Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Как восстановить Ubuntu 10.10 ?  (Прочитано 4282 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Keros

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Как восстановить Ubuntu 10.10 ?
« : 09 Январь 2011, 01:23:32 »
Здравствуйте. Я столкнулся с проблемой и теперь не могу ничего устанавить(через терминал тоже никак). Открываю файл.sh- он открывается только в текстовом редакторе. За пол часа до этого я настраивал звук вот этим способом http://help.ubuntu.ru/wiki/alsa -не получилось, пошел сюда https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=69589.0 . после этого появился звук но аплет добавить не получилось.
Вобшем, после всех этих манипуляций у меня ничего не устанавливается, + когда иду Система -> Параметры -> Звук, он пишет
Цитировать
Ожидание ответа звуковой подсистемы
, а раньше открывал окно настройки. Понимаю, что я что то серьёзно поломал и вот сам вопрос: можно ли как нибудь вернуть/восстановить систему без переустановки(надо бы вернуть голую систему)?
З.Ы. бекапов не делал, есть диск с Ubuntu и постоянное пождкючение к интернету.

Оффлайн Zeka13

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1177
  • 18.10 Gnome x64 GTX 970
    • Просмотр профиля
Re: Как восстановить Ubuntu 10.10 ?
« Ответ #1 : 09 Январь 2011, 02:24:08 »
у вас как диск размечен под ubuntu?
Один раздел или /home отдельно?
Если Wine - это костыль , то  Punto Switcher - это протез , а Daemon Tools инвалидное кресло.

Оффлайн Keros

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Как восстановить Ubuntu 10.10 ?
« Ответ #2 : 09 Январь 2011, 02:27:53 »
При установке поставил автоматическую разметку диска...затрудняюсь точно ответить

подскажите как проверить :-[

Оффлайн Zeka13

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1177
  • 18.10 Gnome x64 GTX 970
    • Просмотр профиля
Re: Как восстановить Ubuntu 10.10 ?
« Ответ #3 : 09 Январь 2011, 02:30:57 »
sudo fdisk -l
наберите в терминале ,а затем выложите сюда то ,что он вам ответит  :)
Если Wine - это костыль , то  Punto Switcher - это протез , а Daemon Tools инвалидное кресло.

Оффлайн Keros

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Как восстановить Ubuntu 10.10 ?
« Ответ #4 : 09 Январь 2011, 02:34:34 »
Цитировать
Диск /dev/sda: 320.1 ГБ, 320072933376 байт
255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x000468f4

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sda1   *           1       38149   306425856   83  Linux
/dev/sda2           38149       38914     6142977    5  Расширенный
/dev/sda5           38149       38914     6142976   82  Linux своп / Solaris

Оффлайн Zeka13

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1177
  • 18.10 Gnome x64 GTX 970
    • Просмотр профиля
Re: Как восстановить Ubuntu 10.10 ?
« Ответ #5 : 09 Январь 2011, 02:43:21 »
сейчас проверю есть ли в установщике кое-какой функционал и отпишусь

Пользователь решил продолжить мысль [time]Sun Jan  9 03:03:45 2011[/time]:
Я предлагаю сделать так:
1. sudo apt-get install gparted затем Система - Администрирование - GParted
2. Отрезаем от вашего раздела кусок в столько ,сколько вам нужно под ваши файлы ,ну под то,что у вас по идее должно сейчас лежать в /home(в винде это обычно диск D:)
3.Создаём на этом куске файловую систему ext4,затем монтируем её(присоединяем)
4.Теперь переместить всё из вашего /home на этот новый раздел
5.Грузимся с диска ubuntu ,в ручную размечаем диск

ваш раздел старый с системой будет /  ext4 ,форматируем его на всякий и ваш новый раздел будет /home

Всё ,система чистая ,а ваши файлы не пришлось никуда переносить формально ,они теперь там ,где и были раньше ,в домашней папочке


Может для неопытного пользователя это всё трудно ,если какой-то пункт вам не очень понятен ,то я распишу и даже сделаю скриншоты ,если понадобится


P.S. в следующий раз разьметьте диск так :
http://help.ubuntu.ru/manual/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0
« Последнее редактирование: 09 Январь 2011, 03:04:45 от foxi22 »
Если Wine - это костыль , то  Punto Switcher - это протез , а Daemon Tools инвалидное кресло.

Оффлайн Keros

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Как восстановить Ubuntu 10.10 ?
« Ответ #6 : 09 Январь 2011, 03:12:39 »
По идее в /home у меня должно быть всё свободное место. Понял только пункт 1 :-[ :-....Пожалуйста распишите поподробнее как всё это делается(и про разметку желательно скриншоты(после первой ручной разметки форматнул винду ;D))

Пользователь решил продолжить мысль 09 Январь 2011, 03:45:45:
Мой раздел /sev/sda1 отказывается размонтироватся по причине
Цитировать
Раздел не может быть отключен от следующих точек монтирования:

/

Скорее всего другие разделы также подключены к этим точкам монтирования. Рекомендуется размонтировать их вручную.
а размонтировать мне его надо чтобы уменьшить и сделать еще 1 раздел как вы говорите...
« Последнее редактирование: 09 Январь 2011, 03:45:45 от Keros »

Оффлайн Zeka13

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1177
  • 18.10 Gnome x64 GTX 970
    • Просмотр профиля
Re: Как восстановить Ubuntu 10.10 ?
« Ответ #7 : 09 Январь 2011, 15:30:40 »
А ,точно ,загрузитесь с вашего диска и там уже есть GParted ,скриншоты и подробный мануал в прошлом посте в ссылке
Если Wine - это костыль , то  Punto Switcher - это протез , а Daemon Tools инвалидное кресло.

