Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Настройка HP Deskjet 2050 для печати фотографий 10x15 из Shotwell  (Прочитано 16838 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн man-kafa

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
Не хочу, чтобы другие ходили по тем же граблям, что я. С удовольствием делюсь набором настроек, полученных методом научного тыка для МФУ HP Deskjet 2050, которые нужно сделать, если требуется напечатать фотографии самого популярного размера 10x15.
Предупреждаю сразу: принтер в любом случае, что бы вы ни печатали и какие настройки бы ни делали, оставит нетронутой полосу бумаги шириной примерно полтора сантиметра в конце листа. Это фича, о которой производитель не предупреждает в инструкции! Зато в ней упомянут специальный вид фотобумаги с отрывным ярлычком - её-то и следует покупать, если вас не устраивает полуторасантиметровый пробел с краю, который именно на фото будет особенно бросаться в глаза.
Тема установки HPLIP на форуме, по-моему, раскрыта достаточно хорошо, так что не буду вдаваться в подробности на этот счёт. Будем считать, что он уже установлен.
Сначала запускаем приложение hp-toolbox - из консоли или правой кнопкой мыши по кружку с буквами "hp" на панели. Там выбираем "HP Device Manager". На вкладке "Print Settings" раскрываем раздел "General" и проставляем параметры:
Media Size: можно оставить A4 (в списке готовых размеров нет того, что нужен нам, и пользовательского размера тоже нет),
Media Source: тоже оставляем Auto-Select, поскольку в нашем случае подача может быть только из одного источника,
Output Mode: Color,
Media Type: Photo Paper,
Print Quality: High-Resolution Photo.
Закрываем приложение.
Открываем Shotwell (активно его сейчас осваиваю после обновления до Maverick), находим нужное фото.
Файл > Настройка страницы...
Формат для: выбираем "Deskjet-2050-J510-series"
и настраиваем формат и поля.
Размер бумаги: Управление пользовательскими размерами
Устанавливаем значения:
Размер бумаги
Ширина: 100 мм,
Высота: 165 мм (с учётом ярлычка).
Далее выбор параметров зависит от ориентации фотографии: пейзаж или портрет.
Для "пейзажа" все поля страницы ставим равными 0, кроме левого, которое делаем 14,5 мм.
Придумываем профилю человеческое название (например, "Фото с ярлыком (пейзаж)") и набираем его вместо "Пользовательский размер 1".
Для "портрета" все поля делаем равными 0, кроме нижнего - 14,5 мм. Этот профиль тоже можно назвать как-нибудь вроде "Фото с ярлыком (портрет)".
Закрываем окно и выбираем в поле "Размер бумаги" один из профилей, которые только что создали - в зависимости от ориентации фотографии, которую собираемся печатать. Ставим "птицу" у "портрета" или "пейзажа" (не понял, зачем там ещё перевёрнутые портрет и пейзаж).
Жмём на "Применить".
Файл > Печать...
На вкладках "Цвет", "Качество" и "Параметры страницы" вы видите параметры, которые мы уже установили по умолчанию для принтера в самом начале. Теперь на "Настройках изображения" ставим галочку на "Использовать свой размер" и "Соответствие соотношению сторон фото". Во втором множителе ставим 15 см (для максимального заполнения бумаги). Первый пересчитается исходя из пропорций размера печатаемой фотографии.
Жмём на "Предварительный просмотр". Если в нижней части экрана (не забываем, что фото будет печататься сверху вниз, а не наоборот) видна полуторасантиметровая полоса, которая придётся как раз на ярлычок, то мы всё сделали правильно.

Оффлайн Wirm

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Зарание извеняюсь за ламерский вопрос:
1. Как сделать в Shotwell так что б он запомнил настройку. И как отправлять на печать групу фотографий, а не по одной.

2. Может кто подскажет, естли бумага с отрывными ярлыками кроме HP, а то цена на НР не очень радует??? Или кто подскажет какой другой выход, что б небыло этой грамадной полосы...

Зарание спосибо...

Оффлайн man-kafa

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
Насчёт группы фотографий не могу ничего сказать. Если делать, как я описал, в принципе, все последние настройки запоминаются как по принтеру, так и настройки страницы (в последней версии Shotwell пункт из меню убрали, но настройки остались в "Печати").
Избежать белой полосы вообще, скорее всего, не удастся. Разве что покупать бумагу, например, LOMOND, размера A4 и нарезать с припуском под полуторасантиметровую полосу.

Оффлайн man-kafa

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
Появился повод для поднятия собственной старой темы. Понадобилось напечатать не фотографии, а обычный документ из LibreOffice. Поменял соответственно настройки в hplip'е: Plain Paper, Black-Only Grayscale, Normal Quality. Но настройки, которые я тут описал год назад, почему-то настолько "въелись", что МФУ всё равно вырисовывает документ с фотографическим качеством. Как его вразумить?

 

Страница сгенерирована за 0.063 секунд. Запросов: 24.