Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: ПОМОГИТЕ, не могу перевести офис на Ubuntu ! установка стандартного HP принтера  (Прочитано 6066 раз)

Оффлайн kiev

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Соционическое типирование и консультирование
Здравствуйте
есть принтер HP Laserjet 3050, подключил по USB - пару минут поработал - напечатал тестовую страничку, захотел расшарить по сети, зашел в kubuntu в настройки принтеров - там есть птички "доступ по сети" - отметил обе, пошел на другом компьютере (тоже kubuntu) - добавил как сетевой - добавился нормально  но не печатает и ошибок не выдает, пришел на основной компьютер - пробую печатать - ничего не печатается, перегрузил комп - ноль реакции, ну я его и удалил, и собирался добавить - но (!) но тут как обычно получилось нечто странное - при нажатии "добавить принтер/факс" строчка "локальный принтер/USB" - пропала - то есть не подсвечена и ее нельзя выбрать, хотя dmesg нормально показывает что принтер подключен, попытался набрать  в броузере http://localhost:631/ - получил ответ от этой службы - "404 Not Found" на темно зеленом фоне.

Удалось установить через hp-setup входящей в пакет hplip но теперь он по сети не виден совершенно - второй установленный стандартно через настройки кубунты - виден, а этот - нет.

Помогите - хотел офис перевести весь на Ubuntu - а оно такое по-жизни глючное - ну что-ж теперь  делать?
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2007, 20:06:16 от kiev »

Оффлайн kiev

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Да, похоже Linuxы еще не доросли до сетевой печати (((
неужели опять на затрояненную винду людей подсаживать  :'(  :'(  :'(

Оффлайн panda

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • twitter
Вам ведь уже говорили: ставьте Debian, он более стабильный, чем Ubuntu.
Use the Force, Luke!

Оффлайн kiev

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
да-ну - из за какой-то ерунды переставлять дистрибутив? это-ж не Windows.

С самбой та-же ерунда  - через птички расшарил папки - вроде как-то получилось, да, а вот захожу с соседнего компьютера, папку вижу, а что внутри - пишет "файл или папка не существует" !!! ну вот интересно - убунтовцы те что дистрибутивы делают - они хоть пробуют заставить работать то что сваяли - или так просто скомпилировали - ура - и в репозитарий,... как буд-то мне одному это вдруг понадобилось и абсолютно никто в мире больше не расшаривал папки в убунте gutsy через самбу! ведь на четырех разных компьютерах пытаюсь - и с фиести и с gutsy - одна и та-же в kubuntu беда - невозможно по сети расшарить папки!

Ну ладно я - залезу в smb.conf - настрою - делов-то две минуты - а людям-то как?.... ведь мучатся будут, плюнут на Linux и опять будут спамить с своих затрояненных виндов обгаживая нам почтовики...  :'(

ладно... пока есть недоделанные Linuxы - есть для сисадминов работа и это хорошо )))
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2007, 15:42:14 от kiev »

Оффлайн Scarab

• Активист
  • *
  • Ubuntu-не ОС для блондинок!
    • Просмотр профиля
Странные вещи говорите, у нас с другом(причем совсем разные подсети) есть по расшаренной папке, через которые и обмениваемся всяким хламом в виде песен, фоток и прочего. Все, что делали: убрали при создании папок птичку "только чтение"

Оффлайн kiev

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Нет, не знаю кому как везет - но если Ubuntu сама вставляет в конфиг самбовой шары "msdfs proxy = no" - то никак не работает, а если ее закоментировать - то работает, но при условии что директория которая находится выше расшариваемой - должна иметь доступ для пользователя nobody - а если простой юзер делает папку на рабочем столе и этого не знает - то ничего не выходит и система никак о таком нюансе не предупреждает - ну откуда простому юзеру надо знать что надо еще и для рабочего стола сделать права 777, а и к тому-же это совсем не правильно.

Принтер подключил через "Сетевой сервер cups IPP/http" - работает, хоть и через раз, а вот виндовые юзеры к нему уже не подключатся ((( и если устанавливать принтер через hp-setup - то он делает спул с правами рута и принтер установленный так - потом в логах говорит "не могу, нет прав в спул писать" - ясно что я могу это подправить, но людям-то что делать, халтурщики несчастные - неужели прежде чем запихнуть hp-setup в дистрибутив - так трудно было его проверить! и к тому-же его (после hp-setup) самба все равно напрочь у меня, на 2-х комьютерах пробовал, - не видит!
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2007, 19:48:25 от kiev »

Оффлайн kiev

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
В гноме с принтерами вообще мраки  :'(

поставил gnome-cups-manager - запускаю, радостно вижу окошечко "добавить принтер" - жму на него, дальше "сетевой" - дальше smb/windows и...... и что дальше? предлагается ввести какой-то хост-принтер-username... это что еще за ерунда?

а где-же список принтеров найденных в сети? как в kde и куда нажимать хотя-бы для обзора?

