Эх, вот чему Вы людей учитите? Вот поэтому и страна в заднице и работать никто не хочет. Знаем, проходили. Сам проекты так делал по 3 месяца. Сейчас делаю за 1 месяц и получаю в три раз больше, при этом на работе провожу времени меньше. Так что советую и вам задуматься и попробовать работать по секундомеру. И вместо 8 часовой рабочей недели перейти на 4 часовую (но честную!) и больше времени тратить на самообразование и семью. И будет всем счастье.
Вы знаете, я всего лишь поделился наблюдением по поводу сдачи отчетов руководству. А вот вы как раз взялись меня учить как мне жить.... не учите меня как мне жить и я не буду говорить куда вам идти...

Ок?
Если для себя - то лучше отдельного девайса (секундомера) для контроля времени операций никто еще не придумал. Причем с секундомером обычно стоит наблюдатель, выполнять работу и наблюдение - это значит вносить погрешность в статистику (тем что выполняется не только основная работа, но и функция контроля). Это из практики производственного контроля за операциями на сборочной линии автомобильного завода. Если погрешность не сильно важна то можно и совместить, конечно.
Я бы предложил такой вариант - простой скрипт, который берет параметр и с таймштампом пишет в логфайл. Можно его зациклить.
Пускаем. пишем "начал пилить" enter, пилим, пишем "закончил пилить" enter (или просто enter - и так будет понятно что следующее событие - прекращение обозначенного выше действия). Так сразу получим готовый отчет с отметками по времени. Можно в CLI а можно и в окошках все сделать - тоже элементарно (причем даже из bash скрипта

).