Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Мой сервер взломали  (Прочитано 3533 раз)

Оффлайн m4tr1x

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Мой сервер взломали
« : 11 Ноября 2010, 18:51:02 »
У меня имеется сервер (Ubuntu OS), который находится у провайдера в физическом размещении. Так вот недавно провайдер мне сообщает, что с моего айпи адреса происходят постоянные попытки взлома других серверов методом brute force (взлома паролей). Я вижу проблему так: кто-то каким-то образом проник на мой сервер и похоже подкинул скрипт, который и осуществляет взлом других серваков. Варианты, которые попали на ум: скрипт попал через фтп (наверное сначала взломали мой фтп аккаунт) или же через один из моих сайтов (при помощи уязвимостей, например XSS ). Вопрос: каким образом можно вычислить этот скрипт на сервере и удалить его? Последние несколько дней этот скрипт работает бесперебойно, да еще и проблема в том, что трафика там капает десятками гигабайт, провайдер дерёт деньги нереальные за превышение трафика. Караул в общем. Спасайте :)

Оффлайн roma333

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Мой сервер взломали
« Ответ #1 : 11 Ноября 2010, 20:25:53 »
У меня имеется сервер (Ubuntu OS), который находится у провайдера в физическом размещении. Так вот недавно провайдер мне сообщает, что с моего айпи адреса происходят постоянные попытки взлома других серверов методом brute force (взлома паролей). Я вижу проблему так: кто-то каким-то образом проник на мой сервер и похоже подкинул скрипт, который и осуществляет взлом других серваков. Варианты, которые попали на ум: скрипт попал через фтп (наверное сначала взломали мой фтп аккаунт) или же через один из моих сайтов (при помощи уязвимостей, например XSS ). Вопрос: каким образом можно вычислить этот скрипт на сервере и удалить его? Последние несколько дней этот скрипт работает бесперебойно, да еще и проблема в том, что трафика там капает десятками гигабайт, провайдер дерёт деньги нереальные за превышение трафика. Караул в общем. Спасайте :)
top+tcpdump

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Ноября 2010, 21:07:36 »
Соглашусь с предыдущим оратором, но перед этим предложу всё-таки сначала остановить все сервисы, кроме жизненно важных (ftp, http - первые на очереди).

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Ноября 2010, 21:40:43 »
Обычная ситуация, распространена в последнее время: ломается тачка с которой по ftp заливается на хостинг и затем вешается на сайт чудоскрипт... Заражены могут быть любые страницы. Так что кроме лечения сервера, нужно подлечить еще и управляющую машину..

Оффлайн m4tr1x

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Ноября 2010, 11:31:58 »
Подскажите пожалуйста, как мне перекрыть все порты, кроме жизненно-необходимых "до выяснения обстоятельств" так сказать, чтобы этот скрипт не жрал мне трафик на хостинге?

А или перекрыть процессы? ну процессы выключить это я смогу в графической оболочке Ubuntu, но проблема в том, как я узнаю что это за процесс, под каким именем там этот скрипт запущен?

Важно то, что как только я оплачу хостинг, мне нужно мгновенно нейтрализовать этот скрипт(любым способом), потомучто он сжирает трафик гигабайтами, а за это с меня провайдер дерет нереальные деньги.
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2010, 11:37:54 от m4tr1x »

Оффлайн Discoteque

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Ноября 2010, 12:24:06 »
Я сейчас тебе умный вещь скажу, ты только не обижайся, ладно?
Если НЕРЕАЛЬНЫЕ деньги и ты ничего в этом не понимаешь, то найми себе человека за РЕАЛЬНЫЕ деньги который тебе все быстро настроит и по грамотному.

Оффлайн graddata

• PreSale
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • BIGCloud
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Ноября 2010, 12:26:27 »
m4tr1x
нужно логи читать. Находить скрипт и чмодить его на 000. Далее искать способ локализации проблемы.

Оффлайн gur63

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Ноября 2010, 12:27:56 »
29 октября у меня было тоже-самое.
1 смотрим логи доступа. может, о чудо сохранились следы.
2 проверяем tmp и /var/tmp как наиболее вероятные, я там нашел.
3 проверяем cron и т.д
Во всяком случае после удаления "ненужных" файлов оттуда у меня все прекратилось.

Да кстати нанять человека это очень полезный совет. только просят о помощи сейчас, а не потом.
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2010, 12:30:40 от gur63 »

Оффлайн Discoteque

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Ноября 2010, 12:56:10 »
Полезней чем нанять СЕЙЧАС быть не может.
Что может быть проще? Поднимаешь трубку и звонишь провайдеру.
В общем случае цена фиксирована. В самом хитрожопом случае они прикидывают сколько времени ты будешь решать проблему, считают сколько трафа это будет в деньгах, накидывают чаевые и прайс готов.
Но можно потратить неделю на выяснение и в итоге починить самому, либо не починить самому и приплюсовать к вышесказанному траф за неделю.

Оффлайн m4tr1x

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Ноября 2010, 15:53:30 »
Ищу человека,  который помог бы в решении этой проблемы. Сервер стоит в датацентре в Москве. Надо будет туда ехать и на месте лечить его. Интернет, подручные компьютеры там есть, так что все условия есть. Стоимость услуги обговорим.

Оффлайн graddata

• PreSale
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • BIGCloud
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Ноября 2010, 16:07:40 »
m4tr1x
могу помочь, даже не выезжая.
Проблема решается путём перебрасывания порта ssh и убивание дополнительных пользователей. У самого такая проблема была.
Ну и порты 22 закрыть, что бы прикалываться над взломщиками.

Оффлайн m4tr1x

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Ноября 2010, 18:26:06 »
Датацентр в 3 станциях на электричке от Савеловского вокзала(ехать 10 минут). Проезд оплачу =) SSH-доступ - не знаю, но скорее всего нет, ведь это нифига не безопасно для сервера иметь SSH с доступом в интернет?! Лучше если мы съездили бы туда и уже вживую ковыряли его :)

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Ноября 2010, 19:40:08 »
ведь это нифига не безопасно для сервера иметь SSH с доступом в интернет?!
Чё? Нефига небезопасно сидеть на завирусованной машине, а Secure Shell - он потому и Secure...
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн graddata

• PreSale
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • BIGCloud
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 Ноября 2010, 21:05:51 »
Датацентр в 3 станциях на электричке от Савеловского вокзала(ехать 10 минут). Проезд оплачу =) SSH-доступ - не знаю, но скорее всего нет, ведь это нифига не безопасно для сервера иметь SSH с доступом в интернет?! Лучше если мы съездили бы туда и уже вживую ковыряли его :)
Ты хочешь ехать в ДЦ на "рыбку"? Это же "мастерхост" -  в этот ужас я не поеду. Я в этом аду пару месяцев работал админом.
ssh проси, не зачем ехать.

Оффлайн m4tr1x

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 01 Декабря 2010, 15:03:26 »
как я попрошу SSH? никто мне его настраивать там за меня не будет. а сам настроить ssh явно не смогу. в этом и проблема (

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 20.