Вот такой вопрос появился: как на Ubuntu поднять полноценную терминалку?
Задача такая: с винды подключаться к лунксовуму серваку.
Гугл в помощь и вот нашлось 3 решения на основе: ssh, vnc и xrdp.
1. Описывать долго не буду. Поднял на Ubuntu ssh сервер, логинюсь по локалке с виндовой машины с помощью x-manager'a на 22 порт. Вроде работает
2.
http://www.linux16.net/node/254 - в соответствии например с этим ставлю vnc сервер, дальше пошли косяки: не inetd.conf не xinetd.conf не обнаружил.. в терминале пишу команду
sudo vncserver
- в ответ запускается для такого то пользователя, на таком то дисплее (к примеру 1). Ну я подумал пофигу на автозапуск vnc сервера, не это главное, просто попробую для начала сконнектиться из под винды.
С виндовой машины запускаю tightvnc, пишу там что то типа 192.168.1.10:1, далее ввожу пароль. Открывается окошко где я должен видеть рабочий стол Ubuntu, а там чернота и тока один курсор и все.. нездоровая херня!!!
3. Ну тут что то похожее на 2. Ставлю tightvncserver на Ubuntu, потом ставлю xrdp сверху и подключаюсь через стандартный "Удаленный рабочий стол" на винде. Он че то мямлит как всегда про безопасность, мне пох жму ок и вижу тот же черный экран с курсором как в пункте 2.
Гугл в помощь, узнаю что xrdp работает сверху vnc. Ну об этом я в принципе и сам догадался. Вот щас такие мысли что у меня че то с x-сессиями или типа того, или где то каких то настроек не хватает. Но мой мозг уже практически умер, мне ночью снится кошмар про терминалку, вконец ...ся(простите мне мой французский). Прошу кто чем может помогите посоветуйте че нибудь дельное
Мне приоритетно 3 вариантом пользоваться, самый дубовый вариант потом предлагать самым тупым клиентам чтоб никаких лишних прог на винде не надо было, потому и запарка такая.. а 1 вариант с ssh заработал сразу