Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Очень долгая загрузка  (Прочитано 3898 раз)

Оффлайн besus

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Очень долгая загрузка
« : 27 Октября 2010, 22:37:31 »
Добрый всем день.

Я не особо опытный пользователь системы, хотя на работе использую Ubuntu - она для программирования на джаве подходит отлично, а некоторые особенности Windows меня немного достали - во времена 8.04 установил, и, вообще говоря, доволен.

Но вот со времением, а точнее с обновлениями до новых версий, начал замечать постоянно увеличивающееся время загрузки системы. А недавно, поставив другу на ноут в качестве "резервной" системы Ubuntu(на случай, если Windows прикажет долго жить, или для небезопасных изысканий в инете), я просто обомлел. Вроде та же 10.10, но грузится несколько секунд против моих нескольких минут. Понятно, что та система "чистая", а у меня чего только не наставлено за годы использования. Но разница...

До этого в инете читал, что лучше бы заново установить. Но очень жалко времени на перенастройку всего. Да и работа не будет меня ждать.

Вобщем, прошу совета, в чем может быть дело, и что можно попробовать "малой кровью".

Информация:
Система обновлялась с 8.04, часто сидел на "девелоперском" релизе. Сейчас все самое новое.
Ядро с PAE(проц х32, а памяти мне нужно много).
Проц - 2-ядерный Пень D 3.2
FS - Reiserfs
Видео - какая-то встроенная карточка Интел

Симптомы:
1. Долго думает на "Starting up" после выбора версии в GRUB
2. Консоль, некоторые раздумья над "cifs vfs" - да, у меня прописаны виндовые диски в домене, но на этот момент они недоступны, сети-то нет еще(как прописать так, чтобы они монтировались после загрузки NetworkManager, я не знаю)
3. Среднее время думает на "экране с точечками загрузки"
4. После логина очень долго думает, перед тем, как таки появится Гном и его панельки(иногда Пиджин появляется раньше).

В автозагрузке порядком всего, если скажете, как достать список(мне с ремоут десктопа переписывать сейчас ну очень долго), я его выложу. Полагаю, это влияет на 4 стадию. Но странно, что раньше все грузилось побыстрее.

Любую информацию, необходимую для диагностики, предоставлю. И буду очень благодарен за помощь.

Оффлайн proctoleha

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Очень долгая загрузка
« Ответ #1 : 27 Октября 2010, 22:49:51 »
Вряд ли вам кто- то посоветует что то другое, кроме как установить чистую систему.
LTS версия обновляется раз в два года, настроили, потом только бекап, время от времени, два года живи спокойно. А обновление до нового релиза - лотерея.
За что я временами ненавижу Линукс - так это за свои кривые руки

Оффлайн zhenya0007

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Октября 2010, 22:54:30 »
Очень много ньюансов, лучше не трать время на разборы почему так, а переустанови заново систему, так ты потратишь меньше времни, чем пока будешь разбираться почему тормозит.

Если система старая, много разных конфигов, которые добавляются со временем, они все обрабатываются в новой системе, которая может их обрабатывать по своему,  в общем не стоит разбираться, переустанови и не мучайся.

Оффлайн besus

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Октября 2010, 00:09:28 »
Очень много ньюансов, лучше не трать время на разборы почему так, а переустанови заново систему, так ты потратишь меньше времни, чем пока будешь разбираться почему тормозит.

Если система старая, много разных конфигов, которые добавляются со временем, они все обрабатываются в новой системе, которая может их обрабатывать по своему,  в общем не стоит разбираться, переустанови и не мучайся.

Это чудесный совет. Но как переустановить, сохранив все уже установленные пакеты?
Ну, /home я забэкаплю. Ну, еще пару вещей, относящихся к разработке, но не находящихся там. Но черт, всё остальное настраивать снова - это ад. Долго. А у меня и так завал на работе. В выходные, что-ли, на работу ехать для переустановки?

Оффлайн zhenya0007

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Октября 2010, 00:15:57 »
Поставь две системы на один комп, пока постепенно перенесешь все на вторую систему, будет резерв на всякий случай, так постепенно и перейдешь.

Да и лучше не переносить все пакеты, неизвестно, какие пакеты поставленные в старой системе влияют на новую, ты что разобраться со всем этим решил ? Да ты на это время много убъешь ,ставь две системы, глядишь и перейдешь потихоньку, а потом глючную систему вытрешь.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2010, 00:21:32 от zhenya0007 »

Оффлайн Дмитрий Бо

• Погонщик серверов
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Я не техподдержка, я за порядком слежу
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Октября 2010, 00:37:18 »
Почитать логи, построить график загрузки. отключить сплэш.

