Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Как обьединить в локальную сеть ubuntu(комп админа, компьютер 1)+5 под windows?  (Прочитано 1930 раз)

Оффлайн ablamer

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
biglapa, в школе лучше ставить Edubuntu. Тебе, как установщику, один фиг, а учителю будет спокойнее - эта версия есть в рекомендованных министерством образования: тупым чиновникам никто не сможет при проверке объяснить, что "U" от "E" отличается только наполнением прикладным софтом - нет в перечне и всё... Мотай на ус  :coolsmiley:

Оффлайн proctoleha

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
А для начала топикстартеру надо бы научиться писать по русски.
И еще:
1. Свитч в школе должен уже быть, не надо ляля, другой вопрос на сколько он портов.
2. Если ноуты, то нужна точка доступа с wi-fi, которую и надо подрубить к свичу.
3. На главной машине должно быть две сетевухи - одна смотрит в локалку, другая во внешний мир.
4. Ну и последнее - настраиваем маршрутизацию на главной машине

Это самое простое.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2010, 19:30:05 от proctoleha »
За что я временами ненавижу Linux - так это за свои кривые руки

Оффлайн biglapa

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • =)
    • Просмотр профиля
вот набросал небольшую схему, как устроена сеть в кабинете информатики. вверху - как она работает, внизу - как расположены провода.
Схема.odg

Пользователь решил продолжить мысль 21 Ноября 2010, 13:12:06:
сюда залит файл не смог
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2010, 13:12:06 от biglapa »

Оффлайн armad

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
вот набросал небольшую схему, как устроена сеть в кабинете информатики. вверху - как она работает, внизу - как расположены провода.
Схема.odg
Нечто невообразимое. Купите роутер. и все. Свитч уже есть. Для буков будет wi-fi с роутера. Сеть настраивается элементарно.
И еще:
1. Свитч в школе должен уже быть, не надо ляля, другой вопрос на сколько он портов.
2. Если ноуты, то нужна точка доступа с wi-fi, которую и надо подрубить к свичу.
3. На главной машине должно быть две сетевухи - одна смотрит в локалку, другая во внешний мир.
4. Ну и последнее - настраиваем маршрутизацию на главной машине
Тут полное решение дано.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2010, 13:28:14 от armad »
Ubuntu 10.04. 2.6.35-25-generic-pae Проблем нет.

Оффлайн biglapa

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • =)
    • Просмотр профиля
ноуты не причем, они к сети не имеют отношения. а сеть надо собрать из того, что есть.

Оффлайн armad

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Тогда просто. 1 комп (2 сетевухи). сетка 1 смотрит в нет, сетка 2 в локаль через свитч. Остальные подключены к свитчу. Шлюзом сетка 2 на 1 компе. Далее рули кто будет в нет ходить.
Вот это прокомментируешь? Что пили-курили создатели?
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2010, 14:06:43 от armad »

Оффлайн biglapa

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • =)
    • Просмотр профиля

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
На рисунке показывали какой комп с каким должен связаться.

Оффлайн armad

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
На рисунке показывали какой комп с каким должен связаться.
Просто нет слов.

Гарри Кашпировский

• Гость
Проблема не стоит выведенного яйца. Свитч, пяток патчкордов + простенький маршрутизатор = проблема решена. Дальше можно действовать по многочисленным мануалам как этого, так и других ресурсов.
Но я бы этому дяде, который ufw предложил, ручки то бы <нужное_вставить>. Смысл сего чуда так и остается для меня по сей день загадкой.
Фейерический рисунок с волосатыми шариками доставил. :D

Оффлайн Nomadian

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Эта "схема сети" - кошмар какой-то :).

1. Должен быть свитч, любой, но с числом портов, не меньшим числа компьютеров.

2. На "админском" компьютере нужно две сетевых карты + настроить iptables. "Плюшка" - возможность легко прикрутить поверх  htb.init для трафик-шейпинга: то есть не дать кому-либо из клиентов забить весь канал своим трафиком, если он нужен другим.

3. На клиентских компьютерах под Ubuntu никаких локальных папок "школа" не нужно делать. На каждом должен быть свой пользователь(-ли) с именем, уникальным в рамках всей сети. Пользователи с такими же именами должны быть и на "админском" компьютере.
На админском надо поднять nfs-сервер, сделать свои подпапки для каждого пользователя или машины и установить права доступа в обычном *nix стиле.
Далее на клиентах ставим всё для nfs и правим fstab, чтобы монтировать "свою" сетевую папку при старте. Поскольку точка монтирования задаётся именно в fstab на каждом клиенте папка "школа" может указывать на свою nfs-"папку" на админе-сервере.

4. Для Windows-машин открываем те же папки через samba. Снова если нужно разграничить "можно читать все папки / писать только в свою", имена пользователей на каждой Windows-машине должны быть свои. Альтернативно, если Windows версии Pro, можно задать свои имена для входа в сеть, не трогая локальных пользователей.

P.S.: Звучит всё много сложнее, чем делается.

P.P.S.: Плюс сетевых папок в удобстве администрирования и резервного копирования.
Кстати, я бы сделал отдельную сетевую папку "Задания", монтируемую read-only каждому пользователю. Тогда достаточно  скинуть материалы и задания на админском компе в эту папку, и все сразу увидят их у себя.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2010, 16:15:57 от Nomadian »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
ноуты не причем, они к сети не имеют отношения. а сеть надо собрать из того, что есть.
Песенка вспоминается - "Я его слепила из того, что было"...
КОНЧАЕМ ДУРЬЮ МАЯТЬСЯ!!!
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн usefree

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
я недавно делал похожее - записал для себя шпору - вот про то, как сделать простенький файловый сервер с разрешениями http://usefree.com.ua/ubuntu/file_server.html
а вот, как настроить через fstab автомонтирование http://usefree.com.ua/ubuntu/automounting_shares.html
прокси у меня на фре стоит - но думаю конфиг сквида не сильно отличается - вот про сквида и статистику - http://usefree.com.ua/freebsd/squid-apache-sarg.html

Оффлайн gorven

• Активист
  • *
  • Что нас ждет - Linux хранит молчанье
    • Просмотр профиля
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2010, 04:15:34 от gorven »
Эта ваша Ubuntu прикольненькая такая Windows (с)

Оффлайн proctoleha

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля

А если серьезно, ТС надо бы начать с азов - изучить вопросы: топология сети, основные принципы организации сети и т.д. У меня такое ощущение, что он не понимает о чем речь, что ему пытались объяснить.
За что я временами ненавижу Linux - так это за свои кривые руки

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.