Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Низкая скорость samba  (Прочитано 11550 раз)

Оффлайн No-Mad

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Низкая скорость samba
« : 13 Декабря 2010, 18:16:40 »
Пусть данная тема будет продолжением этой:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=25030.msg173310#msg173310

Ситуация такая
Есть сервер на Ubuntu Server 10.10 стоит на SSD
Установлена сетевая карта D-Link DGE-530T (подключена через 100Мбит свич, планирую потом поставить гигабитный)
Установлен жёстки на 1000Gb

Задача
По сети разрешить доступ на жёсткий.

Сделал с помощью samba

sudo lspci
04:00.0 Ethernet controller: D-Link System Inc DGE-530T Gigabit Ethernet Adapter (rev 11) (rev 11)

sudo ethtool -i eth1
driver: skge
version: 1.13
firmware-version: N/A
bus-info: 0000:04:00.0

sudo ethtool eth1
Settings for eth1:
Supported ports: [ TP ]
Supported link modes:   10baseT/Half 10baseT/Full
                        100baseT/Half 100baseT/Full
                        1000baseT/Half 1000baseT/Full
Supports auto-negotiation: Yes
Advertised link modes:  10baseT/Half 10baseT/Full
                        100baseT/Half 100baseT/Full
                        1000baseT/Half 1000baseT/Full
Advertised pause frame use: No
Advertised auto-negotiation: Yes
Speed: 100Mb/s
Duplex: Full
Port: Twisted Pair
PHYAD: 0
Transceiver: internal
Auto-negotiation: on
MDI-X: Unknown
Supports Wake-on: pg
Wake-on: g
Current message level: 0x00000037 (55)
Link detected: yes

/etc/fstab
UUID=60B3FAB3FBCCAD81 /media/Downoads ntfs nodev,nosuid,nouser,exec,rw,blksize=4096,allow_other,default_permissions 0 0
UUID=8EACDFD8ACDFB8C3 /media/Recovery ntfs nodev,nosuid,nouser,exec,rw,blksize=4096,allow_other,default_permissions        0 0

/etc/samba/smb.conf
socket options = TCP_NODELAY IPTOS_LOWDELAY SO_KEEPALIVE SO_RCVBUF=65536 SO_SNDBUF=65535
dns proxy = no

Клиенты
Два компьютера под Win7Ultimate

Имею в результате скорость чтения/записи 1.5Мб/с, что для 100Мбит мало, при этом с одной виндовой машины на другую 11.5Мб/с

В какие настройки ещё нужно залезть?

----------------------------------
Ещё я не совсем понял эту вещь:

Пробуем изменить параметр CIFSMaxBufSize. Я раньше ни разу этого не делал, поэтому будем разбираться...
Так, команда
modinfo /lib/modules/2.6.28-14-generic/kernel/fs/cifs/cifs.ko
говорит нам:
parm:           CIFSMaxBufSize:Network buffer size (not including header). Default: 16384 Range: 8192 to 130048 (int)

Т.е. такой модуль действительно есть и в нём есть этот параметр. Теперь его надо изменить...
Воспользовавшись этим руководством http://www.linuxplanet.org/blogs/?cat=713 создал файл options.conf в /etc/modprobe.d со следующей строкой:

options cifs CIFSMaxBufSize=130048

И скорость чтения увеличилась до 60-70 МБайт/с! Похоже, что работает.
Естественно, что нужно дополнительно задать параметр rsize в fstab. Его нужно подобрать, чтобы получить максимальную скорость.

