Лично у меня работают под Ubuntu полностью два офиса и третий на стадии внедрения, в основном 6.10 (Очень стабильно) и 7.04 на купленных недавно компах (945 чип).
Настройка расшаренных ресурсов - однозначно лезть в smb.conf , там же прописываешь доступ к принтерам(причем то что CUPS не расшаривает по smb протоколу это гут).
А вот простому пользователю так расшаривать свои ресурсы Я лично считаю нужно очень редко(если в корпоративной сети, то Я бы отровал голову, а домашних сетях обычно существует public или p2p(например, dc++)). У менябыло с виндой много примеров , когда ресурсы расшарены, а доступ получить невозможно(после попадания и лечения вируса), а вот когда траблы были с Ubuntu( CUPS+SAMBA) через логи все решалось очень просто. Кстати по принтеру - у меня такого нет, но используются Lexmark E232 + драйвер HP 6 series - все гут. Напиши какой Ubuntu используешь, в 7.04 был трабл с системой межпроцессный взаимодействий - из-за этого CUPS висла, открывая много слишком много файлов, поставь обновления последние и все гут. По поводу USB нужен точный лог , а не на словах.
А вообще, Linux трудно запрягать, а вот скакать будет долго(при умелом обращении, которое не помогает в случае с Windows). Не фанатик, админю и то и другое.