Давай без "надо попасть".
Конкретно КОНЕЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, в виде задач. По списку.
1. С разных компов разные файлы (звучит как помойка, но это моё личное мнение. Личные мнения к постановке задачи не пришьёшь).
2. 1С, понятно.
2.1. Доступ к принтеру, тоже понятно. И кстати не сильно связано с VNC/RDP.
3. Эээ... это к задачам не относится. Скорее, к условиям решения.
Давай посмотрим возможные решения по пунктам.
1. Доступ к Linuxовому серверу решается тривиально - winscp/sshfs в зависимости от операционки клиента.
1.1. Доступ к разным машинам - даже не представляю, как тут быть. Да, VPN вход облегчит ситуацию (при условии, что все проблемы с маршрутизацией удастся разрулить), но!
Дело в том, что протокол SMB вообще нереально тормозит на каналах меньше мегабита, 100 килобит - предельное для хоть сколько-нибудь осмысленной работы значение. Меньше уже пойдёт рассинхронизация и постоянные потери связи (именно протокола, не канального линка). Дальше, SMB не поддерживает докачку. Хотя в природе существуют утилиты, копирующие по сети с возобновлением (xcopy та же), комфортной такую работу назвать нельзя. (Добавь сюда оверхед на обслуживание VPN тоннеля, его шифрование и размер служебной инфы самого SMB протокола.)
Поставить на всех машинах sshd ? Тогда отпадает необходимость в VPN, ибо можно будет коннектиться напрямую к sshd...
- все файлы, к которым может потребоваться доступ мобильным пользователям, должны находиться на сервере.
2. Подключение к офисным машинам по VNC/RDP. Опять же, нет необходимости в VPN. ssh на сервер с пробросом портов внутрь сети, и использование VNC/RDP с отключенным шифрованием и сжатием трафика внутри этого ssh тоннеля. (Сам тоннель обеспечивает и то и другое, нет смысла делать двойную работу.)
2.1. Печать на офисный принтер. Если принтсервер в офисе стоит на Linuxе (не вижу смысла не сделать его принтсервером), то опять же проблема яйца выеденного не стоит.
P.S.
Я сам долгое время бился с настройкой PPTP. В итоге оказалось проще научить людей пользоваться winscp для перекачки файлов и запускать последовательно два ярлычка для подключения по RDP, чем е-ть себе мозг, пытаясь вылезти из проблем с многочисленными перемаршрутизациями, домашними и общественными роутерами, не пропускающими GRE, и прочими милыми радостями пережитка счастливых времён "сети друзей".