Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Помогите с настройкой сети  (Прочитано 3232 раз)

Оффлайн D0b3rm4nn

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите с настройкой сети
« : 26 Декабря 2010, 00:39:56 »
У меня на новой работе закупили 20 компьютеров свич и роутер. Все это должно управляться одним компьютером, (из 20), и иметь выход в интернет. Причем все должно быть в единой локальной сети. Выход в интернет, обеспечивается маршрутизатором, раздача интернета, свичем. Все должно вертеться на Linux. Для этого я на все компьютеры поставил Ubuntu Desktop 10.10. Помогите пожалуйста организовать топологию сети, и подскажите как настроить компьютер администратора, (который будет управлять всеми остальными компьютерами) что-бы был и интернет и локальная сеть. Огромное спасибо за помощь.

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Помогите с настройкой сети
« Ответ #1 : 26 Декабря 2010, 01:09:46 »
Классные у вас запросы.

Оффлайн astrobeglec

• Активист
  • *
  • Самая тяжелая ноша - пророк в извращенном мире...
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Декабря 2010, 02:06:18 »
Со всем уважением к Вам дорогой D0b3rm4nn первое что приходит на ум - Яндекс/Гугл в помощь...
Но понимая, что Вы новичек провожу ликбез:
Linux от форточек отличается очень сильно, я бы даже скаал принципиально. Если вы хотите чтобы у Вас все работало хорошо, то надо во все вникать самому, хотя бы потому что работа Linuxа и форточек на каждом компьютере уникальна и зависит от многих факторов.
Из Вашего поста изначально видны следующие ошибки:
1. Ubuntu надо было ставить 10.4 т.к. это релиз с длительной поддержкой.
2. Сеть нерациональна.
По моему скромному имхо Вам надо сначала сложить сеть через свич имеющий как минимум 21 порт, и далее в 21 порт воткнуть модем настроенный (в соответствии с уникальной инструкцией к каждому модему) как роутер. Это гораздо проще и надежней (по крайней мере за полтора года указанная система ни разу не слетала).
Далее идем Система-Параметры-Сетевые соединения
Настраиваем вкладку "Параметры IPv4"
Указываем на Метод: Вручную
Адреса - добавить
Заполняем к примеру так:
IP модема 192.168.1.1
Значит у компьютеров будет:
IP 192.168.1.2(последняя цифра от 2 до 21 соответственно - меняется только цифра после последней точки)
!!! Следи за тем чтобы IP не совпали, иначе оба компа с совпадающим IP вылетят из сети (если везет вылетает один)!!!
Маска: 255.255.255.0
Шлюз: 192.168.1.1
Сервер DNS 192.168.1.1
Отмечаем "подключать автоматически"
Метод работает если не стоит разных заморочек с доменами и прочим. Если если домены или что-то еще то порядок действий несколько изменится...
Наслаждаемся хорошей работой сети.

Далее - люди обычно привыкают к определенному сленгу, к примеру роутер/маршрутизатор/модем это одно и тоже (прошу сильно не пинать за эту фразу имеется ввиду что в данном контексте подразумевается 1 физическое устройство) так что если хочешь чтобы тебя правильно поняли в посте используй для каждого наименования только 1 фразу.

