Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Домашний хостинг Ubuntu server + старенькое железо  (Прочитано 2547 раз)

Оффлайн redbeatles

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • WEB конструктор
    • Просмотр профиля
    • Стабилизаторы напряжения
Доброго времени, уважаемые!

Вчера пришла в голову идея настроить легкий домашний хостинг.
Я так подумал, чего железу пылиться, ели оно может "жить"!

1. Есть старенький "пенёк", где-то 1000MHz, ОЗУ 256, HDD 80Gb.
2. Есть канал инета 12 Mbit/sec - прием, 2 Mbit/sec - отдача.
3. Поговорил с провайдером, одобрили мое начинание, дадут IP и DNS(ns).
4. Что нужно получить:
  • хостинг для 5-10-ти сайтов на Joomla, на обычном localhost хватило установки Apache + MySQL + PHP5
  • если возможно, то поднять ftp, хоть для себя

Хочу получить бесплатный хост для слабеньких новых сайтов, просто чтобы фрилансеры могли пополнять сайт материалами, могли сайт корректировать дизайнеры, могли поисковики индексировать странички новых проектов. Естественно, я не рассчитываю получить хорошую доступность для будущих пользователей, как только проект становится более менее популярным, его перемещаю на VDS, но на начальном уровне, было бы крайне удобно пользоваться своим хостом.
FTP. Обычень бы хотелось иметь собственный, для файлов, для всякого полезного... адрес, логин и пароль и у доступ к сотням нужных файлов и записям.

Есть прямые руки и желание учиться, есть железяка, есть Ubuntu server в сети ;)
Достаточно ли этого чтобы поднять хост?
Это не очень срочно, поэтому я хочу сначала понять все как и что в теории, а практиковаться буду со средины января.
Порекомендуйте чтиво и что скажите о самой задумке?
Спасибо!
Ubuntu 14.04 LTS
Zalman MS800 Plus + Asus H97-PRO + Intel Core i7-4790 + 4хDDR3-1600 8GB + Asus PCI-Ex GeForce GTX660 2GB + SSD/Intel 530 120GB + WD Caviar Blue 1TB

Оффлайн Unreg

• Активист
  • *
  • Ubuntu 8.04 / Acer Aspire One 110 > Debian 5.04
    • Просмотр профиля
    • LJ

Оффлайн redbeatles

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • WEB конструктор
    • Просмотр профиля
Re: Домашний хостинг Ubuntu server + старенькое железо
« Ответ #2 : 24 Декабря 2010, 13:37:41 »
О русском мануале мечтать не приходится, я правильно понимаю?!
В принципе, английский не проблема, заем, но скорость подсядет.
Ubuntu 14.04 LTS
Zalman MS800 Plus + Asus H97-PRO + Intel Core i7-4790 + 4хDDR3-1600 8GB + Asus PCI-Ex GeForce GTX660 2GB + SSD/Intel 530 120GB + WD Caviar Blue 1TB

Оффлайн redbeatles

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • WEB конструктор
    • Просмотр профиля
Re: Домашний хостинг Ubuntu server + старенькое железо
« Ответ #4 : 24 Декабря 2010, 13:54:43 »
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_DNS

Так у меня не динамический IP, провайдер выдает постоянный IP бесплатно и при этом даст возможность пользоваться NS. Таким образом, если мне удастся грамотно настроить железо, я смогу прикрутить купленный домен к ns-cам. И все.

У меня проблема в том, что я не понимаю самой сути, как настраивать, что делать. Можно сказать что я полный нуб в этом деле, а за хостинг плачу много, потому что много проектов у меня. Как можно догадаться, это все делается ради экономии денег, поэтому и нанимать никого не хочется, хотя и есть кого.
Просто хочется самому поковырять и разобраться, я не думаю что это очень сложно. Мануал на инглише осложняет, почему-то мне казалось, что я без труда смогу найти пошаговый мануал на русском языке.

У меня стоит роутер, от него подключен один laptop по wi-fi и один стационарный по ethernet.
Я рассчитываю на то, что смогу подключить еще один стационарный по ethernet или wi-fi, разницы нет в принципе.
Ubuntu 14.04 LTS

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 19.