Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Странности при обновлении Ubuntu 10.10  (Прочитано 490 раз)

Оффлайн Nick222

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Странности при обновлении Ubuntu 10.10
« : 28 Ноября 2010, 18:17:53 »
Здравствуйте!

Установил Ubuntu 10.10 в компьютерном классе школы руками с DVD на 10 почти одинаковых компов.
После чего руками обновил все пакеты.
Почти на все стало отлично, но пара компов дала странные глюки.

1) Один из компов проверяет обновления (как и все остальные), но, после проверки говорит, что:
а) Типа обновления проверены 6 дней назад (дата установки системы) - хотя проверялся только что, на моих глазах, я видел скачивание списков обновлений.
б) Типа все пакеты актуальные, обновления не требуются - хотя на соседних (почти таких же) компах скачалось по 200 Мб обновлений.

На этом же компе при установке почему-то встала сотня языков - пришлось руками сносить, а то настройка языка предлагала скачать 700 Мб языковых пакетов :)

2) Другой комп скачал все новые списки обновлений и скачал сами обновления нормально - но, после всего этого, заявляет, что обновления проверялись 6 дней назад (при установке системы), хотя проверялись только что.

Может, во втором случае какие-то лишние галки в настройках репозиториев или обновлений?
И как определить - сохранились ли списки новых пакетов в кэше или нет?

А в первом случае - может, он уже обновился? Но было обновление ядра - он бы потребовал перезагрузки, а такого не было...

Как определить реальное состояние системы в обоих случаях и где искать источники глюков (если это глюки)?

Xubuntu 25.04

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
Re: Странности при обновлении Ubuntu 10.10
« Ответ #1 : 28 Ноября 2010, 19:31:53 »
Что-то где-то лишнее случайно ткнули - вот и странности. Рекомендую изучить утилиту aptitude (которую предварительно надо поставить) и пользоваться ей.

sudo aptitude update обновит список пакетов и выдаст подробный вывод.

sudo aptitude safe-upgrade поставит все найденные обновления опять же с подробным выводом.

После этого скорее всего прочухается и обычная графическая обновлялка. Языки настраиваются в меню Система-Администрирование, посмотрите, какие языки там у вас активированы и снимите лишние галки.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 25.