Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: [hibernate]пардон, конечно, но как оно выглядит в linux ?  (Прочитано 1752 раз)

Оффлайн s60ru

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Под Windows в спящем режиме ноут полностью глохнет, ни вентилятор не шуршит, ни светодиоды не горят ( но из-за драйверов ATI светодиод индикатора батареи медленно гаснет и вспыхивает... короче мееедленно моргает, т.е. не совсем спит, так как если во сне у него вынуть батарею, то загрузить все заново как после выключения)
Пробуждение ноута по нажатию клавиши "пробел" или втык/вытык USB - запросто...

Под Ubuntu у меня после посыла ноута в "спящий режим" черный экран (но лампа подсветки горит), лампочка "Num" - горит, вентилятор шушршит, ноут ни на что не реагирует.... приходиться зажимать кнопку "ВЫКЛ" ...

Оперативки - 3 ГБ
Своп - 3,1 ГБ

дрова на видео - НЕ проприетарные

Вопрос: то что я наблюдаю - это так и должно быть (в чем я сомневаюсь) или все таки нет ?
ASROCK 970 Extreme3 R2.0
Ubuntu Mate 20.04 LTS

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
т.е. не совсем спит, так как если во сне у него вынуть батарею, то загрузить все заново как после выключения)
suspend2ram (s3)

http://ru.wikipedia.org/wiki/ACPI#.D0.93.D0.BB.D0.BE.D0.B1.D0.B0.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D1.81.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.8F.D0.BD.D0.B8.D1.8F

Оффлайн s60ru

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
спасибо за ликбез-ссылку, конечно...
но хрен с этой вистой...
вопрос более как "почему у меня под Ubuntu 10.04 такой странный/корявый  hibernate?"....
раньше своп был 500 метров..... как узнал - приравнял к размеру оперативки (+ чуток побольше для погрешности приведения 1000 к 1024)
ASROCK 970 Extreme3 R2.0
Ubuntu Mate 20.04 LTS

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
вопрос более как "почему у меня под Ubuntu 10.04 такой странный/корявый  hibernate?"....
Вероятно, болезнь кривых драйверов для видюшки фирмы на 3 буквы.
Можно попробовать апнуть биос, но честно говоря, сомневаюсь, что поможет.

Оффлайн s60ru

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вероятно, болезнь кривых драйверов для видюшки фирмы на 3 буквы.
Можно попробовать апнуть биос, но честно говоря, сомневаюсь, что поможет.

ты которые имеешь ввиду: те которые по-умолчанию Ubuntu применила или которые проприетарные ?
ASROCK 970 Extreme3 R2.0
Ubuntu Mate 20.04 LTS

Оффлайн alexander.pronin

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Не мешайте все вместе.
Драйвера - это драйвера.
BIOS - это BIOS.
Но то и другое может дать "-" результат.

Максимыч

• Гость
Попробуй поменять ядро,может и заработает

Оффлайн stmc

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
ядро тут не причем, не знаете - не советуйте

автору:
1. обнови bios в ноуте
2. поставь проприетарные дрова https://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B0_ati

Максимыч

• Гость
ядро тут не причем, не знаете - не советуйте

автору:
1. обнови bios в ноуте
2. поставь проприетарные дрова https://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B0_ati
В Ubuntu все может быть причем,в 10.04 ноут зазыпал через раз,в 10.10 проблема ушла.Даже если не поможет,хуже точно не будет.Биос обновлять не советую,если что пойдет не так можеш остатся без материнки,проще ОС поменять
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2010, 19:36:48 от Максимыч »

Оффлайн stmc

• Старожил
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
В Ubuntu все может быть причем,в 10.04 ноут зазыпал через раз,в 10.10 проблема ушла.Даже если не поможет,хуже точно не будет.Биос обновлять не советую,если что пойдет не так можеш остатся без материнки,проще ОС поменять
и все же - ядро тут не причем
различия между 10.04 и 10.10 не только в ядре, а еще и в версии gnome-power-manager, acpi-support, acpid, powermgmt-base, upower и т.д
которые гораздо больше влияют на то, как система работает с ACPI

в обновлении bios'a ничего необычного нет, и это предусмотрено компанией-производителем материнской платы (ноутбука), обновленные версии bios производитель выкладывает на оф. сайте не просто так, обновление bios решает многие проблемы

Максимыч

• Гость
различия между 10.04 и 10.10 не только в ядре, а еще и в версии gnome-power-manager, acpi-support, acpid, powermgmt-base, upower и т.д

в обновлении bios'a ничего необычного нет, и это предусмотрено компанией-производителем материнской платы (ноутбука), обновленные версии bios производитель выкладывает на оф. сайте не просто так, обновление bios решает многие проблемы

Тоесть вы можете гарантировать на 100% что при обновлении биоса не произойдет ничего плачевного?

Оффлайн stmc

• Старожил
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля

Тоесть вы можете гарантировать на 100% что при обновлении биоса не произойдет ничего плачевного?
если в ноуте и в нем подключена и заряжена батарея - более чем уверен что ничего кроме обновления bios не произойдет
а гарантию дает компания-производитель ноута, т.к. обновление bios не нарушает общие условия гарантии
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2010, 20:01:44 от stmc »

Максимыч

• Гость

если в ноуте и в нем подключена и заряжена батарея - более чем уверен что ничего кроме обновления bios не произойдет
а гарантию дает компания-производитель ноута, т.к. обновление bios не нарушает общие условия гарантии
Сколько раз вы обновляли биос?

Оффлайн stmc

• Старожил
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
на своем ноуте 4 раза, столько, сколько раз на офф. сайте выкладывали новые версии
на стационарном компе раз 12
а также я обновляю bios на каждом ноуте, на котором меня просят поставить ОС
ни разу ничего страшного не произошло

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Сколько раз вы обновляли биос?
Раз 15-20 на ноутах и обычных компах. До сих пор проблем не возникало.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 18.