Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Подскажите чем сделать образ жесткого диска с Ubuntu?  (Прочитано 31509 раз)

Оффлайн levine

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
малое время работы

И ты хочешь сказать, что эта штука из под Висты сделает образ или восстановит из образа быстрее и безошибочнее голого ядра оптимизированного под AMD64 на соответствующем процессоре?

малое время работы, планировщик, возможность запуска как с внешнего носителя так и установки в систему, возможность запустить снятие образавосстановления прямо из под работающей системы

покажите мне аналог в Ubuntu. в виде одного приложения с вменяемым, русскоязычным ( читай понятном пользователю с очень низким опытом) интерфейсом

Именно потому что у меня очень низкий опыт работы с Linux я пользуюсь Clonezilla, а так, наверняка, это все можно было бы реализовать с помощью dd одним скриптиком, который запускался бы планировщиком cron. То есть кто-то опытный мог бы написать такой скриптик, поставить его в планировщик, а неопытному даже знать о нем не понадобится.

Пользователь решил продолжить мысль 31 Октября 2010, 22:48:38:
Вот, например, я погуглил сейчас, первое что попалось http://mydebianblog.blogspot.com/2008/03/dd.html здесь очивидно описывается примерно все то же что делает Клонзилла, то есть можно, почитав разобраться даже мало опытному пользователю, потом собрать скрипт, засунуть в крон и вот тебе Акронис под Linux.

Ну, не любят Linuxоиды костыли и изобретение велосипедов.
« Последнее редактирование: 31 Октября 2010, 22:48:38 от levine »

Оффлайн ziablik

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
пользователь - это от слова использовать. умение писать скрипты это совсем другой уровень. и еще, эта тема ( аналог акрониса) тут на форуме с его первого дня раз в несоклько месяцев появляется, и всегда это заканчивается тем что -" можно почитать, написать скрипты, и все будет ок".
насчет голого ядра не очень понял что ты хотел спросить.

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
dd ниче не умеет, кроме создания образа
Всё верно. И ничего другого ему уметь не нужно.

Оффлайн levine

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
пользователь - это от слова использовать. умение писать скрипты это совсем другой уровень.

Да, не нужно тут особого умения, скопипастить dd if=/dev/hda conv=sync,noerror bs=64K | gzip -c > /mnt/sda1/hda.img.gz, поставить нужные пути к девайсам и файлам, ну и плюс погуглить еще немножко что-бы узнать как оптимизировать процесс, как например предварительно забить пустое место нулями, чтобы быстрее и лучше сжималось. Мне легче так сделать, тупо тыкать в кнопочки в Акронисе, не понимая, что там происходит и во что это может вылиться.

насчет голого ядра не очень понял что ты хотел спросить.

Я ничего не хотел, это была ирония, но видимо это уже совсем другой уровень.

Оффлайн ziablik

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
однако стоит иногда заглядывать в центр приложений) оказывается там теперь есть deja-dup  Не акронис, но для большинства пользователей функционала хватит. тут небольшой обзор - http://linux-teapot.blogspot.com/2010/01/ubuntu.html

сейчас испытываю, делаю полный бэкап всей системы ( примерно 40 гигов) с сохранением на удаленный комп - по результатам отпишусь

зы. работает не через dd, его нет в процессах. и довольно быстро, похоже что у меня скорость ограничивается вайфаем
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2010, 00:07:31 от ziablik »

Оффлайн levine

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
зы. работает не через dd, его нет в процессах. и довольно быстро, похоже что у меня скорость ограничивается вайфаем

Ты так говоришь, как будто dd это что-то плохое. Думаешь Акронис не использует dd? И dd нет в процессах потому что deja-dup не делает настоящего образа, deja-dup лишь синхронизирует файлы с помощью rsync. Для каких-то вещей это может и удобно, а для каких-то не очень.

А вот что у меня получилось за пару минут гугления:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Скриптик я позаимствовал здесь (надеюсь он под GPL идет) у пользователя Kraplax. Результат примерно такой (при том что он не очень-то оптимизирован): имеем раздел 12 Гб, Наутилус показывает, что 8,4ГБ использовано, 2,1ГБ свободно, Анализатор использования дисков показывает, что занято 7,4ГБ, получился архив 4,1 ГБ за 20 минут (в Clonezilla этот же раздел бекапится минут за 8 или того меньше, бекап места занимает примерно столько же)

Бекапить систему в которой сидишь, думаю, можно этим же скриптом, только надо операции монтирования и размонтирования девайса, который следует забекапить, закоментить, чтобы пропустить их.

P.S. И спасибо, ziablik, что сподвиг меня этим заняться, я кое-чему новому смог научиться.
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2010, 02:22:30 от levine »

Оффлайн ziablik

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
запустил твой скрипт, ничего не работает.

Оффлайн levine

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Еще полезная команда, sudo killall -USR1 dd
, если запустить её в соседнем терминале во время работы dd, то в том терминале, где работает  dd отобразиться сколько уже скопировано, за сколько времени и с какой скоростью.

Пользователь решил продолжить мысль 01 Ноября 2010, 02:08:53:
запустил твой скрипт, ничего не работает.

А исполнение ты ему разрешил?
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2010, 02:08:53 от levine »

Оффлайн ziablik

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
ага, но у меня почему-то нумерация разделов другая оказалась

Оффлайн levine

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
ага, но у меня почему-то нумерация разделов другая оказалась

Ну, в Акронисе ты же указываешь что и куда бекапить, так и тут. Или Акронис твои мысли читает? Отредактируй соответстующим образом скрипт и будет тебе, как говорится, счастье.

Оффлайн ziablik

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
отредактировать скрипт? а как это? в акронисе я ставлю галочку напротив нужного раздела в списке. куда ставить галочку в твоем скрипте? где в нем список разделов моей системы?

Оффлайн levine

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
отредактировать скрипт? а как это? в акронисе я ставлю галочку напротив нужного раздела в списке. куда ставить галочку в твоем скрипте? где в нем список разделов моей системы?

в терминале, в котором ты будешь запускать скрипт набираешь,
fdisk -l

Оффлайн ziablik

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
терминал?  :o

Оффлайн levine

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
терминал?  :o

Да, ты что, как я мог?!  :-[  Это же невыносимо тяжело - запустить gnome-terminal из меню, просто руки отваливаются, гораздо легче купить, установить и галочки в Акронисе наобум тыкать, да? Ты наверное и в зарплатной ведомости галочки ставишь вместо росписи, или ты палец прикладываешь? Дожили.

Оффлайн ziablik

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
понимаешь в чем дело, у нас тут гуманое отношение к людям, юзабилити и всякое такое. так вот половина людей впервые поставившие Linux при словах - откройте терминал - полезут на полку за диском с виндой. очень здорово что в Linuxе, и в частности в Ubuntu есть возможность все сделать командами, сконфигурировать как именно тебе надо, я сам так и делаю.  но большинству пользователей надо открыть браузер, поиграть в игру, обработать фото, послушать музыку и тд. м не нужен терминал, им не нужно понимать как оно работате, им нужны галочки. а вот в Ubuntu пока нельзя сделать нормальный бэкап, или гарантированно без проблем посмотреть dvd диск. и еще к сожалению много чего ещ енельзя сделать нажав одну две кнопки. и это плохо, ведь чем больше будет у системы пользователей, тем больше среди них найдется тех, кто будет разбираться, а там глядишь и тех, кто начнет что-то писать сам. так оно и работает в мире опен сорца

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 19.