Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Установка Ubuntu: НЕ ГРУЗИТСЯ, НЕ СТАВИТСЯ, ВИСНЕТ-советы,вопросы,ответы  (Прочитано 247766 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн victor53p

  • Автор темы
  • Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 300
    • Просмотр профиля
    • Ubuntu в Воронежской области
Когда я скачал образ дистрибутива Ubuntu 10.10, проверил контрольную сумму, записал его на пониженной скорости и установил, то каких-то особых замечаний у меня и не появилось!  Вроде все прекрасно!?

Но сейчас, прочитав несколько десятков метров сообщений типа НЕ ГРУЗИТСЯ, НЕ СТАВИТСЯ, ВИСНЕТ...
Решил поместить вот такое сообщение.

З.Ы.  Сразу скажу, что для тех кто первый раз решил установить Ubuntu, рекомендую почитать вот такой мануал:

http://help.ubuntu.ru/manual/введение

Если у Вас возникли проблемы при установке или работе с дистрибутивом Ubuntu 10.10 (можно добавить и 10.04- и т.д. эта тема уже почти вечная- и это связано с железом, т.к. развелось его всякого....... )
То первым делом если есть такая возможность НАДО ОБНОВИТЬ БИОС материнской платы!
Если не помогло- далее действуем так:
Грузимся с установочного диска и  при появлении меню загрузки (после выбора языка) нажимаем кнопку F6.
В появившемся окне вы увидите следующие строчки
acpi=off
noapic
nolapic
nomodeset
и т.д.

Поигравшись с выбором этих строчек, быстрее всего вы сможете загрузится и установить дистрибутив.

З.Ы. Некоторые наблюдения: если проблема с Биосом материнской платы, это acpi=off или комбинация acpi=off noapic или pnpbios=off, лучше в сочетании с noapic.
Например для нестандартных видеокарт- скорее всего nomodeset, и при этом надо удалить quiet и splash.
Например людям помогали и такие комбинации:
linux vga=791 acpi=off apm=off pnpbios=off noapic
Надо экспериментировать.

Далее:
Если загрузка прошла нормально надо сделать следующее:

Чтобы Вам затем каждый раз не набирать при загрузке эту команду или другие команды, их надо прописать в загрузчик GRUB.

Подправим конфигурационный файл /etc/default/grub. (для GRUB2)
набрав в терминале следующую команду:

sudo gedit /etc/default/grub
на экране появиться вот такая запись:

# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.

GRUB_DEFAULT=0
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
GRUB_TIMEOUT=10
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console

# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
#GRUB_GFXMODE=640x480

# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
#GRUB_DISABLE_LINUX_RECOVERY="true"

# Uncomment to get a beep at grub start
#GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"

Находим строчку

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"меняем ее например вот так:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi=off"
Или соответственно ту команду с которой у Вас все работает.
Сохраняем сделанные изменения, закрываем окно и далее в терминале выполняем еще одну команду:

sudo update-grub2
Чтобы эти изменения были внесены в файле /boot/grub/grub.cfg и при следующей загруке все происходило автоматически.

Если сразу не поправили то потом:

При первой загрузке после установки нажимаем "e" и в конце строки (ищем слова quiet splash) и дописываем такие же параметры с какими загрузились!
Нажимаем Ctrl+X


Далее опять же правим GRUB.

Надеюсь меня поправят и дополнят!
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2013, 21:35:22 от Ancle »

Оффлайн Maixmka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, victor53p, пробовал все выше перечисленные методы и ничего не помогает. После загрузки и выбора языка черный экран и все... С linux не знаком сильно, но уже второй день бьюсь, а толку нет. Устанавливал с dvd, потом качнул версию ubuntu-10.10-alternate-i386, ситуция та же самая. Ни текстовый режим не изменение параметров не помогают. Bios последней версии о офф.сайта, с параметрами биоса тоже игрался всяко-разно - не помогло.
Комп: Asus M2A-VM, AMD Athlon 64x2 4800+, 4gb оперативки, диск ST-250Gb.

