Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Kernel Panic после fuser -km /dev/hda1  (Прочитано 1826 раз)

Оффлайн WinAdmin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Kernel Panic после fuser -km /dev/hda1
« : 09 Ноября 2010, 21:13:02 »
Добрый день, уважаемые форумчане!

Я системный администратор Windows, но мне поручили разобраться с устройством SQUID-прокси на Ubuntu 8.04.4 LTS. И мне пришло в голову первым делом снять с диска образ, резервную копию на случай краха системы. По неопытности решил я сделать бэкап с помощью PartImage. А он потребовал завершить работу всех процессов, которые используют диск /dev/hda1 (основной). Я набрал найденную в справочниках команду:
fuser -km /dev/hda1

После этого система неожиданно рухнула, и больше не поднялась. Я думал, что поможет перезагрузка, но после неё вышло сообщение:
[ 58.593255 ] Kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(0,0)
Теперь работать с прокси невозможно. Вместо командной строки вот эта надпись, никакие параметры изменить нельзя. И нет Интернета в компании из 20 компьютеров.

Подскажите пожалуйста, как быстро и оперативно восстановить машину. Мне дают время с 9 утра до 10 утра. Какие LiveCD надо использовать и какие программы мне в помощь?

С уважением,
Никита

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Re: Kernel Panic после fuser -km /dev/hda1
« Ответ #1 : 09 Ноября 2010, 22:14:20 »
Как я пониаю бекапа нет...
Live CD - в принципе любой - грузится в консоли запускать fsck /dev/sda1, дальше креститься и надеяться, что это поможет.

На всякий случай полезно ночью скачать Сd с Ubuntu 8.04.4 (или 10.04.2 - тоже LTS но посвежее) и старательно покурить мануалы, форум и интернет на тему настройки SQUID-прокси. - это будет план Б, если план А провалится. Опять же если ночь длинная - то можно все это проставить в виртуалку и там поэксперементировать на кошках... Глядишь - раскатывание образа из виртуалки можно будет применить как план Це.

Надеюсь вы сами поняли - что то что вы проделали в системе - равносильно замене масла в работающем двигателе внутреннего сгорания на песок. :o  :'(
Не делайте больше таких команд не подумав к чему они приведут. В linux есть мануал на любую команду - man <команда> - вот ей и пользуйтесь ВСЕГДА прежде чем выполнять команду, что бы понять, что она делает.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Пользователь решил продолжить мысль [time]Tue Nov  9 22:16:52 2010[/time]:
Еще поищите на форуме как делать бекап с системы. На эту тему здесь немало написано - и стоит почитьать как другие делают перед тем как применять свой метод...
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2010, 22:19:20 от Sly_tom_cat »
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн WinAdmin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Ноября 2010, 22:18:52 »
Спасибо! Диски (Server 8.04.4 и Desktop 8.04.4) я уже поставил на закачку).

Кстати, для SQUID какая ОС больше подходит - Ubuntu Server или просто Ubuntu?

А что случилось, когда я набрал fuser -km /dev/hda1? Я ведь просто убил все процессы, работающие с диском - но почему грубо разрушилась файловая система? Как я понимаю, он теперь не видит системный диск? Хочу на будущее знать механизм разрушения, чтобы не повторять и других учить.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #3 : 09 Ноября 2010, 22:25:46 »
Ну а как вы думаете - если вы убили все процессы (включая системные процессы драйвера файловой системы) во время работы сервера, то с какой стати диск должен находится в целостном состоянии? Там просто нарушилась логическая структура метаданных - и FS не монтирует во избежания наламывания еще больших дров. Вам же не придет в голову попытаться поставить на ноги человека скатившего с хрустом по лестнице в надежде, что ноги у него остались не переломаны и он сможет сам до больнички добраться? :idiot2: Вот и система логично предпочитает полежать пока ей ноги не проверят и не починят.

