Оффлайн LMnet

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Октября 2010, 12:47:34 »
Ну я сам не знаю насчет скрытых разделов, это я в инете где-то прочитал. А может можно самому руками скопировать этот bootmgr в корень?

Оффлайн xkool

• Старожил
  • *
  • do not love my brain
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Октября 2010, 13:08:38 »
Win7 прекрасно загружается с флешки ,для этого мелкософт выпустил прогу. http://www.winline.ru/articles/6478.php  или раскатать образ винды на флешку с помощью dd.
Лучше маленький доллар, чем большое спасибо.

Оффлайн ende_neu

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Октября 2010, 13:09:49 »
>руками скопировать этот bootmgr в корень?

А черт его знает, в Windowsх я не особо разбираюсь.Что это вобще - просто загрузчик, или там ещё записи о расположении, х.з. Если первое - то должно получится, если второе - нет.Спроси на каком нибудь форуме по виндоус.

Оффлайн RaptileGAN

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 24 Октября 2010, 13:32:30 »
А почему без установочного диска винды вы решили выполнять эти операции разрешите узнать?

Оффлайн na1k0n

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Октября 2010, 13:59:29 »
Причем первым грузился диск на 320гб
ну вот на нем то и был загрузчик семерки(+ загрузчик хр)... теперь без диска/флэшки семерки не обойтись... хотя... если есть iso образ семерки, то попробуй так... ставишь wine, монтируешь образ семерки, из под wine запускаешь cmd.exe с раздела с семеркой и вбиваешь X:\boot\bootsect.exe /nt60 all где X путь куда образ смонтирован... х.з. может и прокатит... после груб восстановишь (если нужна ubuntu)...

Оффлайн Frankenstein2017

• Участник
  • *
  • Хатуль Мадан
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 24 Октября 2010, 15:04:42 »
Скрытый раздел в Windows Vista/Windows 7 создаётся только в том случае, если вы пытаетесь во время установки (пере)разметить диск. В таком случае создаётся скрытый раздел размером в 100 МБ. Если же вы ставите систему на уже готовый раздел (возможно, только форматируя его) загрузчик установится в тот же раздел.
У б у н т а р и и   в с е х   с т р а н ,   о б ъ е д и н я й т е с ь !

Оффлайн LMnet

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 24 Октября 2010, 19:20:33 »
А почему без установочного диска винды вы решили выполнять эти операции разрешите узнать?
Потому что у меня нету сидирома и я не могу воткнуть в него установочный диск.

>руками скопировать этот bootmgr в корень?

А черт его знает, в Windowsх я не особо разбираюсь.Что это вобще - просто загрузчик, или там ещё записи о расположении, х.з. Если первое - то должно получится, если второе - нет.Спроси на каком нибудь форуме по виндоус.
Попробовал, не помогло. Но я думаю это связано с тем, что у меня в grub`е не прописана вторая система и он просто сразу грузит Ubuntu.

Оффлайн RaptileGAN

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24 Октября 2010, 19:52:37 »

Эммм... *чешет голову и думает* а если создать загрузочную флешку с окошками (нужны всего лишь образ диска *.iso и большая флешка) и восстановится с нее? Потом восстановить GRUB. Вот вам и 2 системы.

Оффлайн LMnet

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24 Октября 2010, 20:43:27 »

Эммм... *чешет голову и думает* а если создать загрузочную флешку с окошками (нужны всего лишь образ диска *.iso и большая флешка) и восстановится с нее? Потом восстановить GRUB. Вот вам и 2 системы.

Я думал об этом, завтра попробую, если на флешке места хватит.
Немного не по теме, но все же хочу спросить. У меня все образы с операционками лежали на логическом диске, который Ubuntu почему-то не видит (второй диск на харде в 320 гб). В коробочной дисковой утилите показано 289 гб, но они не обозначены как логический диск. Подписано, что содержит логический разделы, тип раздела W95 Ext d (LBA)(0x0f), устройство /dev/sda2. Мне если честно не понятно, почему я не могу получить доступ к данным на этом диске? Все остальные разделы (где стоит семерка и еще один для данных) видятся нормально и дисковая утилита дает о них нормальную информацию.

Оффлайн VVNik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24 Октября 2010, 20:45:38 »
Я только вчера поставил Ubuntu и возникла похожая проблема (снес XP, оставил 7-ку, восстановил загрузку при помощи  загрузочного диска 7-ки,  после этого поставил Ubuntu)  При запуске нет строки с второй операционной системой (Ubuntu  не увидела 7-ку). загрузочный диск 7-ки ничем не помог,  
Как прописать вторую операционку?

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 19.