Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Флешка с Ubuntu + портативная виртуальная машина  (Прочитано 8618 раз)

Оффлайн LUCKY STRIKE

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!
Я новичок и практически ничего не знаю о Linux, вот решил изучить. У меня возник вопрос возможно ли создание флешки с полноценной Ubuntu так, чтобы в ней можно было работать совместно с Windows разных версий, при этом последняя ОС будет основной, но без установки виртуальной машины?
Хочу сделать портативную виртуальную машину и работать в ней на любом компьютере(домашний, работа, друзья, ноут)

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Рекомендую этот дистрибутив.

Установка на флеш - меню Система-Администрирование-Создание загрузочного диска.

Оффлайн LUCKY STRIKE

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
БТР
началось все неудачно  :-\
"Обнаружено необработанное исключение: [Errno 5] Ошибка ввода/вывода"
что не так делаю?

UPD
сделал по другому, а что дальше делать то?
« Последнее редактирование: 18 Января 2011, 20:58:29 от LUCKY STRIKE »

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
разбей флэху на разделы (при желании), поставь Ubuntu на нее как на обычный хард. ну и далее виртуалбокс туда или что там. работает небыстро, но работает. про установку на флэшку можешь поискать поиском и почитать)))
лучше на "ты"

Оффлайн LUCKY STRIKE

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
dimas000
спасибо! попробую так

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
зачем такие извращения с виртуальной машиной в системе на флешке?
Эта флешка уже сама по себе является самодостаточным инструментом - с неё нужно ПРОСТО ЗАГРУЗИТЬСЯ.
Если изменения нужно сохранять, то при создании флешки указать необходимый размер файла для этих изменений.

Оффлайн LUCKY STRIKE

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
зачем такие извращения с виртуальной машиной в системе на флешке?
Эта флешка уже сама по себе является самодостаточным инструментом - с неё нужно ПРОСТО ЗАГРУЗИТЬСЯ.
Если изменения нужно сохранять, то при создании флешки указать необходимый размер файла для этих изменений.
Как раз именно так мне и нужно было как dimas000 подсказал . в общем получил то, что хотел.  :D  только вот забыл 32 гиговую флешку на разделы разбить, думал позже сделать когда система под себя разметит. И как оказалось зря ubuntu не видит остаток, в дисковой утилите не получается изменить размер разделов  :(. Вот теперь осталось придумать чем создать раздел так, чтобы не повредить ни чего лишнего или она не сможет примонтировать раздел находящийся на этом же носителе?

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
если я правильно понял, ТСу нужно флэшка с системой, на которой будет стоять виртуалбокс, на котором можно будет завести принесенные с собой образы (будь то Windows или еще что другое). или нет?
только вот забыл 32 гиговую флешку на разделы разбить, думал позже сделать когда система под себя разметит. И как оказалось зря ubuntu не видит остаток, в дисковой утилите не получается изменить размер разделов  . Вот теперь осталось придумать чем создать раздел так, чтобы не повредить ни чего лишнего или она не сможет примонтировать раздел находящийся на этом же носителе?
покажи
sudo blkid
sudo fdisk -l
cat /etc/fstab # от системы на флэхе
а то я нифига не понял. если что, все поправимо всегда))) из-под основной системы уменьшишь раздел gparted'ом или что там тебе надо
лучше на "ты"

Оффлайн dm999

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Значит, я создаю загрузочную флеху с ubuntu с файлом сохранения изменений, а когда запускаю с флешки, не появляется даже меню загрузки с флешки

Оффлайн LUCKY STRIKE

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
если я правильно понял, ТСу нужно флэшка с системой, на которой будет стоять виртуалбокс, на котором можно будет завести принесенные с собой образы (будь то Windows или еще что другое). или нет?

покажи
sudo blkid
sudo fdisk -l
cat /etc/fstab # от системы на флэхе
а то я нифига не понял. если что, все поправимо всегда))) из-под основной системы уменьшишь раздел gparted'ом или что там тебе надо

так точно мне нужна такая флешка, но только для linux'a  т.к с виндой в народе не проблема и на работе могу изучать потихоньку не особо отвлекаять от дел

думаешь я понял что ты меня просишь? :) дам все что мне консоль выдала без правок.
Надеюсь это то что нужно
если что не так подскажи как лучше ;)  
sudo blkid
/dev/loop0: TYPE="squashfs"
/dev/loop1: UUID="f1bd6768-c206-c246-8fe1-6c8d4a785b49" TYPE="ext2"
/dev/sda2: UUID="E8244763244733BA" TYPE="ntfs"
/dev/sda5: UUID="1AE44218E441F713" TYPE="ntfs"
/dev/sdb1: UUID="FC5D-08B3" TYPE="vfat"
/dev/sdb5: UUID="e3d44796-072f-4b74-bd1d-1157001b4c43" TYPE="swap"