Пользователь решил продолжить мысль [time]Tue Nov  9 22:50:25 2010[/time]:
Да серверная версия ubuntu отличается от десктопной главным образом тем, что там не установлен по дефолту GUI . Можно как не пользоваться или снести с десктопа графическую оболочку и получить сервер, так и на сервер поставить графическую оболочку и получить десктоп. Там конечно есть еще различие в других пакетах, которые ставятся по умолчанию, но в принципе доставить и убрать пакеты можно в любой системе. Если железо слабовато - то ну ее эту графику - ставьте сервер и и не парьтесь - текстовый терминал это сила!  ;) осваивайте ее  8)
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2010, 23:06:24 от Sly_tom_cat »

Оффлайн WinAdmin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Ноября 2010, 23:37:13 »
Я скачал серверную версию, но не нахожу в ней никакого аналога Live CD! Там прямо - или устанавливай, или очень-очень слабельная оболочка, в которой даже fsck нет :-[

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #5 : 10 Ноября 2010, 00:01:13 »
Я скачал серверную версию, но не нахожу в ней никакого аналога Live CD! Там прямо - или устанавливай, или очень-очень слабельная оболочка, в которой даже fsck нет :-[
Правильно - server - это только сервер и рекавери консоль. А LiveCD версии - это десктопные.

Оффлайн WinAdmin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Ноября 2010, 00:03:49 »
Хорошо. Вот я взял некий другой live cd, например, от DrWeb LiveCD :idiot2: Где гарантия, что мой жесткий диск автоматом попадет в /dev/hda(1,2неважно)? Или его надо монтировать еще и в устройства?

А как из десктопной версии вытащить live cd? Потому что выбираешь меню "запуск без установки", на виртуальной машине оно жужжит, жужжит и в конечном счете ничего не выходит. :(

Оффлайн agoomboom

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Ноября 2010, 00:09:51 »
Я скачал серверную версию, но не нахожу в ней никакого аналога Live CD! Там прямо - или устанавливай, или очень-очень слабельная оболочка, в которой даже fsck нет
Более того, там ещё и гуя нет.
Для начинать в кратчайшие сроки - текст это жесть!
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2010, 00:13:44 от agoomboom »

Оффлайн dev3java

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • dev3java
« Ответ #8 : 10 Ноября 2010, 00:11:25 »
так дружище! скачай Ubuntu 8.04.4 или желательно выше! но не серверную, а десктопную версию!
затем грузись с лайвСД. и на счет fsck можешь не пытаться...все это безполезно.
у тебя слетело ядро...а точнее его мозги!
вот тут мне тоже посоветовали по ссылке сделать так же http://blogs.sun.com/airat/entry/kernel_panic_unable_to_mount
так как у меня тоже такая же проблема!
вот сижу из под лайвсД и пишу тут на форуме :)
щас займусь востановкой...

Оффлайн Karl500

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Ноября 2010, 00:15:30 »
WinAdmin,
Если речь о диске для восстановления систем (неважно, кстати, каких - и Linux, и Windows) то могу посоветовать вот это: http://ubuntu-rescue-remix.org/

Минус у него только один - да, там только консоль, и ее нужно "изучить". Но зато это - действительно то, что нужно для восстановления.

Оффлайн WinAdmin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Ноября 2010, 00:15:56 »
А SQUID живым останется? Или придется его переустанавливать и перенастраивать? :idiot2: :o

Оффлайн dev3java

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • dev3java
« Ответ #11 : 10 Ноября 2010, 00:22:12 »
все у тебя останется не переживай!

Doragon

• Гость
« Ответ #12 : 10 Ноября 2010, 00:28:36 »
все у тебя останется не переживай!
Поддерживаю. И будешь админом, который уже делает резервные копии :)

Оффлайн WinAdmin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 Ноября 2010, 01:09:54 »
А вот на виртуальной машине при введении fuser -km /dev/sda1 просто происходит нечто аналогичное рестарту, и всё. И никакая файловая система не гробится. ;D

Оффлайн agoomboom

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 10 Ноября 2010, 01:13:04 »
Таки должно быть.
Это же песочница.

Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 18.