Оффлайн Gadd

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Октября 2010, 01:17:29 »
Может кто поможет советом - во время загрузки наблюдается пауза, довольно продолжительная, некоторое время после установки её не было. Сам я в этом всем не спец - может и не проблема вовсе?
Содержимое /var/log/dmesg - в приложении. Особо интересует строка 620, ибо очень похоже на ту самую паузу.
Вывод fdisk:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
какую инфа еще нужна?
Ubuntu 16.04 x86_64
AMD FX X8 8350, Gigabyte 990FXA-UD3 (rev 3.0), GeForce GTX760 2ГБ
Установлены все обновления

Оффлайн дядя Саша

• Любитель
  • *
  • Истина в водке
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Октября 2010, 06:05:33 »
Система ->  параметры  -> запускаемые приложения  поубирайте лишнее                                                                       
Я не хочу, чтобы было так, как я не хочу

Оффлайн Extender

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Октября 2010, 06:11:44 »
1. Samba диски из fstaba удали
2. Сплеш не отключай
3. Автозагрузку почисти
4. ureadahead пакет переустанови, один раз перегрузись, убедись что через минуту после логона есть файл /var/lib/ureadahead/pack размером 0.5-1 мб
5. После этого перегружайся с секундомером

ЗЫ. если вдруг п.4 неуспешен в грубе жми e и допиши profile в опции ядра
ЗЫ2. Еще в два раза быстрее будет грузиться после дефрагментации. Но это довольно долго. Придется скопировать раздел на другую партицию (через cp -r -a а не через dd)
« Последнее редактирование: 28 Октября 2010, 06:15:44 от Extender »

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Октября 2010, 08:36:02 »
Добрый всем день.

Я не особо опытный пользователь системы, хотя на работе использую Ubuntu - она для программирования на джаве подходит отлично, а некоторые особенности Windows меня немного достали - во времена 8.04 установил, и, вообще говоря, доволен.

Но вот со времением, а точнее с обновлениями до новых версий, начал замечать постоянно увеличивающееся время загрузки системы. А недавно, поставив другу на ноут в качестве "резервной" системы Ubuntu(на случай, если Windows прикажет долго жить, или для небезопасных изысканий в инете), я просто обомлел. Вроде та же 10.10, но грузится несколько секунд против моих нескольких минут. Понятно, что та система "чистая", а у меня чего только не наставлено за годы использования. Но разница...

До этого в инете читал, что лучше бы заново установить. Но очень жалко времени на перенастройку всего. Да и работа не будет меня ждать.

Вобщем, прошу совета, в чем может быть дело, и что можно попробовать "малой кровью".

Информация:
Система обновлялась с 8.04, часто сидел на "девелоперском" релизе. Сейчас все самое новое.
Ядро с PAE(проц х32, а памяти мне нужно много).
Проц - 2-ядерный Пень D 3.2
FS - Reiserfs
Видео - какая-то встроенная карточка Интел

Симптомы:
1. Долго думает на "Starting up" после выбора версии в GRUB
2. Консоль, некоторые раздумья над "cifs vfs" - да, у меня прописаны виндовые диски в домене, но на этот момент они недоступны, сети-то нет еще(как прописать так, чтобы они монтировались после загрузки NetworkManager, я не знаю)
3. Среднее время думает на "экране с точечками загрузки"
4. После логина очень долго думает, перед тем, как таки появится Гном и его панельки(иногда Пиджин появляется раньше).

В автозагрузке порядком всего, если скажете, как достать список(мне с ремоут десктопа переписывать сейчас ну очень долго), я его выложу. Полагаю, это влияет на 4 стадию. Но странно, что раньше все грузилось побыстрее.

Любую информацию, необходимую для диагностики, предоставлю. И буду очень благодарен за помощь.
все можно по шагам исправить, если анализировать и действовать аккуратно.
Первое что я сделал бы - загрузился с ливДВД и забэкапилбы системный раздел.
1 попробовать переставить grub - быть готовым к исправлению menu.lst  с загрузочного диска. Если не поможет попробовать установить grub2 (но он хуже по прозрачноти работы чем grub), минимизировать количество разделов и дисков :-)
2 вынести из fstab в rc.local все связанное с сетью.
типа
mount -t cifs //10.38.74.95/d$  /home/asdu/temp/dm  -o auto,user,iocharset=utf8,domain="DOMEN",username="NAME",password="PASSWORD",uid=1000,rw
или если ты локальный админ на сервере просто:
mount -t cifs //files.domen/disk_v  /mnt/V  -o auto,user,iocharset=utf8,username="NAME",password="PASSW",uid=1000,rw
3 и 4 юзаем поиск на предмет утилиты замера времени загрузки ибо инфы ноль от тебя .
в 3 и 4 нужно удалить из загрузки и кое какие пакеты которые ты установил в горячке но не нужные тебе типа пары разных http серверов  ;-) и тп.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2010, 08:40:52 от alecsartania »
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн Дмитрий Бо

• Погонщик серверов
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Октября 2010, 11:43:14 »
3 и 4 юзаем поиск на предмет утилиты замера времени загрузки ибо инфы ноль от тебя .

