Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Прибил grub, не пойму  (Прочитано 1279 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн expll

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Прибил grub, не пойму
« : 13 Январь 2011, 16:31:35 »
Добрый, прибил grub.
Было две системы (винда, едUbuntu)
Упала винда, загрузился с загрузочного диска винды, в консоле восстановления, сделал chkdsk. Перезапустился, граба нет.
Что пробую. Гружусь с livecd
sudo grub
sudo: grub: command not found
sudo apt-get install grub
поставил
grub> find /boot/grub/stage1не находит.
Дальше примонтировал раздел, где установленн Ubuntu, в /mnt, поставил туда grub
sudo grub-install --root-directory=/mnt/ /dev/sdb
grub> find /boot/grub/stage1
(hd1,4)
далее
root (hd1,4)
setup (hd1)
Checking if "/boot/grub/stage1" exists... yes
Checking if "/boot/grub/stage2" exists... yes
Checking if "/boot/grub/e2fs_stage1_5" exists... yes
Running "embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd1)" ... 17 sectors are embedded succeeded
Running "install /boot/grub/stage1 (hd1) (hd1)1+17 p (hd1,4)/boot/grub/stage1_5/ boot grub/menu.lst" ... succeeded
Done.
grub>
Перезагружаюсь, грузится винда
Где ошибка, подскажите плз

Оффлайн 666joy666

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 719
  • :wq
    • Просмотр профиля
Re: Прибил grub, не пойму
« Ответ #1 : 13 Январь 2011, 16:49:38 »
Как минимум, нужно юзать grub2 или указывать версию ubuntu

Оффлайн expll

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Прибил grub, не пойму
« Ответ #2 : 13 Январь 2011, 16:52:18 »
10.10

Оффлайн Красноглазый

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 705
    • Просмотр профиля
Re: Прибил grub, не пойму
« Ответ #3 : 13 Январь 2011, 16:55:51 »
http://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_grub
Пару раз восстанавливал. Все проходило удачно с первого раза

Оффлайн expll

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Прибил grub, не пойму
« Ответ #4 : 13 Январь 2011, 17:01:52 »
http://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_grub
Пару раз восстанавливал. Все проходило удачно с первого раза
sudo grub-install --root-directory=/tmp /dev/sdb5
Could not find device for /tmp/boot: Not found or not a block device

Восстановление используя chroot
таже беда. Сразу грузится винда

Оффлайн Vitsliputsli

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1244
    • Просмотр профиля
Re: Прибил grub, не пойму
« Ответ #5 : 13 Январь 2011, 19:13:38 »
Я так понял вы хотели восстановить grub2? Если так, то нужно внимательно читать, что спрашивают команды.
sudo apt-get install grubэтой командой вы удалили grub2 и установили grub-legacy (те grub1)
Соответственно все остальные действия были по установке grub-legacy. Странно что он не запускается, вы точно грузитесь с верного диска?

Если все-таки хотите восстановить grub2, то загрузитесь с LiveCD
и выполните следующее (если /boot на sdb5, и загрузка начинается с sdb)
sudo mount /dev/sdb5 /mnt
sudo grub-install /dev/sdb --root-directory=/mnt
sudo update-grub --output=/mnt/boot/grub/grub.cfg

Оффлайн gaudin

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 227
    • Просмотр профиля
Re: Прибил grub, не пойму
« Ответ #6 : 13 Январь 2011, 19:23:05 »
Ubuntu 10.04.01 ядро 2.6.37-12

Оффлайн Красноглазый

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 705
    • Просмотр профиля
Re: Прибил grub, не пойму
« Ответ #7 : 13 Январь 2011, 20:51:57 »
http://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_grub
Пару раз восстанавливал. Все проходило удачно с первого раза
sudo grub-install --root-directory=/tmp /dev/sdb5
Could not find device for /tmp/boot: Not found or not a block device

Восстановление используя chroot
таже беда. Сразу грузится винда

По ссылке читать внимательно и НИЧЕГО НЕ ПРОПУСКАТЬ. Там нет лишних команд :)

P.S. Посмотрел на свежей системе (ubuntu 10.10). По фильтру grub в синаптике установлены пакеты:
grub-common, grub-pc и memset86+.
« Последнее редактирование: 13 Январь 2011, 21:06:23 от Красноглазый »

 

Страница сгенерирована за 0.065 секунд. Запросов: 23.