ВступлениеО том, что пользоваться пиратским программным обеспечением нехорошо и что за это могут посадить в тюрьму, знает сегодня, пожалуй, большинство пользователей ПК. Многие радовались, что наконец-то в России дан толчок к развитию ПО с открытым исходным кодом (free and open source software, FOSS, также именуемый открытым или свободным ПО). Ведь здесь с лицензионностью, казалось бы, все чисто. Все чаще на компьютерах и серверах организаций и предприятий используются свободные операционные системы семейств GNU/Linux и BSD, офисный пакет OpenOffice.org, другое свободное программное обеспечение.
Но, оказывается, наряду с проблемами лицензионной чистоты коммерческих программных продуктов в России остро стоит вопрос о юридическом статусе FOSS. Несмотря на то, что эти продукты распространяются свободно и могут использоваться в любых целях, включая коммерческие, совершенно безвозмездно, их использование регулируется лицензионными соглашениями, устанавливающими объем прав и обязанностей правомочного пользователя программы. Условия так называемой «свободной лицензии» действуют по всему миру и дают пользователю значительный объем прав, но при этом могут вступать в противоречие с действующим законодательством в каждой отдельной стране.
Что такое свободная лицензия
Основным механизмом, обеспечивающим существование свободных программ в мире, являются свободные лицензии (или авторские, лицензионные договоры) — юридические документы, регламентирующие условия использования свободных (открытых) программ и передающие пользователям ряд дополнительных прав по сравнению с установленным объемом прав по умолчанию в местном законодательстве. Существуют различные варианты свободных лицензий и различные варианты их использования.
В российских правовых условиях термину «лицензия» до недавнего времени соответствовало понятие «авторский договор» в терминологии закона «Об авторском праве и смежных правах» № 5351-I от 9 июля 1993 года (поскольку программа для ЭВМ с точки зрения авторского права представляет собой частный случай литературного произведения). Но в недавно принятой четвертой части Гражданского кодекса РФ (которая с 1 января 2008 года заменила собой закон «Об авторском праве и смежных правах») используется понятие «лицензионный договор» (лицензия).
Свободные лицензии объединяет то свойство, что все они предоставляют пользователю дополнительные права, связанные с обеспечением четырех ключевых свобод:
1. Права на запуск и использование программы в любых целях.
2. Права на изучение и адаптацию программы.
3. Права на копирование и распространение программы безвозмездно или за плату.
4. Права на развитие и усовершенствование программы.
Владение свободным ПО в России Основные принципы использования свободных лицензий в условиях российского законодательства в части авторского права и защиты интеллектуальной собственности оказались уязвимы.
С формальной точки зрения положение программного обеспечения, распространяемого под различными типами свободных лицензий, до сих пор неопределенно. В российском законодательстве, как прежнем, так и действующем с 1 января 2008 года, понятия “открытая, или свободная, лицензия” нет.
Например, по условиям IV части ГК РФ лицензионный договор может заключаться только в письменной форме, а несоблюдение письменной формы делает его недействительным. Существует возможность получить права на использование ПО без письменного договора, по договору присоединения, но, опять же, в случае свободного ПО возникают вопросы: «Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования ПО допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре такой программы или базы данных, либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования такой программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора» (п.3 ст. 1286 IV ч. ГК РФ).
В договоре должна быть указана территория действия договора (правда, в случае, если этого нет, действие распространяется на всю территорию РФ). В варианте срока действия, который также должен быть указан в договоре и отсутствует в текстах свободных лицензий, ситуация не так проста: если срок действия не определен, договор считается заключенным только на пять лет.
Свободные лицензии действуют только на английском языке. "Лицензиаром в данном случае является иностранное физическое или юридическое лицо, следовательно, согласно положениям ГК РФ, к сделке по приобретению прав на программный продукт применяется право страны, «где находится место жительства или основное место деятельности» лицензиара. Таким образом, передача неисключительных авторских прав по лицензии на свободное или открытое ПО, автором или правообладателем которого является иностранное физическое или юридическое лицо, будет признана действительной, если соответствующий лицензионный договор составлен, например, на английском языке. Можно заключить, что свободные лицензии на ПО, даже составленные на иностранных языках, имеют законную силу на территории Российской Федерации, за исключением случаев, в которых обе стороны сделки по передаче неисключительных прав являются гражданами РФ или зарегистрированы на территории РФ (программный продукт приобретается у российской компании). В последнем случае передача авторских прав должна быть оформлена на государственном языке Российской Федерации.
