О standalone NAS думал, но здесь не 100% факт, что будет удобнее. Сейчас у меня RAID 0 на десктопе, на нем вся файлопомойка. Конечно, можно вынести ее на NAS, но тогда, чтобы раздать медиаконтент по DLNA протоколу, придется качать файлы сначала с NAS на DLNA сервер, а уже потом раздавать. Это уже лишняя нагрузка на сеть.
К тому же DLNA сервера умеют реалтайм транскодирование, в результате фильм, хранящийся в FullHD, можно посмотреть и на нетбуке.
Вы правы, удобство штука индивидуальная, но к примеру ту же помойку раздавать на торренте 24\7 с основного ПК сами понимаете ................., если вы конечно пользуетесь трекерами, а нагрузка на сеть даже и не знаю что сказать, у меня сетка на 100мб (простенький роутер) т.е. реально копирую 8-10 мб\с, если одновременно с двух ПК смотрим HD то каких либо притормаживаний и задержек нет совершенно, при этом идёт активная раздача с того же hdd (ну активная это я сильно сказал, режу на 100 кб\с), пойзже буду переводить на гигабитку + о проблемах с самбой я забыл
я к чему это всё, к тому, что только недавно "собрал" себе аппаратик под эти задачи и вот до сих пор не могу отойти от радости использования этой штуки, и вам посоветовал, чтоб так же радовались

,