Теперь о Linuxе/Форточках.
Форточки эта платная ВАЗ-2107 которую привезли тебе к дверям и вручили ключики. Любой Linux это... ну скажем Форд Мондео который тебе доставили бесплатно в виде просто упакованных деталей в коробках. Из чего следует философия - при должном старании и внимании (а также при чтении мануалов и прочего) любой Linux можно отшлифовать так, что форточки становятся просто... раритетом для запуска того что написано исключительно под них (как например в некоторых организациях оставляют 98 форточки для запуска программ написанных исключительно под них).
Начальник у тебя или жмот (экономит деньги) или гений который в тебя очень верит (бесплатная, надежная, стабильная, устойчивая система).
Но!!! Если Linux не работает это проблема сисадмина, а не разработчиков или железа. Железо может работать на 50-70%, но оно будет работать, в программах могут быть глюки, но программы (официальные из репов естественно) будут работать, а если их подправить то будут работать очень хорошо. Совет бывалого - прежде чем что-то делать запомни следующие правила:
1. Делаю только то что знаю
2. Постоянно учусь и самосовершенствуюсь
3. Любимые команды man и info (в плане использования *команда* *желаемая к исполнению команда*)
4. Понимаю в общем английский язык
5. Умею пользоватся переводчиками
Неукоснительное соблюдение этих правил гарантирует стабильную и надежную систему почти навечно. Попадаются шутники которые вместо нужных команд подсовывают завуальрованные команды форматирования например. Или команда успешно выполненная на 1 ПК не идет на 2-м. Попадался и на этом - к примеру USB модем цепляется не к консоли ttyUSB2 а к консоли ttyUSB1 и в результате...
Есть такой анекдот (кстати сетевой)

Оно: Написал вирус который убивает всю систему - гробит Биос, форматирует диски, жгет железо. Дайте IP какого нибудь лоха!!!
Некто: 127.0.0.1
Оно: Щас он сдохнет!
Оно вышло из чата.

Так что мануал в помощь!
Я вернулся...

Оффлайн D0b3rm4nn

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Декабря 2010, 08:16:36 »
Дело в том, что будет программа (клиент-сервер) клиент которой будет установлен на всех машинах кроме адмиинистратора, а серверная часть на компьютере администратора. Для этого нужно чтобы компьютер администратора выступал в роли шлюза для всех остальных компьютеров. Правильно ли я думаю, что если на компьютер администратора установить 2 сетевые карты, то интернет можно завести на роутер, дальше только на компьютер администратора, а от компьютера администратора уже на свич, к которому будут подключены все остальные? При Вашем виде подключения я так понял все компьютеры в сети будут равноценны? Как в таком случае я буду управлять с одного компьютера всеми остальными? Включая подсчет трафика и т.д.?

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Декабря 2010, 09:19:58 »
А Вы думаете, что считать должен именно комп администратора?
И почему Вы думаете, что администрировать нужно из пупка сети? Отнюдь, можно и сбоку админить систему.
Вы, сажая администратора за комп, который будет выступать шлюзом, да ещё и сервером некоей программы, которая обслуживает изначально 20 клиентов, готовите его к большому гемморою. Чуть админ админ запустил копилить очень нужный для себя любимого софт(новая софтина по подсчётц траффика - это тоже для себя любимого), как тут же серверную часть проги раскорячило, потому что компилятор отожрал добрую часть процессорного времени. Ну это как хиленький пример.

Оффлайн astrobeglec

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Декабря 2010, 09:31:28 »
Возьмите за основу написанное тут: http://habrahabr.ru/blogs/linux/80258/
И соберите все под себя - только внимание статья старая и конкретные программы/команды/пакеты могли и поменятся. Но инструкция что именно сделать надо хорошая.
Да только роутера у тебя не получится. Можно и без 2-х сетевых обойтись если настроишь модем через мост (когда модем коннектится только с 1 компом и этот комп раздает по сети данные). То есть модем просто не раздает трафик всем без разбора.
Я вернулся...

Оффлайн D0b3rm4nn

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Декабря 2010, 09:57:57 »
А Вы думаете, что считать должен именно комп администратора?
И почему Вы думаете, что администрировать нужно из пупка сети? Отнюдь, можно и сбоку админить систему.
На компьютерах будет клиент программы, они будут управляться с администраторского компьютера подключенного так же как и все остальные компьютеры? И в таком случае, из роутера интернет должен идти сразу в свич?

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Декабря 2010, 10:03:34 »
А почему бы и нет?
Вот про интернет от роутера - тут смотря что Вы рассматриваете в качестве роутера - выделенный комп (не админский) или некую железку? А железки тоже разные бывают...

