Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Блокируется хост  (Прочитано 5650 раз)

Оффлайн Sam Stone

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Блокируется хост
« Ответ #15 : 08 Декабря 2010, 09:47:42 »
ipv6 вырубить?..
Jellyfish 6.5.0-45-generic
2690v4 64Gb

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 08 Декабря 2010, 10:47:29 »
Трассировка маршрута к тот_самый_домен [искомый_хост]
Венда другим алгоритмом трассирует. Вот меня например наоборот, венда неможет протрассировать сквозь провайдерские шлюзы..

Чтоб быть максимально похожим на венду при трассировании, можно сделать так:
sudo ln -s traceroute /usr/sbin/tracert
sudo tracert искомый_хост

Есть ещё способ трассировать через tcp, например на ftp(21) порт узла mirror.yandex.ru
sudo traceroute -T mirror.yandex.ru -p21

Если почитать man traceroute то можно еще подобрать много способов..

Из-под винды-то пропускает!
Есть вариация того, что шибко умный файрволл в коалиции с шибко умными админами закрутили гайки на tcp протоколе, да так, что результат на лицо. Ведь по всем признакам видно, что в корпоративной сети чёрная дыра находится. Проблему надо ковырять с местными админами.

Оффлайн S.v.S

• Автор темы
  • Забанен
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 08 Декабря 2010, 11:24:47 »
ipv6 вырубить?..
А его можно вырубить "по-простому" или надо обязательно ядро пересобирать, как во фре?
Чтоб быть максимально похожим на венду при трассировании, можно сделать так:
...
Если почитать man traceroute то можно еще подобрать много способов..
Цель-то - получить не трассировку, а доступ...
Проблему надо ковырять с местными админами.
Да, я тоже к этому склоняюсь в конце концов... Ибо наличие такого глюка может вылезти ещё где-нибудь.

Как последняя мысль - не может ли влиять то, что трассировка "туда" кардинально отличается от трассировки "обратно"? Т.е сетевые маршруты и промежуточные хопы совсем другие, общие только начальные и конечные маршрутизаторы - так магистральная циска по BGP решает  (внешних каналов на работе несколько). Не может ли Ubuntu считать такие пакеты "фальшивыми" в то время как Windows таких проверок не проводит?

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Декабря 2010, 11:40:53 »
Не может ли Ubuntu считать такие пакеты "фальшивыми" в то время как Windows таких проверок не проводит?
Более скажу, такую проверку нельзя провести.

НО! Есть такой параметр ядра, rp_filter (см. http://www.mjmwired.net/kernel/Documentation/networking/ip-sysctl.txt) который будет отфильтровывать обратный путь по интерфейсам в соответствии с RFC3704. Так вот, если у твоего провайдера приходит ответ на другой аплинк, нежли с которого посылался привет, то он вполне может и рубить такие пакеты.

Оффлайн VladimirS

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 10 Декабря 2010, 09:37:33 »
Очень похожая проблема, или вообще не получается зайти или долго заходит, но не удается авторизоватся. Я не очень в этом понимаю , но такое впечатление что чегото виндового не хвотает. Комп на работе с 10.04 заходит, дома 10.04 и 10.10 не хотят. Может кто что подскажет?  http://shop.n-l-e.ru/EShop/

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 12 Декабря 2010, 00:17:28 »
Может кто что подскажет?  http://shop.n-l-e.ru/EShop/
Однако.

Поизучал данный вопрос. И ведь действительно с венды всё грузит а Ubuntu через раз. Причём и из дома, с работы и с моих серверов в ЦОД'е та же картина... И детально изучив трафик, я прихожу к выводу, что тут похоже наклёвывается интересный багрепорт относительно знакового переполнения в механизме PAWS (RFC1323) ядра. Эх, кто б на буржуйском бы багу описал, самому этого мне похоже не удастся...

Следующий костыль поможет обойти данный баг: sudo sysctl net.ipv4.tcp_timestamps=0

Оффлайн S.v.S

• Автор темы
  • Забанен
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 12 Декабря 2010, 16:44:57 »
А мне не помогло, хотя хост по ссылке выше и так открывается (эта ведь дирректива при перезагрузке сбрасывается?)
Так и хожу - на соседний сервера по ssh, а оттуда через links, очень неудобно  :-[

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 12 Декабря 2010, 17:33:47 »
(эта ведь дирректива при перезагрузке сбрасывается?)
Сбрасывается.

Так и хожу - на соседний сервера по ssh, а оттуда через links, очень неудобно  :-[
А что, если на соседнем сервере прокси (но не NAT) поднять?

Оффлайн roma333

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 12 Декабря 2010, 17:36:37 »
(эта ведь дирректива при перезагрузке сбрасывается?)
Сбрасывается.

У меня такая же история если ходить через NAT, а если еще поверх NAT установить прозрачный squid и завернуть туда web трафик, то все работает отлично. Кстати, такое наблюдается не только с этим сайтом...

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 12 Декабря 2010, 17:37:39 »
хост по ссылке выше и так открывается
Он через раз открывается. Просто там вендасервер стоит со включенным функционалом rfc1323. Но его особенность в том, что он случайным образом инициализирует временные штаммы и иногда отрицательным числом, от чего linux бракует эти пакеты.

