Со всем уважением к Вам дорогой D0b3rm4nn первое что приходит на ум - Яндекс/Гугл в помощь...
Но понимая, что Вы новичек провожу ликбез:
Linux от форточек отличается очень сильно, я бы даже скаал принципиально. Если вы хотите чтобы у Вас все работало хорошо, то надо во все вникать самому, хотя бы потому что работа Linuxа и форточек на каждом компьютере уникальна и зависит от многих факторов.
Из Вашего поста изначально видны следующие ошибки:
1. Ubuntu надо было ставить 10.4 т.к. это релиз с длительной поддержкой.
2. Сеть нерациональна.
По моему скромному имхо Вам надо сначала сложить сеть через свич имеющий как минимум 21 порт, и далее в 21 порт воткнуть модем настроенный (в соответствии с уникальной инструкцией к каждому модему) как роутер. Это гораздо проще и надежней (по крайней мере за полтора года указанная система ни разу не слетала).
Далее идем Система-Параметры-Сетевые соединения
Настраиваем вкладку "Параметры IPv4"
Указываем на Метод: Вручную
Адреса - добавить
Заполняем к примеру так:
IP модема 192.168.1.1
Значит у компьютеров будет:
IP 192.168.1.2(последняя цифра от 2 до 21 соответственно - меняется только цифра после последней точки)
!!! Следи за тем чтобы IP не совпали, иначе оба компа с совпадающим IP вылетят из сети (если везет вылетает один)!!!
Маска: 255.255.255.0
Шлюз: 192.168.1.1
Сервер DNS 192.168.1.1
Отмечаем "подключать автоматически"
Метод работает если не стоит разных заморочек с доменами и прочим. Если если домены или что-то еще то порядок действий несколько изменится...
Наслаждаемся хорошей работой сети.
Далее - люди обычно привыкают к определенному сленгу, к примеру роутер/маршрутизатор/модем это одно и тоже (прошу сильно не пинать за эту фразу имеется ввиду что в данном контексте подразумевается 1 физическое устройство) так что если хочешь чтобы тебя правильно поняли в посте используй для каждого наименования только 1 фразу.
Теперь о Linuxе/Форточках.
Форточки эта платная ВАЗ-2107 которую привезли тебе к дверям и вручили ключики. Любой Linux это... ну скажем Форд Мондео который тебе доставили бесплатно в виде просто упакованных деталей в коробках. Из чего следует философия - при должном старании и внимании (а также при чтении мануалов и прочего) любой Linux можно отшлифовать так, что форточки становятся просто... раритетом для запуска того что написано исключительно под них (как например в некоторых организациях оставляют 98 форточки для запуска программ написанных исключительно под них).
Начальник у тебя или жмот (экономит деньги) или гений который в тебя очень верит (бесплатная, надежная, стабильная, устойчивая система).
Но!!! Если Linux не работает это проблема сисадмина, а не разработчиков или железа. Железо может работать на 50-70%, но оно будет работать, в программах могут быть глюки, но программы (официальные из репов естественно) будут работать, а если их подправить то будут работать очень хорошо. Совет бывалого - прежде чем что-то делать запомни следующие правила:
1. Делаю только то что знаю
2. Постоянно учусь и самосовершенствуюсь
3. Любимые команды man и info (в плане использования *команда* *желаемая к исполнению команда*)
4. Понимаю в общем английский язык
5. Умею пользоватся переводчиками
Неукоснительное соблюдение этих правил гарантирует стабильную и надежную систему почти навечно. Попадаются шутники которые вместо нужных команд подсовывают завуальрованные команды форматирования например. Или команда успешно выполненная на 1 ПК не идет на 2-м. Попадался и на этом - к примеру USB модем цепляется не к консоли ttyUSB2 а к консоли ttyUSB1 и в результате...
Есть такой анекдот (кстати сетевой)
Оно: Написал вирус который убивает всю систему - гробит Биос, форматирует диски, жгет железо. Дайте IP какого нибудь лоха!!!
Некто: 127.0.0.1
Оно: Щас он сдохнет!
Оно вышло из чата.
Так что мануал в помощь!