1. ре/старт апача как демона и блин "как ангела"))
часто встречается service apahe2 restart хотя у меня срабатывает только /etc/init.d/apache2 restart
насколько я понимаю имеет непосредственное отношение к вопросу.
В чем "прикол" того или иного способа старта?
Прикола особого нет. Просто service (или invoke-rc.d, для более старых дистрибутивов) написать проще и быстрее, чем вытаптывать /etc/ini...
Почему у тебя "не получается" - не видя ответа системы на попытку сказать затруднительно. Астрал нынче непрозрачен. Зима-с...
2. "...пользователь под которым запущен апач..." и права/владелец файлов
- с пользователeм ситуация более менее ясна: ps aux |grep apache видим www-data
а вот с правами
ls -l в папке основного сайта показывает неприятную картину, часть прав 1004/1004 часть root/root (заливал вразнобой - ssh / sftp / ftp), у остальных же сайтов владелец/группа - www-data
все работает, но есть вопросы
Достаточно поставить группу www-data и права на чтение для группы.
а) 1004/1004 - предполагаю что это id "процесса которым закачивались файлы"?
Это права. Может быть. Из твоего отписания не ясно.
б) часть файлов php с root/root и -rw-r--r-- тем не менее вполне нормлаьно стартует из браузера - это пользователь апача "привилегирован" или 644 достаточно для обработки пхп?
Почитай что-нить про права доступа в Linux. Очень помогает.
в) иногда встречаю упоминания о том что владелец файлов должен быть именно "такой-то" в целях безопасности... типа если "ломают" файл у котрого владелец root то есть теоретическая возможность получить полный доступ?
Куча-мала. Ответ не зависит от файлов.
г) опять же в некторых манулах предлагают заводить папку в /home/user/www а /var/www физически удалять и делать ссылкой. Это имеет какое-то отношение в пункту в)?
Нет, только к тому, как именно используется сервер. В общем случае - без разницы.
д) как избежать дальнейшего бардака с правами? В настройка фтп сервера знаю есть возможность выставить владельца/группу для закачиваемых файлов, а в случае с sftp например - каждый раз выполнять chown?
Разберись, с какого бодуна у тебя вообще файлы с правами root:root создаются. Оттуда и пляши.
Руководств много, и не все они написаны для актуальной версии системы (10,04)
Помогите плиз разложить кашу в голове по полочкам)
Руководства пишут для тех, кто уже знает азы. Ты, явно, не знаешь. Что читать, я сказал.