Пользователь решил продолжить мысль 12 Декабря 2010, 17:41:55:
У меня такая же история
Всё это надо глубоко изучать, что в рамках форума сложно сделать. Нужно иметь проблемы под рукой, чтоб их прощупать..
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2010, 17:41:55 от Mam(O)n »

Оффлайн S.v.S

• Автор темы
  • Забанен
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 12 Декабря 2010, 21:51:14 »
Да, тоже в этом направлении и думаю. Только с сквидом лениво разбираться ради одного клиента, а 3proxy почему-то работать не хочет (там две сетевушки, на одной из них много алиасов). Придумаю что-нить... Или тот сайт, может, на другой сервер перенести...

Плохо, что такой баг в убунте есть, оказывается  :-\ Это ей большой минус... А на ней ведь и серверов немало работает!

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 12 Декабря 2010, 22:29:29 »
По тому багу, что я нашел, оказалось, что этому поведению способствовал баг в WIndows при отдачи временных штаммов в реализации rfc1323, когда с первым ACK'ом от венды отдавался нулевой штамм, а в последующих отталкивался от штамма случайной величины, что не соответствует стандарту. А при подсчёте разницы возникали фокусы со знаком, которых в нормальных условиях не могло возникнуть... Так что тут палка о двух концах.

Плохо, что такой баг в убунте есть, оказывается  :-\ Это ей большой минус... А на ней ведь и серверов немало работает!
По этой проблеме, когда будет известны причины, тогда можно будет утверждать, что это баг. Если бы сюда выложил дамп трафика попытки установки TCP соединения с проблемным сервером, то это могло бы ответить на ряд вопросов. А пока что явного виновника не видно.

Оффлайн S.v.S

• Автор темы
  • Забанен
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 13 Декабря 2010, 01:08:38 »
Сорри, но пошёл уже непонятный язык...
Мне как бы попроще хочется - чтобы работало, а факты таковы: под виндой работает, под убунтой - нет. К одному серверу коннектится, к соседнему - нет. И, как оказывается, не у меня одного такие проблемы.

Я-то из положения вышел - поднял-таки проксик на соседнем серваке, а в убунте еще один браузер с соответсвующими настройками специально под это дело поставил - жизнь наладилась. Но неприятный осадок остался и я для себя понял, что Ubuntu в "приличное место" ставить нельзя, юзеры заклюют. Не должно быть такого поведения у отлаженной системы и не должен пользователь ядро пересобирать и RFC в оригинале читать (равно как и поднимать где-то какие-то прокси), чтобы просто на сайт зайти! А баги, как известно, по одному не ходят - наверняка вылезет где-то еще...

Оффлайн roma333

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 13 Декабря 2010, 02:26:10 »
В приложенных файлах результат команды: sudo tcpdump -s 0 -w .dump1  host shop.n-l-e.ru
с включенным squid и просто с NAT

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 13 Декабря 2010, 02:37:14 »
не у меня одного такие проблемы
У всех в мире есть проблемы, но не у всех они одинаковые. Вот твоя проблема она вроде и внешне похожа, но с твоих показаний, всё же не та и в свою очередь становится уникальна.

Вот в моём случае могу поставить резюме по поводу вышеописанной мной проблемы. Как оказалось, что это я смуту навёл и почём зря на Linux гнал, т.к. в rfc1323 чётко прописано, что расчёт должен вестись, как "0 < (t - s) < 2^31", что в Linux происходило и без моего вмешательства... А вот вся проблема оказалась в Windows, который неправильно работает с протоколом. Причём сама мерзость этого бага в том, что этот функционал в венде по умолчанию выключен и мало кто на него напарывается. Но этот неприятный осадок не заставит же меня истерически гнать венду, а лишь добавит опыта в мою копилку и оставит отпечаток этого опыта на форуме, другим в назидание, чтобы, если кто споткнулся об эти проблемы знали, что нужно делать в таких случаях. А вот если бы я сразу с разумной точки зрения подошел бы к этой проблеме, то возможно бы и паникёрства удалось избежать... И забавно становится, что в этом свете выражение из предыдущего поста "Не должно быть такого поведения у отлаженной системы" приобретает совсем противоположную направленность при том же смысле )

Ну а факты, к сожалению таковы: есть другая проблема, у которой тоже есть причина. И причина эта не в linux, и даже не в windows. Она неизвестно где, а искать её никто не хочет. А кому её ещё искать, раз у всех, кто заинтересован в исправлении этой проблемы, всё нормально работает, а другие в этом просто не компетентны или тем более у них желания нет этим заниматься. Вот как у нас в поликлинике говорят, что если пациент не хочет выздороветь, то ему и никакой доктор не поможет. Вот так и живём, кто то паникует, что всё, ему звездец, конец света, а сам палец о палец не ударил, чтоб выйти из положения. Вот и здесь, проблемой бы заняться, да некому. Нет, я не агитирую никого там rfc штудировать или ядра пересобирать, пусть это делают те, кто умеет, это дело доктора. А вот "анализы" сдать и провести обследование, нужно прежде, чем ставить диагнозы.

И главное что, спасибо VladimirS, за пищу для исследований, результаты которых уже принесли счастья в соседний тред. Иначе бы так и бились о закрытые врата стека tcp/ip windows..

Пользователь решил продолжить мысль 13 Декабря 2010, 02:40:50:
В приложенных файлах результат команды: sudo tcpdump -s 0 -w .dump1  host shop.n-l-e.ru
с включенным squid и просто с NAT
roma333, я вижу, что не отключены временные штаммы в протоколе tcp. Команда sudo sysctl net.ipv4.tcp_timestamps=0 изменяет параметры ядра до перезагрузки, а чтоб запомнить это значение, то надо прописывать его в /etc/sysctl.conf
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2010, 02:40:50 от Mam(O)n »

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.