Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Backuppc кодировка в архиве  (Прочитано 2091 раз)

Оффлайн Fanisk

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Backuppc кодировка в архиве
« : 13 Ноября 2010, 16:43:26 »
Вопрос касается "любимых" кодировок. С кодировками ситуация следующая: После того, как произошёл бекап (вин-сервера), запускаю архивацию. Всё нормально, внутри архива название файлов и каталогов корректно отображаются, но вот внутреннее содержание... Например в каталоге лежит "text.txt", отображение имени нормально, но вот содержание -абракадбра. Так же происходит и с документами офиса. На всякий:
$Conf{ClientCharset} = 'cp1251'
$Conf{ClientChrsetLegacy} = 'utf8'

Пните в нужную сторону пожалуйста.

Оффлайн Karl500

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Backuppc кодировка в архиве
« Ответ #1 : 13 Ноября 2010, 17:09:48 »
Я не понимаю, при чем тут backuppc. Он просто сохраняет (сжатые) файлы. При восстановлении из бекапа - все корректно восстанавливается. Или Вы просто переписываете вручную файлы из бекапа?

Оффлайн Fanisk

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Ноября 2010, 17:54:58 »
Ну схема такая:
Например сделался полный бекап, натравливаю скрипт для чистки от лишних файлов и потмо руками архивирую. Всё, содержимое всё портится. Такая же ситуацуия если я запускаю архивацию средствами backuppc.
Я поступил по другому, создал в каталоге батник с содержимым левым(на венде), потом каталог ТОЛЬКО забекапил, т.е. архивации не было, на бекап-сервере открыл и внутри батника кракозябры.
Ладно, хрен с ним подумал я, восстановил нужный  каталог путём скачиваия архива с backuppc, имена файлов -кракозябры,  содержимое отличное.

Оффлайн Karl500

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Ноября 2010, 18:00:05 »
Продолжаю не понимать :) У backuppc есть штатное восстановление файлов:

Почему им не воспользоваться?

Оффлайн Fanisk

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Ноября 2010, 18:31:22 »
Попробую по-другому объяснить.

2 раза в неделю делается ПОЛНЫЙ бекап.  Сделался и получил, например, номер 110 и 115
Если что-то на файловом сервере пропало, как вы заметили, штатное восстановление backuppc отрабатывает отлично.
Спустя некоторое время, на рейде заканчивается место. Что я делал(для примера возьму тот же 110 полный бекап):

1.Руками архивировал каталог 110 и перемещал его. 
2.Каталог 110 я потом удалял с сервера backuppc.

С чем я столкнулся:
Понадобилось откопать документ двухмесячной давности, я полез туда куда перемещал, откопал это архив "110", открыл его, увидел что все файлы и каталоги маркируются в начале имени буквой "f", ну это я знал почему backuppc  так делает, и увидел нужный файл, например "срочно.doc." и "alarm.doc".,  стянул с архива два этих файла и решил открыть. Открывшись я в .doc файле увидел содержимое такое
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Я подумал что это причина того, что я вручную делал архивацию.   Ладно,  я решил сделать архивацию средствами backuppc, он сделал архив каталога "110", разделил на 2 части (удобно кстати). Я опять перенёс архив в другое место, сделал те же действия по извлечению файлов и опять увидел кракозябры. 
Я решил посмотреть обычный текстовой файл который лежал в каталоге "110"  rules.txt, в nano открыл и увидел что содержимое то же караульное.

Кстати, если качать как .zip архив с backuppc то, содежимое файлов нормальное, но имена исковерканы.
Всё, вроде бы успел сказать всё)

Оффлайн Karl500

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Ноября 2010, 18:35:10 »
А то, что backuppc сохраняет файлы в сжатом виде Вы учитываете?

Пользователь решил продолжить мысль 13 Ноября 2010, 18:40:54:
Кстати - то, что у Вас заканчивается место, можно "побороть" автоматически средствами backuppc. Во-первых, можно настроить - сколько полных и инкрементных бекапов каждой машины хранить, и, во-вторых, есть в backuppc такая штука - "For users that require offsite backups, BackupPC can create archives that stream to tape devices, or create files of specified sizes to fit onto cd or dvd media."
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2010, 18:40:54 от Karl500 »

Оффлайн censor

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Ноября 2010, 19:25:14 »
т.е. я чот понять не могу, перед созданием резервной копии каждый файл предварительно сжимается а потом посути поппадает в tar архив или как?

Оффлайн Karl500

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Ноября 2010, 19:35:29 »
Нет. Там хитрее гораздо.
Если коротко:
- каждый файл сжимается
- по нему считается хеш
- на бекап-сервере проверяется наличие файла с таким же хешем (на самом деле для скорости считается и проверяется хеш не всего файла, а если не ошибаюсь, первых 1024 байт+последних 1024 байт + длина файла - но не суть важно)
- если такого нету, то сжатый файл записывается на бекап-сервер (в соответствующую папку)
- если уже есть, то на бекап-сервере содается хардлинк к этой копии

Это дает, во-первых, значительное уменьшение размера бекапов, во-вторых - скорость работы. Ну и есть еще всякие ухищрения. Само копирование - делается одним из разных методов (rsync, rsyncd, ...), все очень гибко настраивается.

Оффлайн Fanisk

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13 Ноября 2010, 20:07:18 »
А то, что backuppc сохраняет файлы в сжатом виде Вы учитываете?

Пользователь решил продолжить мысль 13 Ноября 2010, 18:40:54:
Кстати - то, что у Вас заканчивается место, можно "побороть" автоматически средствами backuppc. Во-первых, можно настроить - сколько полных и инкрементных бекапов каждой машины хранить, и, во-вторых, есть в backuppc такая штука - "For users that require offsite backups, BackupPC can create archives that stream to tape devices, or create files of specified sizes to fit onto cd or dvd media."
Т.е. то что после бекапа я вижу в списках - 110, 111, 112 - это уже сжатые?
А вот про настройку хранения бекапов, пните пожалуйста.

Оффлайн Karl500

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Ноября 2010, 20:13:12 »
Именно что сжатые. При восттановлении он (естественно) сам их расжимает.
По настройке и прочему - http://backuppc.sourceforge.net/faq/BackupPC.html

Оффлайн Fanisk

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13 Ноября 2010, 21:00:35 »
Всё понятно, меньше мне мудрить надо было. Я Вам благодарен за консультации, спасибо.

Пользователь решил продолжить мысль 15 Ноября 2010, 11:05:18:
Скажите, а в моей ситуации можно как-то вернуть данные, которые я архивировал руками, как-то подставить к backuppc чтоб восстановить?

Пользователь решил продолжить мысль 15 Ноября 2010, 11:12:41:
Всё понятно, меньше мне мудрить надо было. Я Вам благодарен за консультации, спасибо.

Пользователь решил продолжить мысль 15 Ноября 2010, 11:05:18:
Скажите, а в моей ситуации можно как-то вернуть данные, которые я архивировал руками, как-то подставить к backuppc чтоб восстановить?
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2010, 11:36:49 от Fanisk »

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.