Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: SysInfo 4 Linux  (Прочитано 92405 раз)

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
Re: SysInfo 4 Linux
« Ответ #270 : 02 Августа 2012, 12:44:33 »
как вам удаётся запускать её на x64?

Хоть вопрос и не ко мне, но у меня тоже x86_64 (lucid) - запускалась всегда, с тех самых пор, как стал пользоваться данной утилитой, т.е с самого её появления.
возможно сказывается то, что в системе стоит вайн, притянувший паровозом 32-битные библиотеки ))))

Оффлайн keks253

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #271 : 02 Августа 2012, 13:25:11 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

вечером попробую на домашнем и на нетбуке
AMD FX 8350//DDR1333 16Gb//Nvidia GeForce GTX 460 1024 MB//Ubuntu 17.04_x64

Samsung NetBook NC110-A08: Atom N455//DDR1066 2Gb//GMA3150//lubuntu 16.04_x86

Оффлайн YUKLA

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Моя домашняя страница
« Ответ #272 : 02 Августа 2012, 13:35:26 »
Это - известная тема.

Ошибка в кривом liboverlay-scrollbar-0.2.so.0. Попробуйте его снести - программа заработает.

Я, пожалуй, добавлю это на страницу проекта в "ограничения"

Пользователь решил продолжить мысль 02 Августа 2012, 21:15:46:
Вот некоторые успехи по получению доп. информации о драйвере fglrx.

ATI Driver Name: ATI Mobility Radeon HD 4200 Series
  ATI ChipID:      Board: 21b8, Chip: 1002:9712
  ATI BusID:       pci

Думаю, что в скорости и для карт ATI/AMD под управлением проприетарного драйвера будет выдаваться полное наименование видео-карты.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2012, 21:17:13 от YUKLA »

Оффлайн assistent

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Caйт плеера foobnix
« Ответ #273 : 03 Августа 2012, 00:08:17 »
Вот некоторые успехи по получению доп. информации о драйвере fglrx.

ATI Driver Name: ATI Mobility Radeon HD 4200 Series
  ATI ChipID:      Board: 21b8, Chip: 1002:9712
  ATI BusID:       pci

Действительно хорошие новости. Было бы совсем хорошо, если бы можно было еще узнать количество памяти на борту видюхи, ее тип (напр. GDDR5) и разрядность шины. И уж совсем отлично, если узнать тактовые частоты и количество потоковых процессоров :)
« Последнее редактирование: 03 Августа 2012, 00:47:23 от assistent »
Foobnix - наше всё.

Оффлайн YUKLA

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Моя домашняя страница
« Ответ #274 : 03 Августа 2012, 12:03:07 »
Действительно хорошие новости. Было бы совсем хорошо, если бы можно было еще узнать количество памяти на борту видюхи, ее тип (напр. GDDR5) и разрядность шины. И уж совсем отлично, если узнать тактовые частоты и количество потоковых процессоров :)
Я давно занимался исследованием данного вопроса.

1. Данные по имени видеокарты, ее адреса на шине PCI, размера ее памяти, а так же наличии или отсутствии ускорения XAA/EXA и его параметров есть во внутренних структурах X11. Но во вне они не экспортируются. Пользовательская программа доступа к таким ресурсам не имеет.

Этот вопрос можно решить созданием специального и совершенно не сложного в написании модуля X11 - т.е. простейшего X11 Extension. Но. X11 Extension загружаются "статически" - т.е. только при старте X-сервера и должны быть прописаны в xorg.conf.

2. Для проприетарных драйверов AMD/ATI и NVidia имеется интерфейс к их собственным X11 Extension, которые сообщают часть перечисленной информации, и даже более.

Проблема в том, что структура X_Request/X_Reply, которая отвечает за обмен информацией с этими расширениями, произвольно меняется. И то, что работает сегодня на текущей версии драйверов, завтра уже работать не будет.

3. Стандартные видеодрайвера - radeon/intel/nv/nouveau/s3/viachrome такого механизма вообще не содержат. Все, что можно получить в данном случае - только имя драйверов dri/drm и их версии.

По этой информации можно лишь опосредованно судить о типе видеокарты и ее параметрах.

Что я могу сделать? Я могу сделать что-то типа "Extra Info" для тех драйверов, которые такую информацию предоставляют. Т.е., для пользователя с установленным драйвером fglrx SysInfo 4 Linux будет выдавать больше информации, чем для такого же пользователя, но с radeon. Аналогично - в паре NVidia/nouveau.

Оффлайн assistent

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Caйт плеера foobnix
« Ответ #275 : 03 Августа 2012, 12:46:16 »
Я давно занимался исследованием данного вопроса.

1. Данные по имени видеокарты, ее адреса на шине PCI, размера ее памяти, а так же наличии или отсутствии ускорения XAA/EXA и его параметров есть во внутренних структурах X11. Но во вне они не экспортируются. Пользовательская программа доступа к таким ресурсам не имеет.

