Добрый всем день.
Я не особо опытный пользователь системы, хотя на работе использую Ubuntu - она для программирования на джаве подходит отлично, а некоторые особенности Windows меня немного достали - во времена 8.04 установил, и, вообще говоря, доволен.
Но вот со времением, а точнее с обновлениями до новых версий, начал замечать постоянно увеличивающееся время загрузки системы. А недавно, поставив другу на ноут в качестве "резервной" системы Ubuntu(на случай, если Windows прикажет долго жить, или для небезопасных изысканий в инете), я просто обомлел. Вроде та же 10.10, но грузится несколько секунд против моих нескольких минут. Понятно, что та система "чистая", а у меня чего только не наставлено за годы использования. Но разница...
До этого в инете читал, что лучше бы заново установить. Но очень жалко времени на перенастройку всего. Да и работа не будет меня ждать.
Вобщем, прошу совета, в чем может быть дело, и что можно попробовать "малой кровью".
Информация:
Система обновлялась с 8.04, часто сидел на "девелоперском" релизе. Сейчас все самое новое.
Ядро с PAE(проц х32, а памяти мне нужно много).
Проц - 2-ядерный Пень D 3.2
FS - Reiserfs
Видео - какая-то встроенная карточка Интел
Симптомы:
1. Долго думает на "Starting up" после выбора версии в GRUB
2. Консоль, некоторые раздумья над "cifs vfs" - да, у меня прописаны виндовые диски в домене, но на этот момент они недоступны, сети-то нет еще(как прописать так, чтобы они монтировались после загрузки NetworkManager, я не знаю)
3. Среднее время думает на "экране с точечками загрузки"
4. После логина очень долго думает, перед тем, как таки появится Гном и его панельки(иногда Пиджин появляется раньше).
В автозагрузке порядком всего, если скажете, как достать список(мне с ремоут десктопа переписывать сейчас ну очень долго), я его выложу. Полагаю, это влияет на 4 стадию. Но странно, что раньше все грузилось побыстрее.
Любую информацию, необходимую для диагностики, предоставлю. И буду очень благодарен за помощь.