Интеллектуальная собственность становится одной из главных ценностей современного мира. В этом смысле появление обновленной IV части ГК РФ и тот факт, что создатели объектов исключительных прав находятся сегодня под защитой закона в России, не могут не радовать. Развитие свободного ПО в России также войдет в цивилизованные правовые рамки. Эксперты дают позитивные прогнозы. «Теоретически основания для исков, связанных с применением свободных лицензий, существуют, однако вряд ли их следует считать очень высокими.
Вывод из всего вышеизложенного можно сделать таковым: нет препятствия считать свободную лицензию, прикреплённую к конкретной программе, публичной офертой, а начало использования программы — акцептом.
Окончательную точку в вопросе положения СПО в правовом поле поставило МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ в своем письме от 5-го мая2009 года
ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ ОТ 05.05.2009 N Д05-2235
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 5 мая 2009 г. N Д05-2235
[/b]
Минэкономразвития России рассмотрело обращение об использовании свободного программного обеспечения и сообщает следующее.
Вами указывается на наличие правовых сложностей при использовании свободного программного обеспечения, распространяемого под лицензией GNU GPL различных версий, в деятельности малого бизнеса.
Обращаем внимание на необходимость разделения вопросов качества правового регулирования определенных отношений и вопросов качества применения норм права в этих отношениях.
Статьёй 421 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что участники гражданских правоотношений свободны в заключении договора, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом. При этом стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный правовыми актами, а также могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных правовыми актами. Статьёй 432 указанного Кодекса предусмотрено, что договор считается заключённым, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, которые названы в нормативных правовых актах и определены сторонами, либо при акцепте оферты.
Статьями 1235 , 1236 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что по лицензионному договору обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности предоставляет другой стороне право использования такого результата, причём в договоре необходимо определить:
а) предмет договора в виде результата интеллектуальной деятельности;
б) объём передаваемых прав на использование результата интеллектуальной деятельности (при отсутствии указаний на то, передается ли исключительное или неисключительное право использования, предполагается передача неисключительного права);
в) состав способов, которыми допускается использование результата интеллектуальной деятельности (разрешённый способ использования из перечисленных в ч. 2 ст. 1270 указанного Кодекса должен быть явно поименован);
г) территорию, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности (при отсутствии указаний предполагается использование на территории Российской Федерации);
д) срок, на который заключается договор (при отсутствии указаний договор считается заключённым на 5 лет);
е) возмездность (с определением размера вознаграждения или порядка определения вознаграждения) или безвозмездность договора.
Таким образом, учитывая указанные требования, лицензионный договор о передаче неисключительных прав для использования в течение 5 лет на территории Российской Федерации должен содержать по меньшей мере положения, упомянутые в п. п. "а" , "в" и "е".
Часть 3 ст. 1286 указанного Кодекса предусматривает, что заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для электронных вычислительных машин или базы данных допускается путём заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.
Например, из третьей версии лицензии GNU GPL одного из документов, определяющих условия использования свободного программного обеспечения, следует, что она применяется к программному обеспечению, на экземпляре которого или при взаимодействии которого с пользователем указано, что оно используется в соответствии с этой лицензией (определённой версией этой лицензии). В том же тексте определено, что предоставляется право копировать, распространять и модифицировать программное обеспечение (то есть указаны правомочия, упомянутые в п. п. 1 , 2 и 9 ч. 2 ст. 1270 указанного Кодекса). Закреплено, что передача прав на использование программного обеспечения в рамках этой лицензии осуществляется безвозмездно с предоставлением распространяющему лицу права на взимание платы только за передаваемые экземпляры программного обеспечения либо за предоставление поддержки или гарантии.
Из указанного следует, что использование свободного программного обеспечения с соблюдением условий соответствующей версии лицензии GNU GPL соответствует требованиям законодательства Российской Федерации об авторском праве и является правомерным.
Часть 1 ст. 34 Конституции Российской Федерации закрепляет за каждым право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности.
В связи с изложенным, по мнению Минэкономразвития России, использование свободного программного обеспечения не может являться основанием для применения санкций и создания препятствий в осуществлении предпринимательской деятельности при контроле за соблюдением авторских прав.
Таким образом, не усматривается создание препятствий малому предпринимательству при осуществлении правового регулирования соответствующих отношений.
По вопросу качества применения норм права сообщаем, что возможности для защиты гражданами и организациями своих прав, в том числе обращение в органы прокуратуры или судебные органы, закреплены в ст. ст. 45 , 46 Конституции Российской Федерации и ст. 12 упомянутого Кодекса.
Заместитель директора
Департамента государственного
регулирования в экономике
М.В.ПАРШИН