Этот вопрос можно решить созданием специального и совершенно не сложного в написании модуля X11 - т.е. простейшего X11 Extension. Но. X11 Extension загружаются "статически" - т.е. только при старте X-сервера и должны быть прописаны в xorg.conf.
А нельзя ли сделать так, чтобы при установке программы из deb (а я надеюсь, что в скором времени программа будет иметь репозиторий и устанавливаться классическим для линукса способом), установочный скрипт прописывал нужный X11 Extension в xorg.conf. Тогда при следующей загрузке инфа будет уже доступна (если уж это нельзя сделать сделать динамически)

2. Для проприетарных драйверов AMD/ATI и NVidia имеется интерфейс к их собственным X11 Extension, которые сообщают часть перечисленной информации, и даже более.

Проблема в том, что структура X_Request/X_Reply, которая отвечает за обмен информацией с этими расширениями, произвольно меняется. И то, что работает сегодня на текущей версии драйверов, завтра уже работать не будет.

3. Стандартные видеодрайвера - radeon/intel/nv/nouveau/s3/viachrome такого механизма вообще не содержат. Все, что можно получить в данном случае - только имя драйверов dri/drm и их версии.

По этой информации можно лишь опосредованно судить о типе видеокарты и ее параметрах.

Что я могу сделать? Я могу сделать что-то типа "Extra Info" для тех драйверов, которые такую информацию предоставляют. Т.е., для пользователя с установленным драйвером fglrx SysInfo 4 Linux будет выдавать больше информации, чем для такого же пользователя, но с radeon. Аналогично - в паре NVidia/nouveau.
Думаю, что надо сделать то, что возможно сделать. Пусть в коде будет проверка на тип драйвера и в зависимости от этого информация будет пополняться. Думаю, что большинство пользователей все-таки юзают пропиетарные драйвера.
Во всяком случае, это уже будет эксклюзив, т.к. другие проги вообще никакой подобной инфы не предоставляют.
Foobnix - наше всё.

Оффлайн YUKLA

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Моя домашняя страница
« Ответ #276 : 03 Августа 2012, 13:10:07 »
Коллеги!

Вот что пишет для моей видеокарты программа (в части вывода на консоль!):
  (6) Quering ATIGLEXTENSION...
  Reply Length:      50
  ATI Drv. Version:  8.96.4
  ATI BIOS Version:  191.0
  ATI Has Secondary: 0
  FDummy1:           0100
  ATI ChipID:        Board:21b8, Chip:9712
  ATI Video RAM:     0
  FDummy2:           00,00,00,10,35,32,00,b6,d8,88,77,b7,2c,00,00,00,e8
  AGP Transfer Mode: 225
  AGP Cap Ptr:       d2bfa3
  AGP Status:        b65b
  AGP Command:       0000
  ATI Gamma:         0, 0
  ATI BusID:         pci
  FDummy3:           00,00,00,00,00,00
  ATI Driver Name:   ATI Mobility Radeon HD 4200 Series
  ATI Memory Type:   DDR3
  ATI Memory Clock:  53300
  ATI Engine Clock:  50000
Это все, что пока можно вытянуть.

Пользователи fglrx - пожалуйста, возьмите программу отсюда и пришлите мне или опубликуйте тут свои аутпуты.

Заранее спасибо.

По итогам сбора информации будем делать билд. ;)
« Последнее редактирование: 03 Августа 2012, 13:19:41 от YUKLA »

Оффлайн assistent

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Caйт плеера foobnix
« Ответ #277 : 03 Августа 2012, 15:29:03 »
ATI Memory Clock:  53300
ATI Engine Clock:  50000

То, что надо. Жаль, что в моем консольном выводе (карточка NVIDIA), я такого не нашел. Но зато у меня указано NVidia RAM: 1024Mb, а у Вас как это ни странно ATI Video RAM:     0
Foobnix - наше всё.

Оффлайн YUKLA

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Моя домашняя страница
« Ответ #278 : 03 Августа 2012, 15:42:53 »
То, что надо. Жаль, что в моем консольном выводе (карточка NVIDIA), я такого не нашел.
По проприетарному драйверу NVidia я наковырял уже все, что можно. Могу еще только разве что температуру ядра GPU показать. И все.

Хотя нет - могу выдать частоты ядра и памяти в 2D и 3D. Через время дам ссылку на бинарник для проверки.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2012, 15:58:11 от YUKLA »

Оффлайн assistent

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Caйт плеера foobnix
« Ответ #279 : 03 Августа 2012, 16:06:15 »
То, что надо. Жаль, что в моем консольном выводе (карточка NVIDIA), я такого не нашел.
По проприетарному драйверу NVidia я наковырял уже все, что можно. Могу еще только разве что температуру ядра GPU показать. И все.
Плохо, что драйвер nvidia представляет столько мало информации. Ну хотя бы количество памяти выведите в GUI.

А есть ли возможность использовать более низкоуровневый доступ к карточке? Наверняка в свободных драйверах есть код, позволяющий брать нужную информацию непосредственно с железа (просто в общедоступный интерфейс не выведены соответсвующие методы). Вот этот код бы и забрать себе.

P.S.: Я конечно не в теме, поэтому прошу простить мне столь наивные рассуждения.
Foobnix - наше всё.

