Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Построение домашнего NAS (дополнительно: Torrent, DLNA Server)  (Прочитано 11507 раз)

Оффлайн Smith2007

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Дома высвободился комп Intel E6570 / 4Gb RAM/ Gigabit Ethernet.
Хочется собрать:
1. домашнее хранилище. Что бы другие компы (Вин7) могли получать доступ к шарам в соответствии со своими правами. Городить RAID или еще чего не хочется. Просто отдельные диски. Важная инормация будет хранится на рабочем компе + на собираемом NAS.
2. Доступ к файлам/папкам из внешней сетки (Интернет)
3. Работа торрент-клиента
4. Медиасервер DLNA для просмотра фильмов на телеке.

В качестве ОС рассматриваю Ubuntu.

Поставил для пробы десктоп версию.
Вопросы:
1. Достаточно ли для моих целей десктоп-версии или нужно серверную?
2. Смутила очень низкая скорость копирования файла (10-13 Мб/с) с одной папки в другую. Т.е. локально. Файловая система EXT4. На этом же компе на другом диске НТФС стоит Вин 7. Там скорость копирования из папки в папку более 70Мб/с.  При этом закачивал на собранную Ubuntu систему со своего рабочего компа по сетке, на ФТП со скоростью 70Мб/с (файл 4Гб).
3. Можно ли удаленно администрить собираемый серверок используя графический интерфейс. Я не особо знаком с никсами.
« Последнее редактирование: 19 Января 2011, 08:49:04 от Smith2007 »

Оффлайн gregory5

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Построение домашнего NAS
« Ответ #1 : 18 Января 2011, 11:47:45 »
1. Достаточно, но я поставил и тебе советую серверную + webmin для управления \ настройки
2. не знаю (на форуме есть аналогичные темы почитай)
3. смотри п. 1, можно и на десктопную поставить webmin

для торрента трансмиссии советую использовать Transmission Remote GUI
для медиа посмотри mediatomb

Оффлайн scsiman

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Января 2011, 12:58:34 »
2. Что за жёсткие диски? Если новомодные с 4кб сектором, то поздравляю, в поиск.
Dell Studio XPS 16, Ubuntu 16.04 LTS (Home).
HP nx6110, Ubuntu 8.04 LTS => 10.04 LTS (Home).

Оффлайн kvic

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Января 2011, 14:53:31 »
1. SAMBA
2. webmin
3. rtorrent + rutorrent
Объеденить диски с помощью LVM.
миру мир

Оффлайн Smith2007

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Января 2011, 16:07:24 »
2. Что за жёсткие диски? Если новомодные с 4кб сектором, то поздравляю, в поиск.
Диски WD Green. 4Кб сектор там или нет я не знаю. Перед установкой Ubuntu я при помощи gperted удалил все разделы диска и создал вновь (ext4 16Гб под Ubuntu  + 8 Гб своп + ext4 970 Гб под данные/шары/етс)

На Ubuntu поднял ФТП сервер. С Вин7 компа захожу по сетке на ФТП и заливаю файл 4Гб. Скорость 55-70 Мбайт/с Это почти предел HDD, что я наблюдал на этом железе при локальном копировании файла на этом же диске будучи он еще под НТФС/Вин7.
Самбу пока затестить не удалось. С настройками чего-то не получается.
На собираемом хранилище предполагаю держать в т.ч. фильмы в формате FullHD, в т.ч. в 3Д формате. Битрейт у таких фильмов очень тяжелый. Хотелось бы иметь возможность смотреть эти фильмы по сетке на Вин7 компе. Получится ли это на Самбе? Встречал на форумах мнение, что доступ к данным на серверах самбы с клиентов Вин7 очень медленный. Вот и ломаю голову, куда податься.

Оффлайн gregory5

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Января 2011, 16:12:12 »
значит вроде проблема 4к сектора, драйвера сетевушки и плохо обжатых кабелей пропадает?
тогда смотреть в сторону настроек самбы
p.s. у меня предел сетки 100 мб\с поэтому не могу сказать как там на Гигабитных, но 10-12 мб\с при копировании вытягивает легко

Оффлайн Karl500

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Января 2011, 16:18:31 »
Как раз на WD Green размер сектора 4К http://www.thg.ru/storage/wd_4k_sector/index.html

Оффлайн Smith2007

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Января 2011, 08:47:34 »
Поставил Ubuntu Server.
Дополнительно Webmin.
При помощи Webmin настроил Самбу.
Чтение/запись на шару Самбы с компов вин7 45-50 Мбайт/с. Это уже нормально. Скорость скорее всего ограничена HDD WD Caviar Green 1Tb.
1. Какую файловую систему предпочтительнее делать для достижения максимальной производительности чтения/записи по сети с вин7?

Настроил вход по SSH терминалом Putty. Установил mc. Запускаю mv, файлы именованные по русски - вижу. Русский текст внутри файла - крокозябры.
Захожу на сервер при помощи FAR Manager по ФТП. Русские имена файлов исковерканы, текст русский в файлах не виден :(

Оффлайн gregory5

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
В webmin есть менеджер файлов, аля mc

кодировка
#======================= Global Settings =======================

[global]
   log file = /var/log/samba/log.%m
   display charset = UTF-8

так же проверь опции монтирования, возможно надо явно указать кодировку

фс я выбрал ext4

проблем с кодировкой нет, опции монтирования раздела дефолт, на фтп захожу через filezila от нечего делать, а так монтирую в вин как сетевой диск и работаю

Страница сгенерирована за 0.081 секунд. Запросов: 23.