Оффлайн фирэфохэ

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2169
  • straightedge
    • Просмотр профиля
Re: Как восстановить Ubuntu 10.10 ?
« Ответ #8 : 09 Январь 2011, 15:40:50 »
:o Нихрена себе решение проблемы!
ТС опиши лучше нормально, что не работает, что запускаешь, как, какие ошибки и т. д.
http://i18.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/big/2011/0325/6d/19eaa72dd24048a6fb0587832c4b096d.gif КДЕ - УГ. Дебиан - недоось.

Оффлайн Zeka13

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1177
  • 18.10 Gnome x64 GTX 970
    • Просмотр профиля
Re: Как восстановить Ubuntu 10.10 ?
« Ответ #9 : 09 Январь 2011, 16:21:52 »
просто ТС спрашивает как типо переустановиться цевильно ,вот я и говорю как,а так то конечно лучше решить проблему ,он выше всё описал
Если Wine - это костыль , то  Punto Switcher - это протез , а Daemon Tools инвалидное кресло.

Оффлайн фирэфохэ

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2169
  • straightedge
    • Просмотр профиля
Re: Как восстановить Ubuntu 10.10 ?
« Ответ #10 : 09 Январь 2011, 16:28:42 »
просто ТС спрашивает как типо переустановиться цевильно
Где?


вернуть/восстановить систему без переустановки?

Пользователь решил продолжить мысль 09 Январь 2011, 16:31:11:
он выше всё описал
Опять же где? Я только вижу "у меня не понятно что не работает, как исправить?".
« Последнее редактирование: 09 Январь 2011, 16:31:11 от persona_non_grata »
http://i18.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/big/2011/0325/6d/19eaa72dd24048a6fb0587832c4b096d.gif КДЕ - УГ. Дебиан - недоось.

Оффлайн Keros

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Как восстановить Ubuntu 10.10 ?
« Ответ #11 : 09 Январь 2011, 17:17:09 »
foxi22 выложил хороший вариант, но всё таки пришлось переустановить...спасибо всем

Оффлайн фирэфохэ

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2169
  • straightedge
    • Просмотр профиля
Re: Как восстановить Ubuntu 10.10 ?
« Ответ #12 : 09 Январь 2011, 20:38:06 »
foxi22 выложил хороший вариант, но всё таки пришлось переустановить...спасибо всем
Я наверное что-то не понимаю, но он и предложил переустановить.
http://i18.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/big/2011/0325/6d/19eaa72dd24048a6fb0587832c4b096d.gif КДЕ - УГ. Дебиан - недоось.

Оффлайн Zeka13

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1177
  • 18.10 Gnome x64 GTX 970
    • Просмотр профиля
Re: Как восстановить Ubuntu 10.10 ?
« Ответ #13 : 10 Январь 2011, 03:26:29 »
да тс так и надо было )
Если Wine - это костыль , то  Punto Switcher - это протез , а Daemon Tools инвалидное кресло.

Оффлайн eten

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 48
    • Просмотр профиля
Re: Как восстановить Ubuntu 10.10 ?
« Ответ #14 : 22 Февраль 2011, 12:05:43 »
 :-[ :-\ :'(
ПОМОГИТЕ УВАЖАЕМЫЕ ГУРУ
У меня следующая проблема.

Вкратце стоит ubuntu 10.10 +lamp+ispconfig 3
до утра все работало нормально.
(сервер дома под мои сайты, все работало в интернете сайты видны были)

Проблема следующая система не запускается
Сначала опишу что происходит

При запуске предлагает выбрать следующее

Ubuntu with  linux 2.6.35.-25-generic

Ubuntu with  linux 2.6.35.-25-generic (recovery  mode)


Ubuntu with  linux 2.6.35.-22-generic


Ubuntu with  linux 2.6.35.-22-generic (recovery  mode)

Memory test (memtest86+)

Memory test (memtest86+, serial console 15200)

при выборе лююой из первых четрыех (не мемори)

Выдает следующее

ПРОИЗОШЛА ОШИБКА ПРИ ПОДКЛЮЧЕНИИ /


нажмите S чтобы пропустить подключение или M для ручного восстановления

При нажатии S не чего не происходит при нажатии M открывается терминал

Теперь расскажу почему это произошло вернее одна из причин что я делал на серваке и после чего это произошло.