Оффлайн YUKLA

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Моя домашняя страница
« Ответ #280 : 03 Августа 2012, 16:09:11 »
Вот - ссылка на бинарник с доп информацией о частотах GPU и памяти для проприетарных драйверов NVidia.

assistent  и другие пользователи NVidia - проверьте, пожалуйста. Экстра-информацию программа сообщает (пока) на консоль.

Аутпут - сюда или мне по почте.

Заранее благодарен.

Пользователь решил продолжить мысль 03 Августа 2012, 16:10:29:
А есть ли возможность использовать более низкоуровневый доступ к карточке? Наверняка в свободных драйверах есть код, позволяющий брать нужную информацию непосредственно с железа (просто в общедоступный интерфейс не выведены соответсвующие методы). Вот этот код бы и забрать себе.

P.S.: Я конечно не в теме, поэтому прошу простить мне столь наивные рассуждения.
Есть, безусловно. Но - все операции чтения-записи (чужой) памяти и/или портов в Linux - только из-под рута. ;)
« Последнее редактирование: 03 Августа 2012, 16:13:07 от YUKLA »

Оффлайн Xroot

• Новичок
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #281 : 03 Августа 2012, 17:59:31 »
Цитата: YUKLA
Пользователи fglrx - пожалуйста, возьмите программу отсюда и пришлите мне или опубликуйте тут свои аутпуты.

(6) Quering ATIGLEXTENSION...
  Reply Length:      50
  ATI Drv. Version:  8.96.4
  ATI BIOS Version:  0.0
  ATI Has Secondary: 0
  FDummy1:           0100
  ATI ChipID:        Board:c589, Chip:9806
  ATI Video RAM:     0
  FDummy2:           00,00,00,20,33,36,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00
  AGP Transfer Mode: 0
  AGP Cap Ptr:       0000
  AGP Status:        0000
  AGP Command:       0000
  ATI Gamma:         0, 0
  ATI BusID:         pci
  FDummy3:           00,00,00,00,00,00
  ATI Driver Name:   AMD Radeon HD 6320 Graphics
  ATI Memory Clock:  66700
  ATI Engine Clock:  20000

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
« Ответ #282 : 03 Августа 2012, 18:12:20 »
GeForse GTX 260
(6) Quering NV-CONTROL...
  NVidia BIOS ver.: 62.00.4c.00.01
  NVidia IRQ:       12
  NVidia RAM:       896Mb
  NVidia BusId:     pcie:0000:01:00.0
  NVidia 2D Clock:  GPU: 300Mhz, Memory: 100
  NVidia 2D Clock:  GPU: 576Mhz, Memory: 1015

Пользователь решил продолжить мысль 03 Августа 2012, 18:13:00:
/usr/lib/gio/modules/libgvfsdbus.so: неправильный класс ELF: ELFCLASS64
Failed to load module: /usr/lib/gio/modules/libgvfsdbus.so

Оффлайн YUKLA

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Моя домашняя страница
« Ответ #283 : 03 Августа 2012, 22:40:32 »
Haron Prime, Xroot, ⚡ Thunde® ⚡ - Спасибо.

Напишите, пожалуйста, тактовые частоты памяти и ядра для ваших видеокарт. Ибо не понятно, как их трактовать.

Вот у меня, к примеру, тактовая частота DDR3 памяти - 533 мегагерца. Программа сообщает - 53300. Тактовая частота ядра GPU: 500 мегагерц- программа сообщает 50000.

А у вас - совпадает?
« Последнее редактирование: 03 Августа 2012, 22:44:38 от YUKLA »

Оффлайн assistent

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Caйт плеера foobnix
« Ответ #284 : 03 Августа 2012, 22:50:42 »
Но - все операции чтения-записи (чужой) памяти и/или портов в Linux - только из-под рута. ;)
А в чем здесь проблема? Вон krusader при установке создает в меню 2 пункта (с разным цветом иконок): запуск из под рута и обычный. При запуске из под рута отрабатывает gksu или kdesudo.
Короче абсолютно не важно, из под рута или нет, лишь бы можно было увидеть необходимую информацию. Просто надо сделать 2 режима работы проги - в одном запрашивается больше инфы, чем в другом (в зависимости от того, как запущена прога).

Да, вот мой вывод из консоли (GeForce GTX 550Ti):
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Насчет частот, вот что вижу в консоли:
NVidia 2D Clock:  GPU: 50Mhz, Memory: 135
NVidia 2D Clock:  GPU: 1000Mhz, Memory: 2200

Непонятно, почему нижняя строка обозначена как 2D.
В первой строке ясно, частота в режиме простоя (или же текущая на момента запуска проги). Во второй максимальная частота моей видеокарты (с заводским разгоном).  Или же это так же текущая на момента запуска проги. Не совсем понятно. Но скорее всего это частоты двух режимов работы видюхи. Правда, судя по NVIDIA Server Settings, должно быть три режима (еще один промежуточный), хотя это уже не так важно.

Кстати, в винде максимальные частоты включаются только в 3D режиме, а в линуксе запросто могут включится при простом переключении окон.
Foobnix - наше всё.

Страница сгенерирована за 0.073 секунд. Запросов: 23.