На данный момент для КДЕшника упертого есть два варианта - Арч или Генту.
Бывший Sidux, а ныне
Aptosid не доводилось пробовать? Debian-base, rolling-style, KDE by default.
Касаемо Арча. Попробовал на двух нетбуках. Нет, быстро, в конечном итоге. Но вещи, которые в Ubuntuх заводятся на раз и над которыми сильно не приходиться задумываться, здесь требуют и гугленья, и каких-то неочевидных подходов и решений (к примеру, долго не мог добиться двух вещей - автоподключения к скрытой беспроводной сети, и работы сотового модема (ну, из тех, которые определяются как сидиром) - в итоге заработало и то, и то, но я до конца не понял, из-за чего, после каких очередных изменений это произошло).
Давеча вот udev обновился - так у людей вылезли проблемы с CD/DVD-приводами. Форвардинг иксов через ssh удалось настроить, только сравнивая конфигурации иксов в убунте и арче (в арче нужный настроечный файл отсутствовал). Это из того, что отняло более-менее заметное время.
А
проблему с bluetooth я так и не решил, и форум русский помочь не смог. Хотя в десктопной Kubuntu тот же адаптер работает. Я понимаю, что дело в каких-то мелких настройках или недоставленном пакете, но каких - сам найти не могу.