Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Настройка домашнего Торрент-сервера с помощью TorrentFlux  (Прочитано 4917 раз)

Оффлайн zloben

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Приветствую!
Давным-давно решал проблему: как сделать домашний торрент-сервер? Т.е. как взять старую десктопную машину, оторвать от нее монитор-клаву-мышь, оставить только сеть и питание, но чтобы это все работало, с веб-мордой? Ибо надоело, что современный мощный компутер крутит на себе день и ночь торренты, загруженный на 2% мощности, а под ногами хрустит старое железо, которое можно применить.
Пробовал много клиентов, но либо они (для меня) были сложные в установке, либо надо было писать под них скрипты руками, либо они не включались сами в фоновом режиме при включении машины. Остановился на torrentflux.
Плюсы - простота в установке (ставит все пакеты сам, без моей помощи, сразу есть веб-морда, сам запускается в фоновом режиме)
Минусы - не совсем удобен в использовании (нельзя выставить общий лимит скорости, с веб-мордой надо разбираться, а то навскидку не все понятно) и тяжело воспринимает русские названия файлов (качает нормально, но в списке файлов directory выдает крокозябры).
Так или иначе, когда будет желание - попробую что-нибудь переделать. На данный момент пользуюсь им без изменений (аптайм сервака - 1.5 года).

Просьба ногами не бить, мой первый хау-ту. Сам не очень давно начал переходить на nix-системы, посему пишу инструкцию для таких как я.

Итак, имеем: десктоп на 865-м чипсете, 1 гиг памяти, не-помню-какой-селерон + локальная сеть через роутер netgear + еще 3 рабочих компа, ждущих скачанных торрентов.
Задача - сделать отдельно стоящий сервер, раздающий/качающий торренты.

Поехали.
1) Ставится Ubuntu. У меня стоит 9.10, вроде. Думаю, и 10.10 поканает. Не забываем про не-пустой пароль - без пароля половина сетевых штуковин работать не будет. (могу ошибаться, т.к. изначально работал с виндой, некоторые вещи сделал по принципу винды)

2) Настраиваем сеть. Лучше - статический IP вписывать. Проще машину искать. И имя компа лучше нормальное вписать, а то комп к компу по айпишнику обращаться тяжело.

3) Ставим в "терминале" (командная строка) openssh-server (выполняем там команду sudo apt-get install openssh-server). Это нужно, чтобы можно было достучаться на комп, используя putty.

4) Ставим в терминале samba-common-bin. У меня была трабла, что не доставился какой-то пакет для Самбы, и, соответственно, Самба не работала. Это надо, чтобы можно было сделать шару папки, дабы заходить на нее с других компов.

5) Создаем в /home/<имя пользователя>/ папку для твоих торрентов. Делаем из нее шару (правой кнопкой - свойства-sharing ну и тд). Теоретически, на этом шаге можно отключать монитор-клаву-мышь и работать по SSH с другого компа через putty.

6) Выполняем sudo chmod 777 <имя папки для торрентов>. Это открывает все права всем на доступ/запись/исполнение для этой папки.

7) Ставим из командной строки torrentflux (sudo apt-get torrentflux). Рекомендую прописать везде одинаковые пароли, чтобы не мучаться.

8) Заходим с другого компа через браузер на //<имя компа или ip-адрес>/torrentflux
Правим там в admin-settings path на /home/<имя пользователя>/<имя папки>, а также выставляем выделенные порты. На каждую закачку нужен отдельный порт. Верные грабли, когда торрент выдает ошибку закачки.

9) Заходим на /home/<имя пользователя>/<имя папки>/
Там должна объявиться папка <имя админа торрентфлакса>, по дефолту - admin.
Делаем ей судо чмод 777 админ.

ВСЕ! Дальше занимаемся изучением торрентфлакса.

Полезные команды для работы с линуксом по SSH.
cd - перейти в папку. (cd ..) - перейти на папку вверх
ls - аналог dir. (ls -l) - список папок с правами доступа.

Итого - в локальной сети доступен сервак по веб-морде для скачивания торрентов. Чтобы залить файл себе на комп с сервака, на него надо зайти через проводник. Лично я подмонтировал сетевой диск.

Если по инструкции есть какие-нибудь замечания/вопросы, с удовольствием поправлю/отвечу.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 22.