Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Постоянное подвисание  (Прочитано 881 раз)

Оффлайн DOM1NATOR

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Постоянное подвисание
« : 01 Февраля 2011, 10:55:40 »
Доброго времени суток!

Есть машина с Убунтой. Машина интел двухядерка. После загрузки, как только появляется окно входа пользователя, машина начинает постоянно подвисать. Сначала перестают отвечать все окна, потом полностью виснет курсор. Висит оно порядка 10сек и потом приходит в себя. и такие подвисания происходят по 30-50 раз в час. А при если с этой машины войти в RDP, то зависания становятся реже в десятки раз.

Поставил утилиты системного мониторинга. По ним стало ясно, что Гном нагружает проц на все 100%, а через несколько секунд отпускает не на долго. Пытался запустить гном в безопасном режиме, но толку от этого никакого.

Есть один нюанс: чем больше открыто гномовских форм и чем они сложнее, тем чаще подвисания.

Это какая-то несовместимость Убунты и железа? Как можно вылечить это дело?

P.S. Простите, случайно тему не в тот раздел сделал. Если можно, перекиньте пожалуйста

akifo

• Гость
Re: Постоянное подвисание
« Ответ #1 : 01 Февраля 2011, 11:28:01 »
По конфигурации железа подробней - вывод lspci покажите.
Гляньте top - какой конкретно процессс нагружает проц?

Оффлайн DOM1NATOR

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Февраля 2011, 11:42:37 »
вывод lspci

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

После подвисания самый нагружающий процесс это Xorg

akifo

• Гость
« Ответ #3 : 01 Февраля 2011, 11:50:58 »
В xorg.conf какие драйвера используются? Попробуйте воткнуть вместо nvidia -  nouveau. Посмотрите, включен ли композитинг  - у меня, например, на рабочем компе дико тормозит mutter, но летает compiz + metacity.

Оффлайн DOM1NATOR

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Февраля 2011, 12:16:55 »
В xorg.conf какие драйвера используются? Попробуйте воткнуть вместо nvidia -  nouveau. Посмотрите, включен ли композитинг  - у меня, например, на рабочем компе дико тормозит mutter, но летает compiz + metacity.

Я совсем начинающий в убунте и не могу понять куда воткнуть надо nouveau и откуда его брать. или это в конфиге надо вместо  nvidia написать?

Где смотреть композитинг? что это такое?  что такое mutter? и что такое compiz + metacity?

akifo

• Гость
« Ответ #5 : 01 Февраля 2011, 12:36:59 »

Я совсем начинающий в убунте и не могу понять куда воткнуть надо nouveau и откуда его брать. или это в конфиге надо вместо  nvidia написать?

Где смотреть композитинг? что это такое?  что такое mutter? и что такое compiz + metacity?

Сначала sudo apt-get install xserver-xorg-video-nouveau, потом - в xorg.conf заменить nvidia на nouveau, да.

Но сначала - в параметрах внешнего вида - эффекты включены/выключены?
metacity - стандартный оконный менеджер Гнома. mutter - это из Gnome3 и прочих Unity. Copmiz - композитный менеджер.

В общем, программа действий такая:
1. Пробуем выкл/вкл "эффектики"
2. Заменить драйвер на нюво.
3. Вернуть драйвер, или просто переустановить нвидиевский
4. Попробовать воткнуть compiz

Оффлайн DOM1NATOR

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Февраля 2011, 12:39:10 »
Спасибо большое! буду пробовать :)

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Февраля 2011, 15:52:53 »
akifo ну и советчик ты, откуда ты знаешь что у него стоит проприетарный видео драйвер?

Оффлайн DOM1NATOR

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Февраля 2011, 16:06:51 »
sudo apt-get install xserver-xorg-video-nouveau   мне сказало что такой драйвер уже есть.

Прописал nouveau в Xorg.conf, но стало только хуже. разрешение унесло в 640х480 и поменять не даёт. Еле вернул всё на круги своя как оно было. Потом пошаманил с драйверами в центре драйверов, но тож становится только хуже. Разрешение вобще становится 1280х1024,а на том мониторе это совсем не актуально. Пришлось поставить обратно те дрова что и стояли изначально. Пока буду наблюдать как будет себя вести (авось сие шаманство чем и помогло)

Оффлайн flant

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Марта 2011, 02:28:00 »
проверь температуру процессора командой sensors, или в биосе

tagnupip

• Гость
« Ответ #10 : 21 Марта 2011, 02:38:49 »
возможно речь идёт о многопоточности,а эта вещь в линуксе хромает,как говорилось:много ресурсов идёт на gui

Страница сгенерирована за 0.136 секунд. Запросов: 23.