Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Cannot mount volume  (Прочитано 647 раз)

Оффлайн redzub

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Cannot mount volume
« : 21 Ноября 2010, 12:52:46 »
 Памажыця, люди добрыя!!!
В общем, проблема такая. Больше чем полгода назад перешел со стадии "Ubuntu на виртуалке, Windows на основе" к стадии "Ubuntu на основе, Windows на виртуалке". И всё-то было классно - освоился, радовался жизни, пока в один прекрасный момент не пришел домой и не включил ноут.
"Пойду налью чая", - подумал я, ноут грузился.
"Пойду выпью чая", - подумал я, ноут грузился.
"Пойду покушаю", - подумал я, ноут грузился.
"Что же ты не грузишься, с@#а!!!" - возкликнул я когда поел, а ноут мне говорит: General error mounting filesystem.
Перезапустил, GRUB мне выдал окошко с выбором 3 версий ядер. У каждой версии 2 режима - обычный и рековер. Выбрал рековер. То же самое - по кругу пробегает одно и тоже сообщение в котором была такая строчка: end_request: I/O error: dev sda, sector 436278488
Со стационара спросил у мудрого Гугля. Гугль сказал, что наверное слетел Grub. Загрузился с LiveCD 7.10 (хотя на ноуте стояла 10.10). Попробовал подмонтировать винт чтобы посмотреть целостность инфы. Выдало следующее:
Cannot mout volume
Unable to mount the volume
Details:
mount: wrong fs type, bad options, bad superblock on /dev/sda1, missing codepage or helper program, or other error. In some cases useful info is found in syslog mesg | tail or so.
Как я понимаю, если GRUB всё же запустился, то винт должен быть физически исправен. Я бы не поднимал эту тему вообще, если бы не большое количество уникальной инфы на ноуте. Помогите мне либо починить всю систему, либо хотя бы инфу важную спасти. Я понимаю, что я ламер по которому плачет биореактор, а home надо помещать на отдельном разделе. Но помогите!!! Я обещаю что исправлюсь!

Оффлайн armad

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Cannot mount volume
« Ответ #1 : 21 Ноября 2010, 13:02:03 »
проверь хард на ошибки
попробуй восстановить инфу о ФС следующей командой
sudo e2fsck -f -b 32768 /dev/sda1 где 32768  адрес резервной копии инфы  ФС (узнать свой можешь командой sudo dumpe2fs /dev/sda1 | grep -i superblock), а /dev/sda1 раздел который нужно править. поставь свой.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2010, 13:10:12 от armad »
Ubuntu 10.04. 2.6.35-25-generic-pae Проблем нет.

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 19.