П.С. Стоит графическая ubunta так как учился делать сервер и вроде как получалось до этого момента. Очень нужна помощь т.к. без сервака у меня стоит работа (


Вот что я делал до появления ошибки

1. Посчитал "нужным" удалить "не нужный" софт, думаю это и есть причина №1, хотя может и нет.
что я удалил
а) всю плереы (аудио-видео и звукозапись), оставил только запись сд
б) игры но их я и ранбше удалял и все работало
в) блютуз (у меня нет устройств по этому посчитал что оно мне не надо)

после искал информацию как сделать бекап всей системы и нашел в оригинальном в списке програм в менеджере установок sbakap gnome
начал ее ставить но на 50% она что-то зависла, ну короче с инета перестала вроде как тянуть.

2. после начала чего то выделываться клава. При переключении языка на англ  часть букв писалось по русски т.е. надо было для каждого символа постоянно переключать раскладку.

Я подумал что система тупит и решил перегрузить ее.

ПОСЛЕ ЭТОГО ОНА НЕ ЗАГРУЖАЕТСЯ! :-[ :-[ :'( ОЧЕНЬ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ ИНАЧЕ Я ПОМРУ С ГОЛОДУ +)

вот что выдает команда sudo fdisk -l
_____________________________________________-

Диск /dev/sda: 120 ГБ, 120034123776 байт
255 heads, 63 sectors/track, 14593 cylinders
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x000b80d0

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sda1   *           1         14212   114149376   83  Linux
/dev/sda2           14212       14594     3068929    5  Расширенный
/dev/sda5           14212       14594     3068928   82  Linux своп / Solaris


___________________________________________

С загрузочной дискеты я проверял жосткий впорядке и файлы вроде все на месте.

Что мне нужно?

Я хочу или восстановить на шаг назад как было до установки бэкаповской проги и удалении их (ну по типу как в винде точка восстановления), или восстановить систему но что бы остались все мои настройки (т.е. что бы мне не пришлось заново настраивать пшп и т.д, что бы после восстановления сайты снова заработали)

Заранее спасибо.
:(




Откуда: Украина, Донецк
Web-страница
   
написано 22.02.2011 15:32   Инфо • Приват • Правка • Ответить • Известить модератора • IP
mount выдает следующие

/dev/sda1 on / type ext4 (rw, errors=remount-ro, commit=0)
proc on /proc type proc (rw, noexec, nosuid, nodev)
none on /sys type sysfs (rw, noexec, nosuid, nodev)
fusect1 on /sys/fs/fuse/connections type fusect1 (rw)
none on /sys/kernel/debug type debugfs (rw)
none on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
none on /dev type ddevtmpfs (rw,mode=0755)
none on /dev/pts type devpts (rw,noexec,nosuuid,gid=5,mode=0620)
none on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
none on /var/run type tmpfs (rw,nosuid,mode=0755)
none on /var/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
none on /var/lib/ureadahead/debugfs type debugfs (rw,relatime)
binfmt_misc on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw,noexec,nosuid,nodev)

mount: warning: /etc/mtab is not writable (e.g. read-only filesystem).
it's possible that information reported by mount(8) is not
up to date. For actual information about system mount points
check the /proc/mounts file.

Добавление от 22.02.2011 15:33:

cat /etc/fstab
теперь во этому

/etc/fstab: static file system information.

use 'blkid -o value -s UUID' to print the universally unique identifier
for a device; this may be used with UUID= as a more robust way to name
devices that works even if disks are added and removed. See fstab(5)

<file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc nodev,noexec,nosuid 0 0
/ was on /dev/sda1 during installation
UUID=fa258332-02e8-4a84-abc4-ee44aed6b563 / ext4 errors=remount-ro,usrquotamgrpquota 0 1
swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=1771804d-17aa-4f38-9857-96c9900ba97e none swap sw 0 0



mount -no remount,rw

Usage: mount -V : print version
mount -h : print this help
mount : list mounted filsysstems
mount -l : idem, including volume lables
So far the informational part. next the mounting.
The command is 'mount [-t fstype] something somewhere' .
Details found in /etc/fstab may be omitted.
mount -a [-t|-0] ... : mount all stuff from /etc/fstab
mount device : mount device at the known place
mount directory : mount known device here
mount -t type dev dir : ordinary mount command


Note that one does not really mount a device, one mounts a filesystem (of the given type) found on the device.
One can also mount an already visible directory tree elsewhere:
mount --bind olddir newdir
or move a subtree:
mount --move oldddir newdir
One can change the type of mount containing the directory dir:
mount --make-shared dir
mount --make-slave dir
mount --make-private dir
mount --makepunbindable dir
One can change the type of all the mounts in a mount subtree containing the directory dir:
mount --make-rshared dir
mount --make-rslave dir
mount --make-rprivate dir
mount --make-runbindable dir
A device can be given by name, say /dev/hda1 or /dev/cdrom, or by lable, using -L lable or by uuid, using -U uuid .
For many more details, say man 8 mount .
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2011, 19:09:01 от eten »

 

Страница сгенерирована за 0.179 секунд. Запросов: 23.