Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: как указать прогам через какой интерфейс  (Прочитано 1894 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн komposter

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 58
    • Просмотр профиля
Добрый день народ! извините если дублирую темы -но вопрос следующий-есть 2 сетевые -лан и вайфай. и то и другое работают одновременно и подключаются к одному и тому же роутеру - вот мой

/etc/network/interfaces:

аuto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.4
netmask 255.255.255.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1

auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.1.3
netmask 255.255.255.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1

так вот вопросик - как указывать программам через какую сетевую направлять траффик? вопрос принципиален например из-за ссш - ссш на сервере настроен на прием только с одного адреса (прошу не рекомендовать сменить айпишники между собой-не могу по иным причинам). в данный момент честно не знаю как оно направляет -иногда весь траффик пускает через один интерфейс, через минуту - весь траффик через другой. причем - подчеркиваю - оба интерфейса включены одновременно! или где можно прописать для каждой программы интерфейс? или что можно почитать на эту тему? простите если написал сумбурно, если скажете выложу любые требующиеся логи. также в гугль прошу не направлять-был там и еле выплыл обратно :)

P.S. xubuntu 7.04. также хочу сказать- если например выдергиваю вайфай карту или шнур лана - инет не хочет идти через второй интерфейс! короче-тупик :)
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2007, 21:24:15 от komposter »

Оффлайн xmig

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 98
    • Просмотр профиля
Re: как указать прогам через какой интерфейс
« Ответ #1 : 10 Сентябрь 2007, 00:18:46 »
После выдергивания wi-fi карточки попробуй выполнить
$sudo /etc/init.d/networking restart
А еще лучше ничего выдергивать не надо, а просто через ifconfig положить интерфейс.
Попробуй также через route настроить маршрутизацию.
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2007, 00:21:05 от xmig »

Оффлайн komposter

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 58
    • Просмотр профиля
Re: как указать прогам через какой интерфейс
« Ответ #2 : 10 Сентябрь 2007, 00:58:49 »
впринципе ожидал такого ответа  :) перезапустить интерфейсы легко (забыл это прописать в основном вопросе-в разделе-поменять айпишники местами) но смысл не в этом -есть 2 интерфейса работающих параллельно  - писал же -не только при работающей лан выдергивал вайфай карту!  но и при работающем вайфй выдергивал лан-теже яйца только в профиль  :) смысл вопрос был в том - два интерфейса работают параллельно - как прогам указать-через который интерфейс гнать траффик - не зависимо от девайса-от лана там или от вайфая-вот в чем фишка. маршрутизация не нужна-сказал же - два параллельно работующих интерфейса - а не переброс с одного на другой! как сказать -синаптик и смбклиент-идите на 192.168.1.4 а ссш-на 192.168.1.3! может это в конфиге прог??? дайте след!
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2007, 01:04:05 от komposter »

Оффлайн GovoruN

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 207
    • Просмотр профиля
Re: как указать прогам через какой интерфейс
« Ответ #3 : 10 Сентябрь 2007, 01:34:45 »
Вааще не понял что ты хочешь замутить? Зачем два интерфейса? Что это дает если подключен к одному роутеру? Может тебе тогда организовать bond0. Ну типа две карточки объединить в ethernet chanel ? Но на серваках это не очень устойчиво работает. Для домашнего пользования пойдет наверное. Будет один IP будешь ему права давать.
Если я правильно помню основы, то дефолтный гейт в одной сети может быть только один. Так что если надо чего-то куда-то, то только роутингом сможешь сделать. А вот как программам гулять через определенный интерфейс... :( ну может с помощью AppArmor можно подобное сделать. Запретить ходить приложениям на определенное устройство и все. Но это скорее теория, как ее на практике реализовать..... Затрудняюсь сказать.

Оффлайн RigoN

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 91
    • Просмотр профиля
Re: как указать прогам через какой интерфейс
« Ответ #4 : 10 Сентябрь 2007, 05:29:47 »
посмотри в сторону iptables + m owner, но сразу предупреждаю ядрышко должно быть собрано с поддержкой данных фитч.
прочти

Оффлайн komposter

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 58
    • Просмотр профиля
Re: как указать прогам через какой интерфейс
« Ответ #5 : 10 Сентябрь 2007, 13:06:52 »
Вааще не понял что ты хочешь замутить? Зачем два интерфейса? Что это дает если подключен к одному роутеру? Может тебе тогда организовать bond0. Ну типа две карточки объединить в ethernet chanel ? Но на серваках это не очень устойчиво работает. Для домашнего пользования пойдет наверное. Будет один IP будешь ему права давать.
Если я правильно помню основы, то дефолтный гейт в одной сети может быть только один. Так что если надо чего-то куда-то, то только роутингом сможешь сделать. А вот как программам гулять через определенный интерфейс... :( ну может с помощью AppArmor можно подобное сделать. Запретить ходить приложениям на определенное устройство и все. Но это скорее теория, как ее на практике реализовать..... Затрудняюсь сказать.

огромное спасибо - бондинг - это то что нужно! просто не знал что есть такая штука. Ув. модераторы, тему можно закрыть - т.к. нашел для себя решение.

P.S. статья на англицком -как сделать бондинг в убунту: может кому пригодиться - http://www.howtoforge.com/network_bonding_ubuntu_6.10
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2007, 09:47:55 от komposter »

 

Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 22.