Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Как полностью удалить windows xp вместе с загрузчиком?  (Прочитано 1935 раз)

Оффлайн cocacola

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В общем,проблема такая: на компе стоит windows xp(при чем нерабочий) и ubuntu 10.04. Раздел,где виндоус - загрузочны. Подскажите,пожалуйста, как мне полностью удалить винду,и сделать grub2 единственным загрузчиком,что бы не появлялась больше эта ntldr is missing?

Оффлайн CitiЯen

• Участник
  • *
  • Ubuntu Natty + OB
    • Просмотр профиля
Это сообщение как я понмаю появляется, когда грузится Windows. Может просто удалить все связанное с виндой с раздела, поставить время выбора пункта 0 и пункт по умолчанию Ubuntu?

Пользователь решил продолжить мысль 01 Февраля 2011, 23:45:23:
P.S. Либо сделать бэкап, переразметить диск и поставить пингвина по новой.

Оффлайн cocacola

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
а как сделать раздел с Ubuntu загрузочным? через менеджер не выходит.
"поставить время выбора пункта 0 и пункт по умолчанию Ubuntu?" - где?

Оффлайн vasilbelarus

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
А где у вас хранятся документы(ваши папки и файлы с музыкой, книгами, фотографиями etc.)? Раскажите подробнее как у вас разбит диск: Сколько дисков в Windows и сколько разделов в Линукс? Правильно ли я понял - вы хотите оставить Ubuntu единственной ОС на компьютере?
Ubuntu 14.04 LTS

Оффлайн CitiЯen

• Участник
  • *
  • Ubuntu Natty + OB
    • Просмотр профиля
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74165.0 - это про установку пункта по дефолту.
А время в sudo nano /etc/default/grub. Смотри пункт GRUB_TIMEOUT=<свое значение>, и не забудь после шаманств sudo update-grub

Оффлайн vasilbelarus

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Ну сделаете вы Ubuntu загрузочной и настроите Груб, а место оставшееся от винды выкините что-ли?
Лучше уж тогда сохранит все данные и переустановить систему
Ubuntu 14.04 LTS

Оффлайн cocacola

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
21 gb ntfs (здесь Windows), 51 гб нтфс,в винде он был D, 4.9 gb ext4, расширенный 5.2 гб, 281 мб подкачка
да,хочу оставить только ubuntu

"а место оставшееся от винды выкините что-ли?"
а перформатировать раздел нельзя? или объединить с другим

Пользователь решил продолжить мысль 02 Февраля 2011, 00:17:24:
В общем,я хочу удалить виндоус,и сделать так,что бы сразу загружалась Ubuntu
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2011, 00:17:24 от cocacola »

Оффлайн vasilbelarus

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
В принципе возможно переформатировать ваши разделы и объединить с другими, но раздел 5,2 - я так понимаю домашний раздел, является расширенным, так что тут геморроя будет много, особенно если не совсем разбираетесь в разбивке. Как я понял, у вас информации(которую нужно сохранить) не так уж много. В вашем случае лучшим вариантом будет переустановка системы заново. Если качали много обновлений, то просто сохраните в папку содержимое /var/cache/apt/archives (файл lock не скопируется - это нормально, он вам и не нужен.) После переустановки забросьте эти файлы назад и уж тогда подключайте интернет и обновляйтесь, устанавливайте программы - трафика пойдет намного меньше.
Ubuntu 14.04 LTS

Оффлайн flm

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Я не пойму, почему нельзя просто снести ntfs разделы и на их месте создать один ext4 к примеру?

Оффлайн vasilbelarus

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Можно, можно. Вот только куда его примотать - /home уже есть, а пихать в какую-то папку ИМХО неудобно
Ubuntu 14.04 LTS

Оффлайн xenar

• Участник
  • *
  • OC: Ubuntu 12.04
    • Просмотр профиля
Можно, можно. Вот только куда его примотать - /home уже есть, а пихать в какую-то папку ИМХО неудобно
Ну можно его как /home/user/torrent или /home/user/Видео - вариантов море.
Ну естественно его потом fstab прописать не забыть

Оффлайн vasilbelarus

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Ну так все правильно - сделать то можно все что угодно, но ИМХО  новичку проще переустановить.
Ubuntu 14.04 LTS

Оффлайн flm

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Переустанавливать не проще хотя бы уже потому, что это долго и ведёт к потере информации. А тут буквально пару кликов мышей, пару строк в терминале - и готово. Куда новый раздел монтировать - уже другой вопрос. Imho.

Оффлайн cocacola

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
что будет,если я просто отфармотирую ntfs раздел 21 гб,где виндоус?

Оффлайн фирэфохэ

• Старожил
  • *
  • straightedge
    • Просмотр профиля
То, что в названии темы.
http://i18.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/big/2011/0325/6d/19eaa72dd24048a6fb0587832c4b096d.gif КДЕ - УГ. Дебиан - недоось.

Страница сгенерирована за 0.086 секунд. Запросов: 23.