Я только начал разбираться с Ubuntu, поэтому ногами не бейте

Есть задачка настроить себе клиенты для общения, в связи с этим вопросы:
1.
Skype. Стоит Бета 2.1.0.81. Жутко неудобная, еще хуже чем новый скайп под винду. Каждое новое окно чата открывается в новом окне, а не в общем как в винде. Если у меня параллельно 5-6 чатов, то можно рехнуться. Эти окна как то можно склеить? Можно ли отключить уведомления для отдельных чатов или получать уведомления при появлении определенных слов в чате?
Насколько я знаю, то разработка клиента под Linuxом приостановлена? Надежд на улучшение его нет? А что в настройках означает Publik API? Можно ли при запущенном скайпе пользоваться скайпом в другом клиенте или как?
Я бы забил на скайп, но уж много там знакомых есть.
2. Какой клиент поставить для общения по другим протоколам? Пользуюсь пока только ICQ. В стандартной поставке идет Empathy - он нормальный? Или посоветуете другой клиент? Желательно, конечно, чтобы в нем была какая-то толковая альтернатива протоколу скайпа для голосового общения.
3. Какой почтовый клиент посоветуете? В стандартной конфигурации есть Evolution. Он нормальный? Есть ли что то в природе с интеграцией/синхронизацией с Гуглом?
Заранее спасибо