----------------------------------

файл options.conf в /etc/modprobe.d со следующей строкой:
options cifs CIFSMaxBufSize=130048
я создал.

rsize в fstab. Его нужно подобрать, чтобы получить максимальную скорость.
как именно нужно указывать этот параметр в fstab ?
Т.к. я добавлял его в строку параметров при монтировании, но это нисколько не помогало - было вот так:
UUID=60B3FAB3FBCCAD81 /media/Downoads ntfs nodev,nosuid,nouser,exec,rw,rsize=57344,wsize=57344,blksize=4096,allow_other,default_permissions 0 0
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2010, 19:11:44 от No-Mad »

Оффлайн gregory5

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Низкая скорость samba
« Ответ #1 : 13 Декабря 2010, 22:56:37 »
Параметры надо добавлять не к локальной директории \ диску, а к подключаемой расшареной, но поскольку подключается сие на вин то и нет возможности вписать т.к. нет fstab там
ты лучше ответь что сподвигнуло использовать на сервере ntfs? а если сбой электроп., что делать то будешь? про скорость на гигабитной сетке я уж молчу ..........
 и да 10.10 для работы, а не на потыкать я бы не рискнул ставить

вот часть моего конфига
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
макс  скорость 11.5-12 мб, собственно макс для 100мб сети, скажу только что через NFS скорость стабильно-высока т.е. предельная, а через самбу плавает

Оффлайн No-Mad

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Декабря 2010, 12:46:01 »
1) Переустановил samba. Скорость стала на считывание 11-12 Мб/с, на запись 10-11Мб/с.

2) Я считал, что Linux поддерживает ntfs, или всё же полноценно журналирование не работает на этой ФС ?
Террабатник уже с информацией, слить её некуда, нужен ещё один такой же жёсткий. Можно ли как то безболезненно и надёжно переконвертировать ntfs в ext4 ?

3) С Linuxом работаю недавно, поэтому для настроек samba использую gadmin-samba-0.2.9, ну и заглядываю в конфиг потом, чтобы разобраться, но белых пятен ещё много.

К примеру:
- как привязать разрешения по доступу к пользователям самой ОС, а не создавать их отдельно для samba?
- что это за опции (приблизительно можно понять, но лучше не ошибаться):

display charset = UTF-8
map hidden = yes
passdb backend = tdbsam
mangle case = yes
case sensitive = yes
security = share
directory mode = 777
create mode = 777
        unix charset = UTF-8
        dos charset = CP866

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Декабря 2010, 13:19:46 »
винт какой? не wd10ears?

Оффлайн No-Mad

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Декабря 2010, 13:41:01 »
да, он самый, гриновский

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Декабря 2010, 13:58:00 »
Как форматировали винт?

Ну и для пущего страху
http://habrahabr.ru/blogs/sysadm/106273/

Оффлайн No-Mad

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Декабря 2010, 15:53:55 »
В смысле как форматировал? Он до этого стоял на виндовой машине, там с ним и работал.
Сейчас он перекочевал в файл-сервер на линуксовой машине.

Смарт показывает отличное состояние диска, причём во включённом состоянии проработал "1.8 лет"
Сейчас пробую всё слить на один логический диск и потом переразметить, пустое место, потом так же сделаю, но уже с другим участком диска.
Единственное что напрягает это медленное копирование с одного логического диска на другой - 10мб/с - с чем это связано? Такое ощущение, что кеширование отключено.
У меня сейчас 226583. Много конечно, но лучше тогда уж избавиться от него и поменять на Blue

Кстати, чем лучше разбивать диск в линуксе?
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2010, 16:01:20 от No-Mad »

Оффлайн Mogidin

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Mogidin.Local.Blog
« Ответ #7 : 14 Декабря 2010, 16:04:04 »
Единственное что напрягает это медленное копирование с одного логического диска на другой - 10мб/с - с чем это связано?

