Система: Ubuntu 10.04. Ядро 2.6.32-27.
Винты: один на ~ 20G (пропало место тут, система на нем), ФС - ext4, второй ~ на 320G, ФС - NTFS.
Свободно было ~ около 4G. В общем началось с того что KTorrent вывалился непонятно с какой ошибкой (качает он у меня на другой диск (не на тот где стоит система)), щелкнул отправить ошибку в ktorrent ( сам предложил отправить), еще начинал качать что-то вроде qt-dbg (сам предложил ставить) начал качаться но интернет у меня медленный и я отменил. Качал еще и "Качалкой для иксов" (сохранял файл тоже на другой диск) она тоже перестала качать... "Система" => "Системный монитор" на мгновение появлялся и изчезал... В браузере странички не открывались... Скрины не сохранялись... (На лицо недостаток свободного места). Жмякнул перезагрузку.
После этого система начала выгружаться... Потом загружаться... И остановилось все на меню где выбирается пользователь и вводится пароль для него? оно было какое-то странное как в Windows 2000 или облегченный вариант оформления (для увеличения быстродействия (как там написано)) Windows XP. Выбрал пользователя, ввожу пароль верху справа что-то там была какая-то ругань про Gnome (не помню). Не в безопасном режиме Gnome ни в xterm дальше никуда ничего не шло... Нажал перезагрузку... При загрузке в загрузчике Grub выбрал ядро 2.6.32-27 то-ли в режиме отладки то-ли в безопасном режиме. Там делал помоему востановление пакетов, (dpkg), (точно не помню) ну и жмякнул грузануть систему в обычном режиме. Появилось консольное меню авторизации чтоле (хз как его назвать) там ввёл логин/пароль от рута - появилась консоль грузанул X команодой "startx" - все нормально но вот беда места на винте на котором система осталось 10 Mb. Сразу стал все что не так нужно удалять... qt-dbg я нашел весит он 10 mb...
Как вернуть место?
ikms-sar@ikms-sar-desktop:~$ df -h
Файловая система Разм Исп Дост Исп% смонтирована на
/dev/sdb1 18G 17G 169M 100% /
none 498M 272K 497M 1% /dev
none 502M 460K 501M 1% /dev/shm
none 502M 296K 501M 1% /var/run
none 502M 0 502M 0% /var/lock
none 502M 0 502M 0% /lib/init/rw
/dev/sda1 299G 226G 73G 76% /media
ikms-sar@ikms-sar-desktop:~$