Оффлайн D0b3rm4nn

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Декабря 2010, 10:08:46 »
Роутером будет выступать железка, (помоему ZyXEL ZyWALL 35, точнее скажу ближе к вечеру, т.к. не привезли)

Оффлайн astrobeglec

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Декабря 2010, 10:14:32 »
Так ликбез:
Маршрутиза́тор или роутер, рутер — сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети.
Моде́м (акроним, составленный из слов модулятор и демодулятор) — устройство, применяющееся в системах связи для физического сопряжения информационного сигнала со средой его распространения, где он не может существовать без адаптации (то есть переносе его на несущую с модуляцией), и выполняющее функцию модуляции и демодуляции этого сигнала (чаще всего в речевом диапазоне).
Сетевой коммутатор или свитч — устройство, предназначенное для соединения нескольких узлов компьютерной сети в пределах одного или нескольких сегментов сети. В отличие от концентратора, который распространяет трафик от одного подключенного устройства ко всем остальным, коммутатор передаёт данные только непосредственно получателю, исключение составляет широковещательный трафик (на MAC-адрес FF:FF:FF:FF:FF:FF) всем узлам сети. Это повышает производительность и безопасность сети, избавляя остальные сегменты сети от необходимости (и возможности) обрабатывать данные, которые им не предназначались.
То есть к интернету ты подключаешся через модем который может быть как роутером так и не быть оным. То есть если модем втыкаем в свич и настраиваем модем на безусловную отправку трафика на сервер то какая нафиг разница где он подключен??? Главное что модем отдает трафик только серверу! Далее сервер отдает трафик компам в сети это называется подключение модема как мост, в отличии от подключения модема как роутера когда он раздает трафик всем без разбора.
Читай мануал, просмотри хотя бы основы сетей, основы Linuxа...
Я вернулся...

Оффлайн D0b3rm4nn

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Декабря 2010, 10:43:15 »
Ну так я  и написал, что роутером будет Файрвол ZyXEL ZyWALL 35, в нем можно настроить отправку трафика только на 1 машину в сети? И еще вопрос, как в таком случае настраивать ubuntu на этой машине? т.е. Что писать в /etc/network/interfaces? И что прописывать на остальных машинах?

Оффлайн astrobeglec

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Декабря 2010, 11:08:07 »
Ну так я  и написал, что роутером будет Файрвол ZyXEL ZyWALL 35, в нем можно настроить отправку трафика только на 1 машину в сети? И еще вопрос, как в таком случае настраивать ubuntu на этой машине? т.е. Что писать в /etc/network/interfaces? И что прописывать на остальных машинах?
Не файерволом. ZyXEL ZyWALL 35 - это аппаратный межсетевой экран. Судя по описанию (http://ua.zyxel.com/content/catalogue/classifier/7/23/245) это не модем, а имено межсетевой экран т.е. нужен еще и модем.
Более подробное описание железа:
http://www.thg.ru/network/20051216/index.html
Роутером будет выступать железка, (помоему ZyXEL ZyWALL 35, точнее скажу ближе к вечеру, т.к. не привезли)
как привезут посмотри инструкцию и сообщи как он (данная конкретная модель) подключается. И дальше плясать начнем...
Я вернулся...

Оффлайн D0b3rm4nn

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Декабря 2010, 11:10:17 »
Для чего мне модем то? Интернет идет от провайдера Дом.ру, кабелем который и будет втыкаться в Zyxel

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Декабря 2010, 12:38:58 »
D0b3rm4nn, дам вам совет, заплатите денег специалисту. Судя по пробелам в ваших познаниях это будет быстрее, и может научитесь чему либо.

Оффлайн astrobeglec

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Декабря 2010, 13:08:15 »
D0b3rm4nn, дам вам совет, заплатите денег специалисту. Судя по пробелам в ваших познаниях это будет быстрее, и может научитесь чему либо.
500+
Я вернулся...

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 19.