Хотел начать знакомство с linux с ubuntu да видно не судьба. Другие дистрибутивы устанавливать и качать желания нет. Попробовал установить на работе второй осью - ни одной пролемы не возникло все как по маслу, но дома ни в какую не хочет. Нашел по своему железу только что надо отключить в биосе НРЕТ, отрубил результата ноль. :'(

Ну и может кто знает можно ли установить Ubuntu на мое железо или все-таки нет? :( :( :(

Оффлайн Nikitin-kom

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Помогите пожалуйста с установкой ubuntu 10.04! Ситуация такая:  с официального сайта скачал инсталлер для windows'а wubi, запустил он все установил в общем все нормально, запускаю комп выбираю ubuntu он начинает загрузку каких-то параметров времени и еще там разной ерунды потом черный экран с какими-то кодами и потом комп вырубается! что делать?

Оффлайн r-wb

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 240
    • Просмотр профиля
На двух компьютерах (ноутбуке ASUS x58C и настольном с древней MB MSI-6590) устойчиво работает Ubuntu  10.10. На х58С даже встала и работает ОС Ubuntu 11.04 alfa 1. Но на ноутбуке Asus x61 с видеокартой от ATI (не встроенной, как в х58С) 10.10, 11.04 не ставятся, 10.04 работает устойчиво. Все симптомы аналогичны описанным в постах выше. Подозрение на отсутствие рабочих драйверов, т.к. Catalyst 10.10 и 10.11 вышли позднее.
Теперь вопросы:
1. При установке Ubuntu DVD live + F6 нужно вводить перечисленные в инструкции команды после ESC или использовать открывшуюся таблицу?
2. При установке Ubuntu DVD live + F4 можно ли следовать командам по использованию CD с необходимыми драйверами и с перустановкой загрузочного диска, или это действительно только для варианта установки на HDD?

Пользователь решил продолжить мысль 29 Ноябрь 2010, 07:55:05:
Спасибо автору темы за подробную инструкцию. Ubuntu 11.04 встала и на третьем компьютере в live. Использовал F6-acpi=off из таблицы-esc.
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2010, 07:55:05 от r-wb »
Samsung 17"NP305E7A-SO1RU AMDA8-3520M APU with Radeon(tm) HD Graphics×4;ОЗУ8,0;Mobility Radeon HD 6620G/Radeon HD 6470M. AMD 64.Ubuntu 16.04, Win 7;HUAWEI MediaPad T3 7 3G Android 7 4100мАч, металл.

Оффлайн Vanchezzz

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • PINGwin
    • Просмотр профиля
Если устанавливаете Ubuntu на ноутбук с видеокартой Nvidia, то достаточно просто прописать nomodeset а после установки скачать и установить драйвера.

Оффлайн victor53p

  • Автор темы
  • Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 300
    • Просмотр профиля
    • Ubuntu в Воронежской области
Maixmka
По запросу в google-  Asus M2A-VM+Ubuntu
нашел рекомендации такие: (грубый перевод)
например здесь: https://wiki.ubuntu.com/ASUS_M2A-VM

Цитата:

"Настройки контроллера HDD изменил  из IDE в AHCI.
Кроме того я должен был отключить ACPI функции для продолжение установки после форматирования и разбиения на разделы жесткого диска."

Ну и как я понял, много зависит от конкретной видеокарты, например см. пост выше.
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2010, 07:02:12 от victor53p »

Оффлайн r-wb

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 240
    • Просмотр профиля
Проблемы с установкой Ubuntu 11.04 на ноуте Asus x58c начиная с ядра 2.6.37-7 - ставится система, но не открываются апплеты рабочего стола. Похоже, конфигурация ноута (в т.ч. встроенная видеокарта sis 671 и пр.) не поддерживают компиз и юнити.

Про Asus x58c писалось:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=37473.0
Удачи Victor53p
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2010, 07:45:03 от victor53p »
Samsung 17"NP305E7A-SO1RU AMDA8-3520M APU with Radeon(tm) HD Graphics×4;ОЗУ8,0;Mobility Radeon HD 6620G/Radeon HD 6470M. AMD 64.Ubuntu 16.04, Win 7;HUAWEI MediaPad T3 7 3G Android 7 4100мАч, металл.

Оффлайн kvv1987

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
здравствуйте! поставил 10.10,  при загрузке выдает ошибку Try (hd0;0) : EXT2: _ , то есть запустить ее вобще не могу. как исправить?

Оффлайн victor53p

  • Автор темы
  • Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 300
    • Просмотр профиля
    • Ubuntu в Воронежской области
kvv1987
По видимому дисковое пространство разбивали руками, и чего-то там перемудрили!

