Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: [Wiki] [HOWTO] Настройка Samba 3(PDC)+OpenLDAP2.4+Gosa2.6.11 в Ubuntu 10.04  (Прочитано 76646 раз)

Оффлайн vovan1982

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
При любых попытках захода никаких логов не ведет. Печаль. Пробую снести систему и поставить все заново. Спасибо за такую подробную статью!
Может я не правильно пробую внести виндовую машину в домен, я делаю так: Свойства моего компьютера-имя компьютера-изменить, там выбрать домен, вписать название, Ок, далее имя пользователя и пароль. Так надо?
да, всё правильно.

И вы пробывал изменять группы "Domain admins"? Просто у меня он не хочет их сохранять, если даже изменений не производилось, ругается на имя, сохраняет только при изменении "Group name" на domainadmins, у вас не возникало такой проблемы?
У вас поднят какой-либо dns сервер?

DNS у меня поднят, но на самбу он не влияет так как в настройках самбы не указанно использовать dns.

а на счёт
И вы пробывал изменять группы "Domain admins"? Просто у меня он не хочет их сохранять, если даже изменений не производилось, ругается на имя, сохраняет только при изменении "Group name" на domainadmins, у вас не возникало такой проблемы?
можно по подробней не совсем понял о чём речь.

Пользователь решил продолжить мысль 11 Апреля 2011, 17:36:28:
а можешь ошибку  "ldap_bind: Invalid credentials (49)" целиком показать
В общем делаю не по этому гайду, а от сюда OpenLDAP Server
Выполняю:
  • Installation
  • Populating LDAP
  • LDAP Authentication
Перехожу к Samba and LDAP
Выполняю:
  • OpenLDAP Configuration
И встаю на 5ом пункте, при занесении в бд LDAP схем для самбы
#ldapadd -x -D cn=admin,cn=config -W -f /tmp/cn\=samba.ldif
Enter LDAP Password:
ldap_bind: Invalid credentials (49)

При чем пасс храню без шифрования, на виртуалке то все равно, и
#cat /etc/ldap.secret
secret
в dpkg-reconfigure ldap-auth-config, где спрашивается URI перепробовал все
  • ldaps://<hostname -f>/
  • ldap://127.0.0.1/
  • ldapi:///
  • и т.д. везде по разному наисано, что вставлять

ldap-auth-config здесь совершенно не причём
попробуйте внести схему самба следующей командой

ldapadd -Y EXTERNAL -H ldapi:/// -f /tmp/cn\=samba.ldif
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2011, 17:36:28 от vovan1982 »

Оффлайн homoliber

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Насчет "Domain admins", в Gosa когда заходишь в группы, выбираешь изменение этой группы и сразу сохраняешь, ничего не меняя. У меня выводит ошибку что нельзя использовать пробелы и заглавные буквы в именах групп. У вас такое не возникает?

Оффлайн Mrusful

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Привет, прошел гайд до четвертого пункта, пропустил все что связано со сертификатами, подключаю WinXP к домену, выдает окно авторизации. Какого пользователя вводить? По гайду, admins получается?

Оффлайн yujin1st

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
1.
Пожалуйста подскажите:
На этапе установки пароля администратору samba в LDAP ввожу
root@dc:/etc/ldap# smbldap-passwd -a username
и получаю в ответ:
Could not start_tls: ssl connect attempt failed with unknown errorerror:14090086:SSL routines:SSL3_GET_SERVER_CERTIFICATE:certificate verify failed at /usr/share/perl5/smbldap_tools.pm line 341

Судя по ошибке, smbldap_tools не смог подключиться к ldap, причина этому сертификат указанный в smbldap-tools не прошёл проверку подлинности
зайди в /etc/smbldap-tools/smbldap.conf найди параметры в которых прописаны пути к сертификатам и проверь правильность названий сертификатов и путей к ним.

Пути проверял
Первый раз возникала ошибка как в этом посте
htCould not start_tls: Failed to open Private Keyerror:02001002:system library:fopen:Нет такого файла  at /usr/share/perl5/smbldap_tools.pm line 341.

и тут как раз я ошибся. Исправил и вылезла ошибка
Вот кусок конфига. Может быть глаз замылился... =(
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Собственно весь файл если нужно:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

2. Если адрес сервера server.example.com то суффиксы должны быть dc=example,dc=com или вначале еще должен быть dc=server?

3. Еще не дошел до домашних папок для пользователей, но есть пару вопросов: В этом конфиге задается пути к папкам пользователе и еще к папке /etc/skel/ Насколько понял она задает структуру для домашних папок то есть ~/documets ~/desktop и прочих. Или не так? Если так, то возникает вопрос как быть если клиенты с разных систем(win, ubuntu, mac)?

