Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Не могу скопировать данные с VideoCD [РЕШЕНО]  (Прочитано 1812 раз)

Оффлайн Jack Sparrow

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Есть диск китайско-африканского производства (ужасно выглядит и сам диск, и коробка к нему) с подборкой музыки. Воспроизводится на бытовом плеере, но со всякими заеданиями, перескоками и т.п. Сам плеер тоже примитивный, читает плохо. Поэтому решил сделать с диска рип. Оказалось, что диск в формате VideoCD: там есть папка mpegav с файлами типа avseq01.dat и т.д. Все эти файлы размером 20-30 Мб. По идее, они должны воспроизводиться в vlc или mplayer. Пробовал, ни тот, ни другой их не читают. Выдают какую-то ошибку. Все кодеки, по крайней мере, gstreamer, установлены.

vlc выдает: File reading fail

Самое интересное то, что я их не могу даже скопировать на жесткий диск, все время выдается какая-то ошибка ввода-вывода. При копировании на жесткий диск выдается ошибка, но файл или что-то там копируется, на рабочем столе появляется иконка, но все это размером 0 Мб.

Вот я и думаю, что это: хитрая система защиты от копирования (при таком-то левом диске это маловероятно) или еще какая-то ошибка. Как это все можно победить?
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2010, 18:31:52 от Jack Sparrow »
Нейросети тебя не заменят. Тебя заменит человек, который умеет ими пользоваться.

Оффлайн Scorry

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Не могу скопировать данные с VideoCD
« Ответ #1 : 19 Декабря 2010, 16:51:13 »
Вот я и думаю, что это: хитрая система защиты от копирования (при таком-то левом диске это маловероятно) или еще какая-то ошибка. Как это все можно победить?
неплохо бы увидеть терминальный вывод при попытке копирования, а потом уже думать с тем, что с этим всем делать.

Оффлайн Jack Sparrow

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Декабря 2010, 17:14:22 »
Да, собственно, особых деталей не выдает:
jack@acer-laptop:/media/NEW/mpegav$ cp avseq01.dat ~/Downloads
cp: reading `avseq01.dat': Input/output error
jack@acer-laptop:/media/NEW/mpegav$
Пробовал даже dd:
jack@acer-laptop:/media/NEW/mpegav$ dd if=/dev/cdrom of=/home/jack/Downloads/audio.iso
dd: reading `/dev/cdrom': Input/output error
0+0 records in
0+0 records out
0 bytes (0 B) copied, 2.26588 s, 0.0 kB/s
jack@acer-laptop:/media/NEW/mpegav$

ЗЫ. libdvdread4 установлена, если что. Пробовал читать на двух приводах. Все файлы видны, как минимум.

Пользователь решил продолжить мысль 19 Декабря 2010, 17:40:00:
Еще попробовал открыть файл в шестнадцатиричном редакторе. Bless не открывает и выдает ошибку:
Error opening file: ...путь
Invalid handle to path: /путь

А в Hex файл открывается, но в нем одни нули.

Пользователь решил продолжить мысль 19 Декабря 2010, 18:31:24:
Не знаю, как все это объяснить, но получилось вот что.

В репах нашел консольную утилитку, вернее, пакет vcdimager. Установил. Стал читать скудный мануал. Наткнулся на команду vcdxrip, которая должна рипать диск. Намерения такого не было, т.к. видел же, что проблема в том, что не мог прочитать файлы. У этой команды была еще опция --gui. Решил посмотреть, как эта утилита выглядит с гуем:
vcdxrip --gui
Никакого гуя не появилось, но началось что-то копироваться. В итоге, в рабочей директории оказались срипаные файлы, которые были переименованы (переконвертированы ?) по типу avseq01.mpg
Все теперь работает. А почему файлы не копируются, но рипаются, я так и не понял.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2010, 18:31:24 от Jack Sparrow »
Нейросети тебя не заменят. Тебя заменит человек, который умеет ими пользоваться.

Оффлайн DanGion

• Любитель
  • *
  • Слишком стар ты...
    • Просмотр профиля
Re: Не могу скопировать данные с VideoCD [РЕШЕНО]
« Ответ #3 : 19 Декабря 2010, 18:48:30 »
Возможна какая-то простенькая защита от банального копирования.