да.... 7 лет, а самба и сетевая печать в Linuxе - все на том-же уровне, получается что сегодня простому виндовому пользователю - Linuxы (убунты) просто недоступны и нечего мечтать что их будут вместо затрояненных виндов ставить... а жаль.ъ
уже думаю - может мандриву попробовать или ред-хет? но в мандриве даже для обновлений надо где-то на сайте регистрироваться, зато нвидиа драйвера идут "из коробки", или su-se попробовать... уже и не знаю что делать.
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2007, 07:02:03 от kiev »

Оффлайн Svertal

• Активист
  • *
  • КиберПанк
    • Просмотр профиля
Есть такой же принтер HP 3050, только не по usb подключен, а просто витая пара к нему идет, никаких проблем не имел, все работает сразу из коробки без шаманства.
А там где в гноме предлагается ввести имя, можно спокойно оставить все как есть, даже пароль не вводить, на виндовые расшаренные принтеры законнектится, раза три правда спросит этот пароль, просто OK клацайте и все.

Оффлайн kiev

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
там без ввода "host" не подсвечена кнопочка "далее" - так что никак простому юзеру принтер не добавить.

Оффлайн Svertal

• Активист
  • *
  • КиберПанк
    • Просмотр профиля
Он спросит пароль, трижды спросит (мистика гы ) ), а потом раскроет список всех машин в samba сетке, вот из него и выбрать нужную машину, потом еще мптюкнется, когда попробуешь выбрать нужный принтер из списка расшаренных на этой машине, то же самое клацать на OK и все получится.

Оффлайн panda

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • twitter
как буд-то мне одному это вдруг понадобилось и абсолютно никто в мире больше не расшаривал папки в убунте gutsy через самбу!
Переводите весь офис на нестабильную версию? Ну-ну, удачи...
Use the Force, Luke!

Оффлайн kiev

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Оказалось вина драйвера HP 3050 - самба отправляет, но он не пролазит в USB - в логах пишется что задание нормально отправлено  - потом тайм аут, потом опять попытка отправки - где-то после некоторого числа попыток таки печатает, но ближе к вечеру перестает совсем, короче бросил я эти глючные Linuxы - поставил винду и с первого раза сходу принтер заработал без малейших проблем, остальные компьютеры пока оставил на Linuxе.

В общем я понял - если вам не надо работать с USB принтерами, расшаривать по сети файлы, сканировать распознавать или еще например работать в 1С - тогда можно и Linuxы ставить, а иначе - без винды никуда  :'(

В старой 7.04 убунте проблемы те-же самые - так что не надо  :'(

Оффлайн bollid

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Лично у меня работают под Ubuntu  полностью два офиса и третий на стадии внедрения, в основном 6.10 (Очень стабильно) и 7.04 на купленных недавно компах (945 чип).
Настройка расшаренных ресурсов - однозначно лезть в smb.conf , там же прописываешь  доступ к принтерам(причем то что CUPS не расшаривает по smb протоколу это гут).
А вот простому пользователю так расшаривать свои ресурсы Я лично считаю нужно очень редко(если в корпоративной сети, то Я бы отровал голову, а домашних сетях обычно существует public или p2p(например, dc++)). У менябыло с виндой много примеров , когда ресурсы расшарены, а доступ получить невозможно(после попадания и лечения вируса), а вот когда траблы были с Ubuntu( CUPS+SAMBA) через логи все решалось очень просто. Кстати по принтеру - у меня такого нет, но используются Lexmark E232 + драйвер HP 6 series - все гут. Напиши какой Ubuntu используешь, в 7.04 был трабл с системой межпроцессный взаимодействий - из-за этого CUPS висла, открывая много слишком много файлов, поставь обновления последние и все гут. По поводу USB нужен точный лог , а не на словах.
А вообще, Linux трудно запрягать, а вот скакать будет долго(при умелом обращении, которое не помогает в случае с Windows). Не фанатик, админю и то и другое.
Ubuntu 6.10 - for office,
Ubuntu 7.04 - for me or new hardware in office

Оффлайн kiev

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответ, логов к сожалению не помню - суть в том что там было что-то типа что задание отправлено нормально и тайм-аут и потом повтор, с энного раза проскакивало. кUbuntu 7.10 потому что в 7.04 много мелких косяков которые просто нет времени руками править - это и кодировки файлов на флешках и например то что не открываются ссылки из тундера в фоксе и еще не помню что, а принтеры HP - они наверно все такие - вот был HP1022 или 20 - так он из макинтоша когда печатал то задание не исчезало после печати из списка заданий.

А еще на HP3050 если выбирать драйвер рекомендуемый не PCL а postscript - то при отправке - принтер выдает ошибку бумаги, нажмите ввод вручную (размер правильный стоит) - при нажатии кнопки на принтере - дальше печатает, а вот если выбрать PCL драйвер - то все нормально.

Еще заметил что неправильно  кUbuntu 7.10 работает с флопиком - надо неизвестно где искать как его примонтировать, а потом еще кодировка восклицательными знаками...

Ps. То что на компах не Windows - народ пока не заметил )))

Оффлайн panda

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • twitter
Еще заметил что неправильно  кUbuntu 7.10 работает с флопиком - надо неизвестно где искать как его примонтировать,
В /etc/fstab

а потом еще кодировка восклицательными знаками...
utf8 не прописано в fstab. В feisty такая же проблема (можно найти поиском на форуме).
Use the Force, Luke!

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.