Здравствуйте.
В общем, дело было так: в ожидании 11.04 решил на себе ощутить, что же мне предстоит и поставил Unity
sudo apt-get install unity
Перезагрузился, появился этот самый Unity, но немного он подглючивал (теперь-то понятно, что это был не совсем он). Я поигрался 5 минут и решил вернуться к родному гному. Юнайти удалил
sudo apt-get remove unity
Опять перезагрузился, появился родной обычный гном, но почему-то он так же глючит: немного подтормаживает курсор мыши, тупит и кривится оформление окна, прерывистая анимация и т.д. В общем, ощущение, будто я попробовал всё это запустить на видеокарте с 32 Мб и проце на 512...
Опытным путём установлено, что после выполнения команды
compiz -replace
глюки прекращаются, но слетают графические эффекты. Т.е. не слетают, а ставятся на минимум: исчезает прозрачность, анимация и прочие рюшечки. После закрытия окна терминала и очередного выполнения команды
compiz -replace
Графические эффекты восстанавливаются на прежний высокий уровень и глюки не наблюдаются, т.е. всё становится нормальным, как и должно быть.
Подскажите пожалуйста, из-за чего может такое быть и как это исправить? Ведь не очень радует каждый раз проделывать такую процедуру...
Заранее спасибо

З.Ы. Так же пропала gnome-панель, но это решилось простым добавлением команды gnome-panel в автозапуск.