Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Утилита с графической оболочкой для подсчёта суммы образа?  (Прочитано 2288 раз)

Оффлайн glavny

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
 Помогите новичку в Линукс.
Никак не получается подсчитать суммы при помощи md5sum, да и хлопотно.

Скачал несколько десятков разных линукс программ для ознакомления, все находятся на разных винтах и на разных логических дисках.

Было бы намного проще (для меня точно), если можно было бы образ ОС или записанный диск с образом открыть в программе с графическим интерфейсом или перенести его (образ файла на винте или на CD/DVD) для подсчёта суммы в окно программы.

Например, k3b, подсчитывает сумму образа при подготовке записи на CD/DVD. Но делает это очень долго; не знаю будет ли считать сумму с уже готового диска и, вообще, хотелось бы использовать специальную для этих целей небольшую и быструю программу.

Оффлайн agronom81

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Xubuntu 12.04.03, XFCE 4.10
Intel Celeron M520 1.6 GHz
Intel GMA 950, RAM 2 GB DDRII

Оффлайн vasyl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntu Mate 16.04 + Windows 10

Оффлайн glavny

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
 Спасибо.
А есть ли кроссплатформенная программа, которая работала бы с другими файловыми менеджерами и возможно в других ОС (Gentoo)&

Оффлайн RustemNur

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
А есть ли кроссплатформенная программа, которая работала бы с другими файловыми менеджерами и возможно в других ОС (Gentoo)&

А что ли не работает?
Скрипт валится в ~/.gnome2/nautilus-scripts

Оффлайн aliftin

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
#!/bin/bash
#Wed Nov 17 20:59:59 MSK 2010

file_name=$@

sum=`md5sum "$file_name" | awk '{print $1}'`
title=`basename "$file_name"`
zenity --info --text="$sum" --title="md5sum - $title"

Сохраняете в файл, даете права на исполнение и добавляете его в список "Open With" для всех типов образов. В заголовке окна имя файла, в самом окне сумма.
Если мы не можем до чего то дотянуться, мы виним в этом не свой рост, не отсутствие табуретки, а свою цель.

Оффлайн glavny

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сохраняете в файл, даете права на исполнение и добавляете его в список "Open With" для всех типов образов

Распишите, если не сложно, как это сделать правильно.

И правильно ли я понял, что код пишется в терминале, как видно у вас (со всеми обычными, апострафами и верхними наклонными запятыми), не включая туда названий никаких дистрибутивов?
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2010, 21:37:43 от glavny »

Оффлайн RustemNur

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
Не обижайтесь, пожалуйста, но с такими вопросами вам Генту зачем?

По теме: вам привели текст скрипта.

Оффлайн glavny

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
 Я это привел как пример.
Стоит на винте Ubuntu 10.04, точнее пытаюсь восстановить.
Понравился Sabayon, в частности, v5.1 Gamers.
Наверное установлю на винт. Правда, у них там тоже "гном".

Поэтому отчасти вопрос не корректный, но на будущее, если перейти на совершенно другую платформу Линукс, то это знание пригодится.  К тому же, если не ошибаюсь, в той же Kubuntu стоит другой ф.м., не наутилус
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2010, 22:08:09 от glavny »

Оффлайн aliftin

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
zenity есть в каждом gmone-дистрибутиве, awk так же входит в любой дистрибутив. Просто копируйте то что в теге "code"  в текстовый файл (например "Get_md5sum")и делайте его исполняемым:
chmod +x ./Get_md5sum
Все, теперь правой кнопкой на файле iso-образа (или любой другой формат файла), выбирайте вкладку "Open With" ("Открыть с помощью") и там добавляете наш скрипт (внизу кнопка "Add"/"Добавить"). Теперь, если все правильно сделали, правой кнопкой мыши на любом iso-образе и выбрать пункт "Get_md5sum".
Если мы не можем до чего то дотянуться, мы виним в этом не свой рост, не отсутствие табуретки, а свою цель.

Оффлайн glavny

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
   aliftin
Спасибо огромное.

Представляю, как будет удобно проверять любой образ только лишь одной мышкой, если конечно, как  у "полного" новичка в линукс у меня это получится.
 Кстати, текстовый файл создавать в Getedit или? И каким способом его сделать исполняемым.

И всё-таки, неужто нет простой специализированной программы с графической оболочкой. Кстати, в гугле я не нашел.

akuma404

• Гость
невовремя вмешаюсь наверное, но gtk hash же

Оффлайн RustemNur

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
gtk hash

Скажи название пакета, хочу посмотреть

akuma404

• Гость
gtkhash - GTK+ utility for computing checksums and more

Оффлайн mtech

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
aliftin , спасибо за скрипт. Его лучше скопировать в ~/.gnome2/nautilus-scripts и проверять контрольную сумму любого файла по правому клику (в пункте сценарии).

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 19.