У меня подобная делюга была с дисками World Of WarCraft. Под линем скопировать файлы не дает, но установка (из под Wine конечно) идет аура. ТОже разбирался, так и не разобрался.
Подпираю "гайку" Kamio из Ikao.

Оффлайн Jack Sparrow

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Декабря 2010, 19:08:58 »
Действительно, запустил настоящий Windows (не в виртуалке), все нормально копируется. А в виртуальном Windows тоже ошибка. Что это они от Linuxоидов защищаются, что ли?

Оффлайн DanGion

• Любитель
  • *
  • Слишком стар ты...
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Декабря 2010, 19:51:02 »
Действительно, запустил настоящий Windows (не в виртуалке), все нормально копируется. А в виртуальном Windows тоже ошибка. Что это они от Linuxоидов защищаются, что ли?

КУлхацкеры же  ;D
Подпираю "гайку" Kamio из Ikao.

Оффлайн Scorry

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Декабря 2010, 20:08:30 »
Никакого гуя не появилось, но началось что-то копироваться. В итоге, в рабочей директории оказались срипаные файлы, которые были переименованы (переконвертированы ?) по типу avseq01.mpg
Все теперь работает. А почему файлы не копируются, но рипаются, я так и не понял.
Вопрос решён — и хорошо. Я параллельно полез на всякий случай посмотреть, потому что был жёстко уверен, что VCD защиты от копирования не имеет.
Был сильно удивлён, увидев массу хаков для.
Как-то ещё, помнится, в сети натыкался на продажу обучающих DVD, защищённых от просмотра на компе, предназначенніх для просмотра исключительно на железных плейерах. Но там была гамеренная порча поверхности с кастомной исошкой для каждого диска, что мороку ещё ту обещало при изготовлении диска… да и от перезаписи, мягко говоря, слабо защищало.
Вот такие пирожки с котятами.

Оффлайн shost

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Декабря 2010, 21:40:33 »
дело не в защите
дело в cd-i  формате, где перемежаются поля аудсд и данных
была такая филипсовая приставка в ранние времена

так вот, тот сди и всд даже играть то не мог каждый медиа плеер, а, например, только xing мпег плеер
кто начинал мультимедию с квиновского сборника гретест фликс - тот все это помнит
у меня на сайте рудименты того сохранились (плеера) :)

Оффлайн ploop

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Декабря 2010, 21:50:17 »
дело не в защите
дело в cd-i  формате, где перемежаются поля аудсд и данных

А почему же тогда dd не помог? Ведь для создания образа пофигу, какие там данные.

Оффлайн Jack Sparrow

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Декабря 2010, 21:56:40 »
Если это такой способ защиты, то логичнее, если он будет защищать от копирования в Windows. А Linuxоидов мало, даже если каждый из них украдет, это будет всего-то 1%.

Я тут как-то создавал тему по поводу того, что один и тот же диск имел разное содержание в зависимости от того, окрывали его в Linuxе или в виртуальном Windowsе. Точно не помню, но, по-моему, в Linuxе и настоящем Windowsе было одно содержание, а если открыть виртуальном Windowsе, то совершенно другое. Как потом оказалось, на диске были две сессии, в виртуалке читалась, почему-то, другая, невидимая в нормальном Windowsе и Linuxе. А я чуть было с катушек не съехал.

Скорее всего в данном случае имеет место быть какой-нибудь похожий неизвестный нюанс, а не защита от копирования. Хотя ничего исключать нельзя.

Ну вот, пока писал, еще ответили. Только мне не совсем понятно, откуда там взялись AudioCD данные. Если я правильно понимаю, то последние это цифровые данные, но не в файловом формате. Если AudioCD открыть на компьютере, то там будут видны файлы типа Track.01 и т.д., а их размер измеряется в байтах. Т.е. это не сам звук, а какие-то ссылки. У меня же все в файлах dat, у которых размер 20-30 Мб.

Хотя не буду спорить, т.к. не слишком хорошо понимаю всю эту механику.

Оффлайн Scorry

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Декабря 2010, 04:51:25 »
возможно, мпег-поток без видеоданных, а в логической структуре диска потом всё-таки изменили структуру по умыслу или по раздолбайству.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 19.