Компилять мне тоже лень, поэтому на десктопе пускай уж пока что Гента (пока не сломаю, случайно

), а на нетбуке Арч. Ставить ненамного геморней Кубунты, а вот работает малёсь пошустрее (до Арча как раз КUbuntu стояла и есть с чем сравнивать). Роллинговость дистра тоже радует.
без доказательств это звучит как пук в небо, мало кто станет обращать на это внимание
Ну так и не обращайте, тоже мне - трагедия, пойду лоб ап стенку с горя разобью с криками "мне не верят!" Сорри, но подобные заявления звучат совершенно аналогично. Ибо тоже бездоказательны.
А мне лично доказывать ничего и не надо, я вижу что кеды в разных дистрибутивах ведут себя немного по разному. В OpenSUSE и Федоре работают ровно, но немного тупят, в Кубунте работают довольно шустро, но неровно. В дебиане если ставить из обычных реп, работают отлично просто, но древние. А ставить из sid - становятся глюкавей кубунты в разы. Перепробовала много (слакварь только как-то не поняла, сам дистриб очень не понравился и не успела составить мнение), сделала на основе наблюдений вывод - лучше всего КЕДы ведут себя в Арче и Генте. Но на Генту не у всех хватит умения и терпения, поэтому арч - наиболее "православен". Ну а если начинающий кедовод... лучше Кубунты не найти в принципе - работает не намного хуже, а ставить проще в разы. Так что начинающему, неприхотливому или ленивому - кUbuntu оптимальный вариант, для продвинутого и неленивого - арч, для фаната оптимизации и опытного - генту.