Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Последствия от PRELOAD  (Прочитано 2031 раз)

Оффлайн FluffyMan

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Debian 6
    • Просмотр профиля
Последствия от PRELOAD
« : 02 Декабря 2010, 22:21:58 »
Всем привет. столкнулся с такой проблемой: после установки Preload в Ubuntu 10.04 оперативная память используется на 50%. у меня стоит на нетбуке 1 Гб ОЗУ. мне это не понравилось и я удалил прелоад, однако загрузка ОЗУ 50% и осталась. в чем проблема? подскажите, очень напрягает. конечно, ничего на нетбуке не тормозит, но сам факт тупого использования 50 процентов ОЗУ напрягает..

Пользователь решил продолжить мысль 02 Декабря 2010, 22:26:42:
и еще, замечено странное поведение одного ядра процессора: после этого всего стала загрузка скакать 50%-100%. до установки PRELOAD этого не наблюдалось

Пользователь решил продолжить мысль 02 Декабря 2010, 22:38:31:
я так понимаю, программа PRELOAD поместила библиотеки часто загружаемых приложений в "автозапуск" для дальнейшей быстрой загрузки. как мне это убрать?
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2010, 22:38:31 от Fluffy1234567890 »

Оффлайн Karl500

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Последствия от PRELOAD
« Ответ #1 : 02 Декабря 2010, 23:13:32 »
По поводу памяти почитайте вот это: http://www.linuxatemyram.com/
Если не знаете английского, то вот гугловский перевод: http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&tl=ru&u=http://www.linuxatemyram.com/

Если прочтете внимательно, то после этого ответьте самому себе на вопрос: зачем иметь много-много неиспользуемой памяти.

Оффлайн FluffyMan

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Debian 6
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Декабря 2010, 23:47:47 »
Дело не в том, зачем иметь много неиспользованной памяти, а в том, что память была занята. и одно ядро процессора загружено было на 100%. но после нескольких перезагрузок все стало на свои места. видимо обновились данные гдето там (хотелось бы знать где), и эти загруженные в "автозапуск" библиотеки оттуда снялись. это мое скромное понимание. может это ене так. но в любом случае проблема снялась сама собой. интересно бы знать почему так было, чтобы не повториться опять. если я все же не понял смысл того, что написано в ссылке выше, то объясните пожалуйста подробнее.

Оффлайн Karl500

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Декабря 2010, 23:55:15 »
Краткий ответ - "не мешайте машине работать" :) Более расширенный - preload грузит в память то, что все равно будет загружено Вами чуть позже. Если Вы убрали preload, то после двух (если не ошибаюсь) перезагрузок все вернулось "на круги своя".
Ссылка выше рассказывает о том, как именно linux работает с буферами и кешем, и говорит, что использование памяти на уровне, близком к 100% (в обычном понимании этого - т.е. совсем свободной памяти близко к 0%) - это норма.

Оффлайн FluffyMan

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Debian 6
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Декабря 2010, 00:11:59 »
"Краткий ответ - "не мешайте машине работать" - я тоже так подумал)) только загрузка памяти была не 100, а 50%. то ядро на 100% грузилась. вобщем, как я понял, зря поднял панику. системе виднее что и как делать. ясно. спасибо

Оффлайн Lafaet

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Января 2011, 13:21:33 »
почитал данную тему, в общем, всё понял....но вот у меня получается такая проблема:
когда оперативная память доходит до 90% загруженности, ночинается использовать свап(имеется 2гб), и ПК начинает очень сильно тормозить, даже при обычном серфинге, как это поправить?
или просто свап убрать вообще?о_О

Оффлайн mazut

• Забанен
  • Активист
  • *
  • да, не заходи ты сюда!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Января 2011, 13:33:02 »
Сделай скрипт с cron

echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches

Будет чистить. А если убрать своп то машинка не войдет в гибернейт.
Патрикеич.
Под наблюдением.

Оффлайн Lafaet

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Января 2011, 13:39:43 »
спасибо за совет, попробую

Пы.Сы.: у меня подобная проблема появлялась, где-то после 20 часов работы
« Последнее редактирование: 07 Января 2011, 13:42:05 от Lafaet »

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 19.