Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: и снова grub  (Прочитано 1699 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн slip

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
и снова grub
« : 30 Сентябрь 2007, 17:45:05 »
Собственно поставил винду поверх Ubuntu и естественно винда перезаписала свой бут, все ничего, нашел решение:

загрузился с liveCD
grub
find /boot/grub/stage1
root (hd*,*) // в моем случае это был (hd0,3)
setup (hd*,*)

В Gnome disk manager (кажется так он называется) я поставил этот раздел (hd0,3) загрузочным. Все нормально, грузится груб, грузится Ubuntu, но теперь
при загрузки винды она снова меняет бутсектор (точнее раздел с которого грузится этот бут) и снова грузится одна винда. Подскажите что я упустил? Как заставить всегда грузится груб даже если грузится винда?

Оффлайн 6uest

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 302
    • Просмотр профиля
Re: и снова grub
« Ответ #1 : 30 Сентябрь 2007, 17:53:32 »
Скажи честно, у тебя ноут, да?
По моим наблюдениям венда так делает если не установлена в sda1. Если у тебя ноут, сотри нафиг раздел восстановления и переустанови форточки.

Оффлайн slip

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: и снова grub
« Ответ #2 : 30 Сентябрь 2007, 17:59:45 »
Скажи честно, у тебя ноут, да?
По моим наблюдениям венда так делает если не установлена в sda1. Если у тебя ноут, сотри нафиг раздел восстановления и переустанови форточки.

Нет, у меня не ноут... Винду сносить оооочень не желательно, хочется как то гуманно все решить...

Оффлайн shiriy

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 113
  • GNU/Linux - наше всйо
    • Просмотр профиля
Re: и снова grub
« Ответ #3 : 30 Сентябрь 2007, 19:54:17 »
у мня ноут. винда стоит в 0,0, но всё нормально и с грубом и с виндой. в любом случае сначала груб грузится, а там уж и выбрать можно. но я делал активным раздел с грубом, акронисом делал. мож с Gparted траблы какие?

Оффлайн slip

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: и снова grub
« Ответ #4 : 01 Октябрь 2007, 01:47:45 »
у мня ноут. винда стоит в 0,0, но всё нормально и с грубом и с виндой. в любом случае сначала груб грузится, а там уж и выбрать можно. но я делал активным раздел с грубом, акронисом делал. мож с Gparted траблы какие?

Позвольте, а что такое Gparted и как им воспользоваться?

Оффлайн baghi

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Re: и снова grub
« Ответ #5 : 01 Октябрь 2007, 17:10:00 »
видимо при загрузке винды, она делает свой раздел активным
а поскольку, если я правильно понял, grub не в mbr а в посленем физ-ом разделе,
он грузится не будет

есть два выхода: либо установить grub mbr и грузить из него винду
либо подсунуть stage1 в качесве файла загрузчику ntldr, дописав строчку в boot.ini

Оффлайн slip

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: и снова grub
« Ответ #6 : 01 Октябрь 2007, 18:52:27 »
есть два выхода: либо установить grub mbr и грузить из него винду
либо подсунуть stage1 в качесве файла загрузчику ntldr, дописав строчку в boot.ini

То есть прописать его на hd0,0?
А в бут ини как это прописать? То есть винда не должна увидеть раздел линукса, выдрать куда этот
файл? Опишите пожалуйста примерно что нужно сделать, или может прочитать где?

Оффлайн baghi

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Re: и снова grub
« Ответ #7 : 02 Октябрь 2007, 13:09:31 »
Цитировать
То есть прописать его на hd0,0
для mbr - скорее в hd0

Цитировать
А в бут ини как это прописать?
примерно так:
dd if=/dev/hda4 of=bootsect.linux bs=512 count=1
(/dev/hda4 - раздел, куда установлен grub)
кинуть bootsect.linux в корень C: и дописать в boot.ini
C:\bootsect.linux="linux...."

навскидку:
http://unixforums.org.ru/articles/IBM-PC_MultiBoot_HowTo/
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2007, 01:28:49 от baghi »

Оффлайн slip

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: и снова grub
« Ответ #8 : 02 Октябрь 2007, 14:38:07 »
спасибо, буду пробовать

Оффлайн Nestor

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 347
    • Просмотр профиля
Re: и снова grub
« Ответ #9 : 02 Октябрь 2007, 22:30:20 »
Попробуй сделать следующее:
загрузись с LiveCD затем введи команды

# mkdir /old_root
# mount /dev/hda4 /old_root
# chroot /old_root

    grub
    grub>root (hd0,3)
    grub>setup (hd0,0)
    grub>quit


If you have paranoia, it doesn't mean that they do not hunt for you

Оффлайн shiriy

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 113
  • GNU/Linux - наше всйо
    • Просмотр профиля
Re: и снова grub
« Ответ #10 : 04 Октябрь 2007, 02:52:48 »
Позвольте, а что такое Gparted и как им воспользоваться?
Gparted - это Gnome Partition Editor  ;)
для работы с разделами на харде. ищешь его в репозитариях с помощью Синаптика и ставишь, потом работаешь )))
так же он присутствует на установочном DVD диске Ubuntu. (не знаю, есть ли он на установочном CD)

dog_simpson

  • Гость
Re: и снова grub
« Ответ #11 : 16 Декабрь 2008, 12:37:31 »
Цитировать
Grub loading, please waite...
Error 2

с лайв сиди устанавливаю граб
Цитировать
$ grub
> find /boot/grub/stage1
   (hd0,7)
> root (hd0,7)
> setup (hd0)
  Checking if "/boot/grub/stage1" exists... yes
  Checking if "/boot/grub/stage2" exists... yes
  Checking if "/boot/grub/e2fs_stage1_5" exists... yes
  Runing "embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd0)"...  15 sectors are embedded.
succeeded
  Runing "install /boot/grub/stage1 (hd0) (hd0)1+15 p (hd0,7)/boot/grub/stage2 /boot/grub/menu.lst"... succeeded
Done.

перезагружаюсь и тотже еррор 2


если устанавливать setup (hd0,0) то выдаст следующее:
Цитировать
  Runing "embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd0,0)"...  failed (this is not fatal)
  Runing "embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd0,7)"...  failed (this is not fatal)


/dev/sda - GParted
Цитировать
/dev/sda1 - ntfs - boot - win
/dev/sda8 - ext3 - /
/dev/sda5 - xfs
/dev/sda6 - swap
/dev/sda7 - ext3 - /home

что делать то. ?
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2008, 12:40:40 от dog_simpson »

 

Страница сгенерирована за 0.061 секунд. Запросов: 23.