Диск /dev/sda: 750.2 ГБ, 750156374016 байт
224 heads, 19 sectors/track, 344254 cylinders
Units = цилиндры of 4256 * 512 = 2179072 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xca9ba628

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sda1               2      103653   220571456    f  W95 расшир. (LBA)
/dev/sda2   *      103654      344255   511998976    7  HPFS/NTFS
/dev/sda5               2      103653   220569488    7  HPFS/NTFS

Диск /dev/sdb: 32.3 ГБ, 32346472448 байт
255 heads, 63 sectors/track, 3932 cylinders
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x000a70c5

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sdb1   *           1        3765    30239744    7  HPFS/NTFS
/dev/sdb2            3765        3933     1345537    5  Расширенный
/dev/sdb5            3765        3933     1345536   82  Linux своп / Solaris

/dev/sdb5 swap swap defaults 0 0
делал это загрузившись с флешки
« Последнее редактирование: 19 Января 2011, 14:23:47 от LUCKY STRIKE »

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
aufs / aufs rw 0 0
tmpfs /tmp tmpfs nosuid,nodev 0 0
/dev/sdb5 swap swap defaults 0 0
аааа.... ну тоды все понятно... это ты через usb-creator создал? тогда я хз... как-то можно, но вопрос - как))
тут уж я не советчкик, ибо никогда этим не пользовался. я всегда ставил просто как на обычный хард все системы без этих заморочек, чего и тебе желаю. может, кто объявится умеющий)))
так точно мне нужна такая флешка, но только для linux'a  т.к с виндой в народе не проблема и на работе могу изучать потихоньку не особо отвлекаять от дел
т.е. ты хочешь на работе грузиться в Ubuntu на флэшке, работу работать в завиртуаленной винде, а между делом постигать Linuxы? если так, то не проще ли сделать наоборот - поставить на свою винду виртуалку (если можно, конечно) и гонять на ней хоть Ubuntu, хоть что еще приспичит?
лучше на "ты"

Оффлайн LUCKY STRIKE

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
аааа.... ну тоды все понятно... это ты через usb-creator создал?
у меня с образов установка доходит до 74-79% и выдает ошибку "Обнаружено необработанное исключение: [Errno 5] Ошибка ввода/вывода" , поэтому решил попробовать так. Может разбить на разделы и переделать заново? это не проблема.

т.е. ты хочешь на работе грузиться в Ubuntu на флэшке, работу работать в завиртуаленной винде, а между делом постигать Linuxы? если так, то не проще ли сделать наоборот - поставить на свою винду виртуалку (если можно, конечно) и гонять на ней хоть Ubuntu, хоть что еще приспичит?
не желательно на рабочий комп ставить(я не всегда за этим компом работаю. эт просто сейчас у меня сразу 2, поэтому могу себя побаловать загрузками/перезагрузками и т.д.) мне нужно чтоб на любом компе без установок мог загружать виртуальную машину, да и так очень удобная штуковина получается  :)

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
"Обнаружено необработанное исключение: [Errno 5] Ошибка ввода/вывода"
если md5 образа проверял при закачке и при записи (т.е. образ точно целый и записался правильно), то стоит проверить железку. если ценных данных нет, то проделай
sudo badblocks -o ~/bad -w -t "random" -sv /dev/sdXвместо sdX подставь устройство для своей флэшки sdb или что там будет, узнать можно по "sudo fdisk -l". только не перепутай, а то натворишь дел)))
если содержимое жалко - то же самое, только с ключом -n вместо -w
в процессе работы если что найдет, выведет на консоль, а еще можно будет глянуть файл "bad" в домашней папке
ЗЫ. процедуру, разумеется, стоит проводить, загрузившись с чего-нибудь другого (livecd той же Убунты, например).
ЗЗЫ. первым делом проверь все же болванку, может, криво записалась - как это сделать
« Последнее редактирование: 19 Января 2011, 18:04:58 от dimas000 »
лучше на "ты"

Оффлайн dm999

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Уж если usb-creator'ом, то лучше kubuntu. У меня без проблем встаёт на флешке

Оффлайн LUCKY STRIKE

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ночью ставил на флешку как на HDD... сначала долго не мог убить все что было после usb-creator'а . После форматирования консоль ругалась, что разделы не похожи на диск для записи на него системы или что-то вроде того и почему-то не создавались разделы. И ничего у меня не выходило откидывало на 1 шаг назад на последнем пункте установки. Забил и пошел спать  ;D
С утра решил повторить и как ни странно без проблем создал новые разделы, и установил без ошибок. НО после рестарта моя первая загрузка сразу была без иксов  :2funny: Переустановка последних не удалась  не помню ошибку.
Вот так первое знакомство с Linuxом...
может я резделы сделал не правильные(фат32 25гиб, екст4 6 и своп на всякий случай 128мег) или все таки очередная болванка битая?
мд5 образа совпадает, на всякий случай уже запасся болванками новыми

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.