Ну я бы не сказал, что это ноль инфы.

Оффлайн dj--alex

• Старожил
  • *
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
« Ответ #11 : 28 Октября 2010, 15:36:19 »
вот вот полностью согласен с топик стартером и в похожей ситуации..

и посоветовали мне тоже самое - переустановитьсистему..
тоже поначалу starting up... где то на минуту....потом все тоже самое.
пока что я избрал путь мучений и терплю адски долгую загрузку и наслаждаюсь тормозной Ubuntu.
все меры что предпринимал я вообще не помогли ни разу.
изучение бутчартов не помогло тоже.

единственное что помогает - делать в это время кофе с булочками.
можно ещё позаниматься отжиманиями.
ещё помогает подышать свежим воздухом.
можно ещё не выключать компьютер на ночь , (он у меня включается раза с 5-го из за глючной видюхи)

Ubuntu 18.04 MATE x64, 19.3 x64 Mate, MX-Linux 19 Mate Mate Mate Mate. PC:B450\Ryzen3200G\16Gb\6TB\1060gtx\512Gb-Netac
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн Дмитрий Бо

• Погонщик серверов
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Октября 2010, 18:03:28 »
единственное что помогает - делать в это время кофе с булочками.
Круто, я бы тоже не отказался от скилла печь булочки.

По сабжу: есть софтина, которая строит график загрузки ОС, показывая, на что сколько времени уходит:
http://balancer.ru/img/forums/1010/extensa5220-maverick-20101019-11.png

Оффлайн besus

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Октября 2010, 21:49:18 »
все можно по шагам исправить, если анализировать и действовать аккуратно.
Первое что я сделал бы - загрузился с ливДВД и забэкапилбы системный раздел.
1 попробовать переставить grub - быть готовым к исправлению menu.lst  с загрузочного диска. Если не поможет попробовать установить grub2 (но он хуже по прозрачноти работы чем grub), минимизировать количество разделов и дисков :-)
2 вынести из fstab в rc.local все связанное с сетью.
типа
mount -t cifs //10.38.74.95/d$  /home/asdu/temp/dm  -o auto,user,iocharset=utf8,domain="DOMEN",username="NAME",password="PASSWORD",uid=1000,rw
или если ты локальный админ на сервере просто:
mount -t cifs //files.domen/disk_v  /mnt/V  -o auto,user,iocharset=utf8,username="NAME",password="PASSW",uid=1000,rw
в 3 и 4 нужно удалить из загрузки и кое какие пакеты которые ты установил в горячке но не нужные тебе типа пары разных http серверов  ;-) и тп.

Спасибо за дельные советы. Сегодня завал был на работе, не до того, но попробую. Grub пока трогать не буду - это аккуратно нужно, пока не до того. Диски в rc.local перенесу, верно, нифиг им делать в fstab.
Замерами займусь, тут вроде советовали тулзы. В автозагрузке при внимательном рассмотрении вроде ничего криминального, все нужно. Более того, убран Evolution - вот уж до чего зажористая штука, почта в Опере куда легче и удобнее.

Пользователь решил продолжить мысль 28 Октября 2010, 22:00:20:
Круто, я бы тоже не отказался от скилла печь булочки.

По сабжу: есть софтина, которая строит график загрузки ОС, показывая, на что сколько времени уходит:
http://balancer.ru/img/forums/1010/extensa5220-maverick-20101019-11.png

Ну, булочки это просто, поверь, нужно просто попробовать :). Я научился печь хлеб раньше, чем у меня комп появился, там несложно все весьма.

А по делу: как называется эта утилитка? 
« Последнее редактирование: 28 Октября 2010, 22:00:20 от besus »

Оффлайн Jack Sparrow

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Октября 2010, 22:36:06 »
Кстати, а почему никто не советует bootchart?
У меня у самого грузится с переменным успехом. Короче, если смотреть по миганиям жесткого диска, то чистое время составляет около 35 секунд. Но такое бывает довольно редко. Чаще Ubuntu просто задумывается, в это время лампочка не мигает. Так что общее время выходит больше. Вроде бы и отключал все, что можно. Говорю, с переменным успехом.
Нейросети тебя не заменят. Тебя заменит человек, который умеет ими пользоваться.

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 19.