в первую очередь это связано с использованием нтфс'а в Linuxе. ты еще на загрузку процессора посмотри при копировании.

http://rlab.ru/doc/4k_hdd_for_linux.html

Пользователь решил продолжить мысль 14 Декабря 2010, 16:06:04:
226583 это Load_Cycle_Count?
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2010, 16:06:04 от Mogidin »
Ubuntu 10.04

Оффлайн No-Mad

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Декабря 2010, 16:25:40 »
Да, проц действительно кушается, скачет 30-60% (intel Atom)
повторюсь, диск стоял в винде и скорость линейная была на уровне 120 мб/с при чтении (проверял в виктории)
с раздела на раздел - 35мб/с - что очень хорошо - а здесь выше 10 не поднимается (у меня такое было, когда отключал кеширование в винде)

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Декабря 2010, 19:54:29 »
у этих винтов сектор не 512 байт, а 4096 поэтому надо форматировать под такой размер сектора. WD и утилиту специальную выложил

Оффлайн No-Mad

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Декабря 2010, 17:37:45 »
Сначала уточнение.
Я ошибся в модели жёсткого. Он гриновский, но из первой серии:
WD10EACS-00ZJB0

to st0rm
Насколько я понял, это "специальное" форматирование сводится только к тому, чтобы правильно спозиционировать начало раздела на первый заводской сектор. Это поможет только в том случае, если на жёстком будет один основной раздел на весть объём. Если предполагается несколько разделов, хоть основных, хоть расширенных, эта утилита "поможет" только первому разделу.

К тому же, повторюсь, под виндой стоял и хорошо/быстро/стабильно работал и без этого спец формата, хотя на нём было два раздела, оба расширенных.

Пользователь решил продолжить мысль 15 Декабря 2010, 18:25:43:
Кстати, сейчас копирую данные с одного раздела (ntfs) на другой (но уже ext4) - и скорость аж 15 Мб/с. И это на родной ФС Linuxа?!
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2010, 18:25:43 от No-Mad »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 Декабря 2010, 18:29:45 »
Ты копируешь в пределах одного физического устройства. Отсюда и скорость "не ахти".
Между разными дисками может быть и в 2-5 раз больше, в зависимости от того, что именно копируешь.
(У меня фильмы перекачиваются 2-3гб/мин, а всякая мелочёвка едва 500Мб вытягивает)
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн No-Mad

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Декабря 2010, 18:35:10 »
Я понимаю что они физически на одном диске, сам же на этом акцентировал внимание, но просто на этом жёстком под виндой имею 30Мб/с, а в паре с другим жёстким порядка 70-80Мб/с
P.S. т.е. жёсткий хочу всё же поменять в ближайшие пару месяцев, то вопрос всем, кто мне помогает (спасибо, кстати )) ) какую ФС посоветуете, ext4 или xfs ?

Пользователь решил продолжить мысль 16 Декабря 2010, 15:42:13:
Может кому-то будет интересно. Пробовал копировать с одного раздела на другой (на одном жёстком), оба в ext4. Скорость не выше 22Мб/с, хотя процессор в таком режиме уже не так нагружен. На другой жёсткий копировать не пробовал.

Кстати, чем лучше управлять smaba? (Работаю в gadmin-samba - достаточно много опций, но не все почему-то можно включить или изменить)
И вдогонку, если расшариваю папку через наутилус, она видится с других компов, могу задавать права доступа, но конфиги самбы при этом не меняются. Непонятно, где же происходят эти изменения ?
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2010, 15:42:13 от No-Mad »

Оффлайн No-Mad

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24 Декабря 2010, 03:25:17 »
Вобщем, после ковыряния настроек получилось настроить на хорошую скорость (направление samba -> машина с Windows) как по локальной сети так и по вай-фаю. На гигабите ещё не тестировал, но думаю, всё должно быть ок. По крайней мере, знаю где смотреть.

Для тех, кто тоже с подобным сталкивался, могу сообщить, что мне помогло изменение настроек socket options в конфиге самбы.

Единственное что не получилось, это настроить на удовлетворительную запись в направлении (машина с Winsows -> samba).
И по ethernet и по wi-fi скорость где-то в два раза ниже. Подскажите, что это может быть ?

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24 Декабря 2010, 19:50:17 »
Может быть то же самое. Но уже со стороны винды.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 21.