Оффлайн homoliber

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Делаю все до 4 шага, пробую внести виндовую машину в домен, ответ:"Имя пользователя или пароль неопознаны".
Надо что бы виндовая машина пинговала машину с лдап не только по ип, а еще по url, типо ldap.example.com?

Настраивали ли вы Kerberos или что то в этом роде? Как настроен DNS?
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2011, 10:06:24 от homoliber »

Оффлайн vovan1982

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Насчет "Domain admins", в Gosa когда заходишь в группы, выбираешь изменение этой группы и сразу сохраняешь, ничего не меняя. У меня выводит ошибку что нельзя использовать пробелы и заглавные буквы в именах групп. У вас такое не возникает?

Да это так, в Gosa есть такое ограничение, но дефолтные группы изменять не стоит.
Привет, прошел гайд до четвертого пункта, пропустил все что связано со сертификатами, подключаю WinXP к домену, выдает окно авторизации. Какого пользователя вводить? По гайду, admins получается?

По гайду это admins но у тебя должен быть свой, нужно использовать админа samba.

1.
Пути проверял
Первый раз возникала ошибка как в этом посте
htCould not start_tls: Failed to open Private Keyerror:02001002:system library:fopen:Нет такого файла  at /usr/share/perl5/smbldap_tools.pm line 341.

и тут как раз я ошибся. Исправил и вылезла ошибка

2. Если адрес сервера server.example.com то суффиксы должны быть dc=example,dc=com или вначале еще должен быть dc=server?

3. Еще не дошел до домашних папок для пользователей, но есть пару вопросов: В этом конфиге задается пути к папкам пользователе и еще к папке /etc/skel/ Насколько понял она задает структуру для домашних папок то есть ~/documets ~/desktop и прочих. Или не так? Если так, то возникает вопрос как быть если клиенты с разных систем(win, ubuntu, mac)?

1. С путями вроде всё нормально, с названиями файлов сертификатов тебе видней, но ошибка говорит что сертификат не прошёл проверку, скорей всего проблема в самом сертификате. покажи содержимое ldap01.info

2. суффикс может быть каким угодно, почитай про суффиксы ЛДАП чтоб понимать что такое суффикс и зачем он вообще нужен.

3. Если для администрирования ты будешь пользоваться Gosa то содержимое этого параметров не имеет значения, в данной статье smbldap-tools используется только на этапе настройки, для заполнения ЛДАП начальными значениями. Если же ты планируешь администрировать сервак с помощью
smbldap-tools то когда дойдёшь до домашних папок пользователей думаю разберёшься сам :), я с данным параметром не разбирался в связи с ненадобностью.

Делаю все до 4 шага, пробую внести виндовую машину в домен, ответ:"Имя пользователя или пароль неопознаны".
Надо что бы виндовая машина пинговала машину с лдап не только по ип, а еще по url, типо ldap.example.com?
нет, это не обязательно.
покажи вывод команды
pdbedit -Lw
и скажи логин пользователя который используешь для добавления машины в домен

Настраивали ли вы Kerberos или что то в этом роде?
нет

Как настроен DNS?
отвечает за локальную зону и кеширует запросы в инет,
но как я уже говорил это не имеет значения, потому что в данном случае samba не использует dns.

Оффлайн homoliber

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вывод pdbedit -Lw:
chewbacca:1000:XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX:3DBDE697D71690A769204BEB12283678:[U          ]:LCT-4DA3DE40:
nobody:65534:NO PASSWORDXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX:B03BBC9CDB7F0000C053BC9CDB7F0000:[NDU        ]:LCT-00000000:
jopa:1001:XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX:3DBDE697D71690A769204BEB12283678:[UX         ]:LCT-4DA3DD69:
pdc$:1002:XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX:5E32B6816B5B11813C72C8283707D8E8:[S          ]:LCT-4DA3E2FF:

Пробую добавить через любого пользователя из этого списка!
А разве в smb.conf параметр hosts deny = 0.0.0.0/0 не делать самбу недоступной отовсюду?