Оффлайн RashI

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Вообще при установки ОС убунти дальше логина и пароля не идет,что делать то?
P.S.kнопочка вперед не горит,а назад горит и нажимается.

Оффлайн easy2002

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2786
  • Мурманск
    • Просмотр профиля
Вообще при установки ОС убунти дальше логина и пароля не идет,что делать то?
P.S.kнопочка вперед не горит,а назад горит и нажимается.
логин - с маленькой буквы, латиницей без пробелов
Tempora mutantur et nos mutantur in illis

Оффлайн r-wb

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 240
    • Просмотр профиля
victor53p: Спасибо за ссылку по ASUS x58c, все уж давно перелопатил. Проблема до сих пор не решена применительно к 10.10 и 11.04. Нет дров для 2D и 3D, выложенные дебовские для 9.10  не ставятся. Приходится сидеть на разрешении 800х600, ноут то рабочий, с заменой xorg conf возиться опасно.

Пользователь решил продолжить мысль [time]Sun Dec  5 16:15:59 2010[/time]:
victor53p: Вопрос. Что делать, если с помощью F6 - ... Ubuntu установилась, работоспособность проверена, но изменения в загрузчик не внесены. При перезагрузке и запуске- только мигающий курсор. Как на этой стадии запустить систему? Если из Ctrl+Alt+F1 какими командами? Или из live DVD откорректировать загрузчик? Неужели опять переставлять систему.

От victor53p
Я же специально в первом сообщении это разжевал:


При первой загрузке после установки нажимаем "e" и в конце строки дописываем такие же параметры с какими загрузились!

а потом вносим эти команды в GRUB
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 14:05:36 от victor53p »
Samsung 17"NP305E7A-SO1RU AMDA8-3520M APU with Radeon(tm) HD Graphics×4;ОЗУ8,0;Mobility Radeon HD 6620G/Radeon HD 6470M. AMD 64.Ubuntu 16.04, Win 7;HUAWEI MediaPad T3 7 3G Android 7 4100мАч, металл.

Оффлайн digic

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
во время установки 10.10 выдает ошибку загрузчика.
Невозможно установить загрузчик в указанное место. /dev/sda/
Подскажите что делать?

Оффлайн Виктор Перестукин

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2153
    • Просмотр профиля
Вопрос к victor53p:
Есть ли у Вас описания параметров загрузки на русском языке? В каких случаях их применять? А то не понятно, что делать. Какие-то магические заклинания.

Вот Вам пример (мой), что происходит, когда не знаешь, что делаешь. Правда, не с ubuntu.
В ответ на мою просьбу было написано (форум англоязычный) (перевод):
Цитировать
pls пробуют эти cheatcodes: ''acpi=off'' и ''acpi_backlight=vendor'', если это помощь, обыкновение которой имеет, затем i также пробовал бы понизить xf86-video-intel к самой последней версии

Я вводил сразу оба параметра, и у меня ничего не получалось. Только через месяц узнал, что надо было использовать только второй ''acpi_backlight=vendor''. Так до сих пор и не знаю, что эти параметры делают с ядром. :)

Оффлайн paul_fastest

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, после десяти лет юзания форточек, созрел для альтернативы, вроде подготовился, прочитал кучу мануалов, решил ставить на второй винчестер размером 500 GB. Железо: Athlon 64 2800, 1,5 GB RAM, 640GB+500GB, Ati Radeon 9600 Pro, Gigabyte GA-K8NS. Гружу Live CD с диска Canonical - работает секунд 20-30 после загрузки, намертво виснет, успеваю только сделать пару кликов по менюшкам, записываю на болванки джуниор и росинку, результат тот же, отключаю 640 GB ставлю только на один винт, результат тот же, отключаю сеть, всю периферию, за исключением мыши и клавиатуры, результат тот же. В некоторых случаях виснет после выбора языка, в некоторых, во время выбора языка, было сделано попыток 25, результата нет. Попробовал вышеприведенные советы - результата нет. Уважаемые, подскажите, что еще можно придумать? Видно, винда не хочет отпускать своих пользователей :)
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 16:45:33 от paul_fastest »

 

Страница сгенерирована за 0.099 секунд. Запросов: 24.