Оффлайн vovan1982

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Вывод pdbedit -Lw:
chewbacca:1000:XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX:3DBDE697D71690A769204BEB12283678:[U          ]:LCT-4DA3DE40:
nobody:65534:NO PASSWORDXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX:B03BBC9CDB7F0000C053BC9CDB7F0000:[NDU        ]:LCT-00000000:
jopa:1001:XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX:3DBDE697D71690A769204BEB12283678:[UX         ]:LCT-4DA3DD69:
pdc$:1002:XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX:5E32B6816B5B11813C72C8283707D8E8:[S          ]:LCT-4DA3E2FF:

Пробую добавить через любого пользователя из этого списка!
А разве в smb.conf параметр hosts deny = 0.0.0.0/0 не делать самбу недоступной отовсюду?

в твоём случае админ самба это "chewbacca" и везде где в статье говорится об админе samba ты должен был использовать его, ты так и делал?

hosts deny = 0.0.0.0/0 конечно же запрещает доступ с самба всем но предварительно стоит параметр
hosts allow = 192.168. 127.0.0.1 127.0.1.1 в нём указано какие подсети имеют доступ к самба
в результате имеем правило "запретить доступ всем кроме тех кто в hosts allow"

Оффлайн homoliber

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Да, я так и делал. Так понятно насчет закрытия и открытия. У меня если пробывать присоединятся к существующему домену, то просит ввода логин/пароль, а если ввести несуществующее имя, то уже не находит такой домен. Клиента хп никак не надо донастраивать? Просто Идентификация-Домен- логин chewbacca и пароль? В Windows клиенте какой днс прописан?

Оффлайн vovan1982

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Клиента хп никак не надо донастраивать?
нет
Просто Идентификация-Домен- логин chewbacca и пароль?
да, но я использую "Изменить-Домен- логин и пароль админа самба"
В Windows клиенте какой днс прописан?
у меня прописан мой собственный, если у тебя такового нет то никакой.

покажи smb.conf

Оффлайн homoliber

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Днс поднят, прописываю его. Конфиг самбы пока показать не могу, ставлю всё заново.

До конца установить не смог, внимательность спала. Затык вот на чем:
chewbacca@ldap:/etc/ldap$ sudo smbldap-passwd -a chewbacca
Changing UNIX and samba passwords for chewbacca
New password:
Retype new password:
Failed to modify SMB password: modifications require authentication at /usr/sbin/smbldap-passwd line 238, <STDIN> line 2.
Failed to modify UNIX password: modifications require authentication at /usr/sbin/smbldap-passwd line 285, <STDIN> line 2.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2011, 14:14:03 от homoliber »

Оффлайн Mrusful

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
По гайду это admins но у тебя должен быть свой, нужно использовать админа samba.
Привет Вован, вчера как не пытался своего админа самбы вводить ни фига не получалось, а сейчас виртуалки загрузил хоп я в домене. Думаю это из-за того что я пропустил сертификаты. Сделал изменения в реестре, что бы XP не проверял их, а виртуалку не перезагрузил. Хотя хз. Странно как то. В общем спасибки, за поддержку. Пойду дальше пробовать.

Оффлайн vovan1982

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Днс поднят, прописываю его. Конфиг самбы пока показать не могу, ставлю всё заново.

До конца установить не смог, внимательность спала. Затык вот на чем:
chewbacca@ldap:/etc/ldap$ sudo smbldap-passwd -a chewbacca
Changing UNIX and samba passwords for chewbacca
New password:
Retype new password:
Failed to modify SMB password: modifications require authentication at /usr/sbin/smbldap-passwd line 238, <STDIN> line 2.
Failed to modify UNIX password: modifications require authentication at /usr/sbin/smbldap-passwd line 285, <STDIN> line 2.

проверь "/etc/smbldap-tools/smbldap_bind.conf" всё ли там правильно указано

Оффлайн homoliber

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
После семи переустановок вроде заработало. Теперь вопрос другой, в домен может зайти лишь пользователь который состоит в группе "Domain admins"? Если да, то чем это грозит для домена? Или как это можно изменить?

Оффлайн Mrusful

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Крутая серия гайдов, спасибо большое Вове :) Но все наверно пока не освою...
Единственное, несколько проблем:
  • net rpc join -U admins%secret
    выходит сообщение, Connection failed: NT_STATUS_INVALID_NETWORK_RESPONSE
    решил так net rpc join -S <hostname -f>.example.com -U admins%secret
    host allow = 127.0.0.1 127.0.1.1 10.
  • net rpc testjoin
    Connection failed: NT_STATUS_INVALID_NETWORK_RESPONSE
    Join to domain 'EXAMPLE' is not valid: NT_STATUS_INVALID_NETWORK_RESPONSE
  • созданный пользователь входит в домен с ошибками
    не удалось найти путь к перемещаемому профилю, будет создан временный профиль.
    Т.е. после выхода, все данные пользователя стираются.

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.